《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 早晨

窗外喜鹊的欢叫,把我从晨梦中唤醒。昨夜睡得很晚,本想趁公休日的早晨多睡许时,可这喜鹊沙哑的歌声,却也令我几分怡愉,没有了睡意。于是,便起身穿衣,步出轩门,那挂老钟的足音和家人的睡声,都被我轻合的门扇关在房里。我便漫步踏进这北国七月的境壤。
这是一个染着薄雾的早晨,微风处,略感一些凉意,却也驱散了久卧的迷蒙。曙光揉碎在晨雾中,掩映着远近的树木和那些起伏的建筑,整个城市的轮廓,像一张刚刚开始的巨幅的素描,等待着画笔进一步的勾勒。
踱步前行,绕过楼房的山墙,生长在我二楼窗下的那几簇藿香草,正当茂盛,阵阵的异香,却也令我陶醉。前些年,在表弟处讨得一株藿香草的小苗,栽在花盆里,置于屋内窗台上,以求其香。谁知这株香草竟能在我窗下的土地上繁衍出后代,并取代了我的盆栽。我和楼下的对家及几个邻居的人,经常采撷了这藿香草的叶子为烧菜的作料。
其实我本来并不知道这种植物的学名是称作藿香的,我和周邻的人们都把她叫猫把,后来查了有关资料,才知其学名。猫把这个俗称,大概都是继承了老辈的叫法。
童年时,在姥家的后院里就生长着几簇藿香草。由于年幼,所玩耍之范围,也不过房前屋后,终日都要围绕几簇藿香草嬉戏,并且每天的进食,也多有以藿香叶炸酱为副食的一种,或也有把其晾干的茎叶作为煮菜的香料。在我童年生活与放玩的空间里,总是沉浸这种草的香味之中。所以,活过这几十年,我对这种植物有着一种浓重的怀旧情结。在离开姥家的几十年,即便是城里也到处都是野草,而我却很少见到这种香草。那次在表弟家小聚,又闻到这种草香,一时间,我竟然有如重返故里的冲动和感慨。
“篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
——在藿香草的味道里,或许融入了当年旧屋里的一份古朴,融入了儿时玩伴们的一份喧闹,以及姥家门前那条老街的一份泥香!
雾色已退去了许多,东天已绽放了红色,在这七月翡翠般的城市上罩了一层光艳的霞帔。麻雀们在叽叽喳喳地争论着,大概是对这诗意的朝霞有着不同的感叹;几只燕子划空而过,用撒欢的翅膀宣泄着自由生命的礼赞;拥挤在空地处的小草也在竞相舞动,只怕被忽略了她们的妩媚;那棵嶙峋的老槐又悠荡着盎然的树冠,与千枝万叶一起昭示着这夏日早晨的盛仪。
遛行于街区小路,身边不时有晨练之人奔跑着经过,忠实地履行着生命赋予的义务;偶听几声小贩的叫卖,其中也有外乡口音的叫啸,让你弄不清他们之所卖,但那声调却也别有几番韵律……
在住宅楼之间有花坛与树木错落有致的排列,也偶见几处花坛以外用木棒围起的私家小园,或种上三两畦黄瓜豆角,或栽几棵红枣山杏,给这里的街区平添几分农家景色,也显示了城市居民的一份勤朴和陶冶性情之心。
我少年时家里也有一片菜园,可比这里的小园大得多,当时这个城市的居民很少有住楼房,在平房住宅之间的空地,人们按照自家住宅的宽度,将这些空地划归为各自的菜园。
那时,人们的生活水平可不比现在,种菜只是为了填补生活,省下几个买菜钱可另做打算,只求日子过得宽裕一些。——可孩子们哪能完全懂得大人们的心意,只恨每日园中的劳作耽误了玩事。
除了种菜,有的人家也在园里栽种一些桃杏或葡萄等果树,这也是我一般大的孩子们最的上心的事,附近哪家园子里有些什么果树,有几棵,便是如数家珍。也有因偷了果子被人家找到家里而受到父母的责罚。
记得一年的春天,街坊一家为葡萄剪枝,听说那剪下的葡萄枝条插在土里就能栽活,我便讨得几枝插在自家园里。开始时为其浇水施肥,还算得勤快,但那葡萄长大以后需要水量极大,需每日挑水浇灌,我便渐渐失去了耐性,不愿再去侍弄那几根破藤。但此时那葡萄早已是家里的宝贝,哪里还是我说了算,只能按父母定下的规矩,每日为那些葡萄和蔬菜浇水,但心里常常也是愤愤的。
成人以后,渐得持家教子之道,才懂得父母的那种为家为子女倾尽心血的拳拳之心。如今父母都已去世多年,不知从何处能再对他们尽我的一点孝道,或让他们感觉到蓄积在我生命里的谢意!
“篱落未经霜,林园尚吐芳。
豆花连豆角,榴朵映榴房。”
——菜园,被珍藏在少年的记忆里,是那一片绿色,在我的灵魂里点缀了一抹恒久的靓丽。
太阳在万物的等待中隆重地升起,以她瑰壮的光芒涌起一个举世盛典的高潮。远处一座座的高层建筑,在晨光中与绚烂的霞绮辉映,分不清楼间彼此的远近层次,只见了一些伟岸的影子;耸立在近前的一座巨型天线铁塔,以岿然的身姿给这幅日出的图画添上雄浑的一笔;不知谁家的少年吹起一管清亮的笛声,诠释着这个时刻的曼妙和炫美;一阵喜幸的爆竹骤然响彻天穹,定是又一对新人披着第一缕阳光步入了结婚殿堂。
上中学时曾和同学在一艘渔船上看海上日出,并且留有一张照片。由于当时只想把日出作为背景来取景,不懂什么逆光效果,结果在照片上只是拍下了日出的盛况,而我和几个同学及船上的其它景物不过是留下了一些朦胧的形影。当时虽有几分遗憾,但那张照片还是被保留了下来。
而今看来,朦胧更能表达一种意境,在诗人的感觉里,这大自然的朦胧是创作灵感的一种动力和源泉。于是,我便在那张照片的背面上写下了这样的字: “——孩提时的梦,大都遗失在遥远的路途上,而没有遗失的一点点,也许是不经意的朦胧一刻,而这朦胧的一刻便在这个世界里展现着无穷的魅力,任时光荏苒,任岁月蹉跎。”
“更事多来见物情,世间常恨太忙生。
花开款款宁为晚,日出迟迟却是晴。”
——我曾经这样狂想:某一天的早晨,我突然被同学叫醒,顺着他们所指的方向看去,一轮红日正从海上喷薄而出。我恍然彻悟,原来我还在那艘渔船上,而这几十年的苟活,不过是刚刚的南柯一梦……
雾色已退去了许多,东天已绽放了红色,在这七月翡翠般的城市上罩了一层光艳的霞帔。麻雀们在叽叽喳喳地争论着,大概是对这诗意的朝霞有着不同的感叹;几只燕子划空而过,用撒欢的翅膀宣泄着自由生命的礼赞;拥挤在空地处的小草也在竞相舞动,只怕被忽略了她们的妩媚;那棵嶙峋的老槐又悠荡着盎然的树冠,与千枝万叶一起昭示着这夏日早晨的盛仪。

不同凡响的文字

谢版主点评!

很美的情绪。
盆盆问候楼主!

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-3 13:25 发表
很美的情绪。
盆盆问候楼主!

谢谢!