《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2013年诗歌报6月金榜(见39楼!)

“诗歌报每月金榜”企划案

1  目的
代表诗歌报论坛最新诗歌立场,申明诗歌报论坛当下诗歌态度,月月推出诗歌佳作,创立网络诗歌新势力,倾情打造诗界新品牌,引领诗者创作倾向。
2  活动名称
诗歌报每月金榜。
具体每月推出时正确显示为“X(年)诗歌报X月金榜”。
3  活动时间
无限期。
4  活动地点
诗歌报论坛诗歌大厅(长期总固顶)。
5  具体办法
5.1  组织机构
5.2  设立诗歌报论坛每月金榜评选委员会
主任委员:小鱼儿
评审委员:无哲  石生  见闻  昊飞泓  周飞雪  低处的迷雾  风雨如磐  清风冀  紫穗穗  这里有阳光  半遮面  千朔   天放 囚雪 (以上为在任首席以上人员)
5.3  设初选评委
具体人员为各厅版主。
5.3  复选评委
成员:低处的迷雾、这里有阳光、紫穗穗、天放、半遮面、千朔、囚雪
召集人:这里有阳光  (从2013年4月,复选取消,各厅直选5首进入终选)
5.4  终审委员
无哲、低处的迷雾、这里有阳光
6  评选程序
6.1  初选。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。各厅首席与常务组成三人组,每月20日前选定5首以内,报至斑主区内汇总,直接进入终选。
6.2 终选。最后选定5首以内为当月金榜诗歌,排名不分前后,如果存在争议由站长及总版主最后商定。三位终选评委一致通过者为最后入选,终选诗歌少于5名时有效。
7  入选诗歌条件
7.1  诗意有创新性;
7.2  语境有创新性;
7.3  技法有创新性;
7.4  内容导向健康;
7.5  25行以内(计空行);散文诗300字以内。
8  金榜诗歌礼遇
8.1  优先收入诗歌报年度诗歌精华榜;
8.2  优先向《诗歌报月刊》推荐;
8.3  优先向《中国网络诗歌年鉴》推荐;
8.4  向各相关网络等媒体推荐;
8.5  诗歌报年度诗人将从各月金榜诗歌作者中直接提名产生。

诗歌报论坛

通知:关于每月金榜活动的建议
近来发现各厅对每月金榜活动的重视不一,有的厅版主推荐极少,可能是第一个月,大家还不太习惯。现就存在的问题做如下建议:
1,有评论版主的,以评论版主为主推荐优秀诗作。
2,有评论版主但人数少的,请首席重视,号召其他版主及时跟进。
3,无评论版主的,版主直接进行推荐。
4,推荐数量不足的,不必凑数。
5,推荐理由不宜过长,100字左右便可。
6,补充一下,组诗原则上不要推荐;如果要推荐组诗选章,原诗选章部分无独立小标题的,不要推荐。
7,11月的金榜范围,原则上控制在10月以来所发作品。
8,另可以交叉选诗,版主可以跨厅选稿推荐所在厅,限一首。周飞雪、低处的迷雾、风雨如磐、这里有阳光、紫穗穗等区版主以上人员均可跨厅选稿推荐,在各厅推荐限三首以内。

另外补充:
1,        终选评委改为每月临时邀请制,也可能邀请有实力的会员或别的版主参加。
2,        进入终选后,评委有作品者,不得担任当月评委。
3,        每月20日结束初选,随后各厅挂贴开始下一个月的初选;终选28日完成。

“2012年诗歌报11月金榜”

5首

终选评委:无哲  这里有阳光  低处的迷雾

1.《我的》

文/这里有阳光

明朝是模糊的风
它的前襟是水,很蓝的荡漾
有人缝一枚纽扣
怀里一串琉球宁静,风声凉凉

还没有更合适的蓑衣可以配合他
凝立于夜海之上的身影
他是怎样做到的
像传说中的那点事儿,让四海跪下。
董小宛立于钓台
浮漂独自开一朵
金子的花

矮人借来语言
他从未见过碧波与明月
孕育出如此美丽的岛
他真的就要死了

现在天空正在慢慢变蓝
明朝的头上有雪
模糊的风掠过小岛,蓑衣人说
我的

初选推荐人:半遮面

【上榜理由】
从一座小岛看时空的变迁,看一种附属关系,看事实,看现在,看所能看到的一切。诗人这里有阳光,是一位执着的歌者,他从明朝一咱看过来,灵动的语言,掘进中的思想,真实的存在于诗性的政治立场之中,这样一种爱,让矮人失去内心的光泽。(无哲 半遮面)

2。《地下室》

文/楚雨

她希望有个地下室
用它来储藏童年的记忆

谁也不肯听别人讲述
鞋子、纸飞机和被雪覆盖的村庄

猫跳上她的笔记本
跳向书桌,逃出她的视线

就像她不能拒绝一场婚姻
不能拒绝失眠

轻轻地把她
拽向昨天的陷阱

【上榜理由】
简洁,直接,单身女人生活的内心不可复制性,是本诗的最大特色。(无哲)

3。《衰老在一幅画里》

文\低处的迷雾

我是从凋零的墓穴
翻身到梅花经的迷雾
向生活扩建的广场年久失修
随身携带的祸水
不识我的善良和南瓜庙

用叛逆拆洗孤单和玄机
被舞掀起来时
我里面有菖蒲和海水
还有一截哭泣 打着补丁
绝对的痴呆卡住灯光
出血的侧面
吓死你

我不再否认
因为混乱的死扣
我一生的雨都下在凄凉的旧社会
肤浅的参悟摧毁我的质地清凉
我辜负日常和人间的疾病
衰老在一幅画里

初选推荐人:江边鸿雁

【上榜理由】
唯美的语境和老道的叙述,每个字词的呈现,象颜料的色彩涂抹出意境,像一幅极具私人化空间的画作,不可以将复杂理得太清,不可以随便被渲染。(无哲)

4.《虚构》

文/ 空气

为什么不虚构一个人呢?
一个爱你的女人倚在身边
容颜羞赧,脸色潮红
冬天,太阳刚好,炉火正旺
深翠的苹果摆在桌上

你不可以随意设想
不可以亵渎,怠慢
不可以自作主张

如果愿意的话
为什么不虚构一座庭院呢?
一座安静的庭院长在光阴深处
青砖碧瓦,树木成灾

为什么不虚构另外一个自己?
风日清和的晌午,你停歇于
优雅的园石之上

初选推荐人:天长有变

【上榜理由】
为什么不虚构一个人呢?为什么不虚构一座庭院呢?为什么不虚构另外一个自己?诗中很简单的回答,像冬天为你备好的炉火。(无哲)

5。《娶了一位美女教师的八姑父也曾当过兵》

文/ 太白酒桶

春风不度玉门关,格尔木也不好玩儿
野鸭,野鸡,野兔子,小口径步枪都可以把它们一一撂倒
一盏油灯光下,幺姑写得一手漂亮小楷
都交给了镇上的小邮局,换回来散文一段,又一段

初选推荐人:山城子

【上榜理由】
山城子说:不露痕迹地积极修辞,使文本不陷入散文化。并且,诗以最大的情趣化呈现,呈现了诗歌技术无常的种种可能。(无哲)

【首期金榜综述】
第一首和最后一首是对现实生活的热爱,我们看到理性的存在,与身边的生活。中间三首更多具有个性色彩,呈现诗歌人性的光辉。本次是首期金榜,难免存在不足,从评选过程等,我们都将进一步完善,更具公正性。期待更多诗者的参与。期待属于诗歌的精彩。
欢迎各大论坛、博客、微博、私人网络空间转载。诗歌报,为众人。

“2012年诗歌报12月金榜”
共三首

本期终选评委:无哲  低处的迷雾  囚雪

1.《对峙》

文/凉皮

我走进去又走出来,这般自如
那幅画还是挂在墙上,一动未动

里面的青草,我摸过。一条蛇
丢下了一层皮,去了十年前
就风化了,石头一样。里面的树木

叶子落着。她对着我笑,笑里有引力
我看见了我自己,手里
握一把稻草。我走进去,就到了墙的另一面

我没有问:月亮在哪,时间在哪
一条河流到底要流向哪

发表于诗歌报论坛诗歌大厅。

【上榜理由】
本诗重在意的传递,象的立体表述,意象的升腾随一条河流的走向而向远。诗画同缘,别声响于一首诗的存在,只求活在一幅画里的纯境。 (无哲)

2.《易》

文/千朔

1.
时间以一只易蛰伏在我体内
那些纯真像一只只的纸飞机
从它身上划开轨道
梦是八只脚的动物,我在前进中演变
一只有蹼的兔子,一只有角的鸟
还有一只有翅膀的鱼
从肚子飞离竹蜻蜓的草原
以为是风

2.
关于单细胞繁殖,易是原生物
从我指尖爆开心跳
有一滴泪将青春流成一条河
风说:河岸的柳絮比蝴蝶贪心
我分不清迎面而来的是人是猫
只站在舞台上看台下的戏
那些来来去去的角色都被犄角沉默地吞下
钻进布袋的老鼠回头说:主角换装
而我不想演老旦

3.
我看到易,吃下影子又吐出影子
一个个它,都说是我
梦趁机脱下每日熟悉的脸
用它的新血液贯入海洋;浪里的鱼群
也说是我,只有吐出新月的鱼说
水草的假性近视造成近亲交配
那些摇摆不定的生命
在混浊里不易生存
我却是含生草,从死到生
又从生到死,全是一种伪状态

发表于诗歌报论坛挑战者厅。

初选推荐人:云抱

【上榜理由】本诗境界深远有物,语言捕捉准确,意象独特贴切,表现上的技术性很强。从易出发,勾勒了一幅幅灵魂独白的画卷,如对色彩与线条的开拓。诗意附着在普通物象上,将它们提炼出来,让大家品尝后忘不掉,这便是诗人的本事。为此,我们有理由推荐这位台湾女诗人的诗。 (云抱 无哲)

3.《鲜花》

文/徐慢

花瓣凋零,枝条上发出声响
是一种比绽放还要剧烈的疼痛
是一种假,比清香奢侈
是一滩血被寂寞晒干
我要说,鲜花的凋零
比盛开还要漫长,还要轻盈

它把午后的一段假寐惊坏了
它的天下缀满珠光宝气
我不知道它是猖狂还是虚荣
它给美丽脱下褪色的绿衣
好在有另一种幻觉的美
带来了枯萎的甜味

脚步在轻声说话,花瓣在凋落
花蕊的疑心变为担忧
灰尘好像在集邮,色彩开始腐朽
风还在构图,乌云覆盖的庭院
欲望巨大到只剩下呼吸,凋零
它的行为超出了一个时代的代价

发表于诗歌报论坛挑战者厅。

初选推荐人:云抱

【上榜理由】本诗由鲜花入题,破解了鲜花从绽放到凋落的所有秘密。对灵魂,我们总是高看一眼的。为了灵魂,付出什么代价,都是值得的。 (云抱)

【2013年诗歌报1月金榜】

共3首

终选评委:无哲  低处的迷雾  这里有阳光  囚雪

1.《偶有的乐趣》

文/mdax1314

下次。我还看
70分钟之前我可能离开
顺便买上两瓶水,一包纸巾

8个月后。我又听到熟悉的名字
一阵骚动。然后我,说了句
支持
我围着大街和办公室说了几句
这时候如果有电视
我会打开
如果有电脑,我会选择3点
没事的时候。点击
一下那个广告

甚至有时候我喜欢听
你们怎么骂
怎么诋毁
我选择晚上,没事的时候
蘸着花生米。听你们调侃

又过三年。我依然打开报纸
看下那个熟悉的名字
此时我正好坐着车。没事地闲观窗外
一只鸟飞过
人们说了句:支持中国

【上榜理由】这首诗歌写得很有意味,也有意思。能紧紧抓住读者的心灵。作者依据敏锐的直觉,从平时日常生活中一些细微的经验、感觉和瞬间的思维活动中,进行及时的捕捉、快速地抓拍和诗意的提取,由此绘制出了一幅幅生动的心灵图景和生活图景。这些图景充满了趣味和童真,艺术地还原了生活的真实。(推荐人;空气)

2.《写诗就是不讲理:生活小记(1)》

文\小鱼儿

拿起电熨斗,给中学
老师
打个电话
告诉冰冷的时光,我
没你期望的那么糟糕

茶杯里传来
歌声,那是李白的声音
在唱着三毛的歌

跳下4点半这趟车
下班的快乐就从微信里
蹦,了,出,来

【上榜理由】前面两节富于荒诞意味的建构与延宕,荒诞的背后则是对于人生意义的探寻或是揭示生活的荒诞和无意义。同时也蕴含着历经世事的辛苦和打磨。最后节努力从生活中寻找生之快乐,表现出积极向上的生活态度。这种荒诞也突显了主题:写诗就是不讲理。语言于平实之中不失思绪变换的态势、不失阅读趣味的调动以及生活印记的呈现。 (推荐人:低处的迷雾)

3.《越冬书》

文/绿z衣

——写作是自杀性的,仿佛爱情,我仍在写!

常常把自己写哭了
像一片枯萎的叶,从枝上掉下来
做了沉花
七天七夜,也许更多
仰与垂首之间,我唇齿不吐一字
绝口不提书扉上有一只鸽子

他带来讯息。红花与绿衣在一张眠床上采撷
没有多少时间了——
离开这座悬浮的城市前
你得信我
所有感恩,和露水喜悦的心情

他说这话时已有春天,在血液间涌动
眼睛里飞出蔓草香
温暖的漫溢
袖口上的风,是2012末日预言
他的身体下大朵大朵的雪

仿佛站立得太久
他说,众眼皆绿,惟见你,是那书中角色
唯有你适合这一首诗

【上榜理由】多数诗人的写作,都是以生命在写作,然藉助文字的传达其情感与思想,因而文字的功底对一个写作者而言是重要的,绿衣的文字功底在这首诗中,虽然不是大显技巧,但却可她从抒写的文字及结构,让读者感染其诗人的情感,及其她所隐含的生命思想,就如她所借用的引言--“写作是自杀性的,仿佛爱情,我仍在写!”而这就一首诗的生命与情感。(推荐人:千朔)

【2013年诗歌报2、3月金榜】

终选评委:无哲  这里有阳光  天放

《鱼》

文/紫裕含风

买回来三条小鲤鱼
只有这条灰白色的活得最久
它与兰草一起生活在简易的鱼缸里
孤独、自在,或许还有些无奈
好几次它都侧着身子,沉在水底
似乎快不行的样子
添水、喂食
它总能挣扎着,再次游动起来
这次它终于累了
弓着身子,头与尾朝下
很不甘心,又有些悲壮地悬着
几天的时间,它就腐烂了
它不知道
几天的时间,又会有新的鱼
替代它,生活在这鱼缸里

推荐人:空气。

推荐理由:几条小鲤鱼,一个简易鱼缸,展示给我们的是一个浓缩了的微小世界。作者从最常见的日常生活中捕捉场景,开掘细节,并以此不断延伸和发散,暗示人类自身的艰难处境,透视出生存的悲壮和生命的无奈,将笔触直指人心,引人发思。读完全诗,不禁掩卷长叹:是我们人类将这些可怜的鱼放进了简易鱼缸里,可又是谁将我们自身放进了生活的鱼缸中?

支持!

原贴不见了,重发一下

支持!

品读好诗。

今后各厅直接选5首报进终选,减少程序,省略复选。终选5人参加时,4人通过就行。临时抽取或决定评委。

祝贺小隐~~

学习

祝贺,学习佳作。

学习佳作

来读,问候