《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

再圆菊花恋:50节,我的生命之帆

《菊花台》(节选)

1、《》——

怀抱火苗俯身千百次,终于可以弯成一张弓
以柔韧和坚毅蜿蜒于你的诗行
低低地,轻轻地,每一字迹中间,碰触我的飞翔

月光的步调太浓,视线被泪水紧紧拴住
滞留在你的城堡箫声黯然,我看到悲伤像飞累的小鸟
落在你肩头

昨天的船泊在哪里?莫非风高浪急
它变成四处逃奔的鱼儿?
莫非离去,亦如前生的荡漾,潮来潮往模糊了犁铧刻下的记忆?

飞翔久了漂泊累了只想做一棵松,四季绿衣为你迎风而唱
新鲜的松果开启心境的辽阔,一朵朵蝉鸣装点着屋檐
那么,就让我停驻于这些美丽之中,温习疗伤

2、《》——

写下百花,风已停驻三千里
四面八方聚拢,与你有关的信息
我快马加鞭追逐那些低矮的云层
深怕片刻情不自禁的停留,龙卷风便陷入我的思绪

荒野上流放的孤寂,一如身体的空
空得无所顾忌
空得昼夜失踪
那些洁白的雪花,常年栖息于骨缝之间
任凭多少河流劝阻都不肯离去

少了抑或失了,抑或从来没有过
无法言说的对白,如同无法抹去的痕迹
那年你收获百花娇宠,而我身怀漩涡住在幽谷
空旷的天际,从不敢问
心打滑,是否因为结了厚厚的冰

3、《》——

我们轻盈地飞,舞动骄傲的翅膀
蓝天和云,山川和河流。相濡以沫
点燃二月的火炬

在大海沸腾的瞬间,我们以亲人的身份相见
重新组合那些零散的骨头
一组动听的蓝,新鲜的词语,铺就阳光之路

我会截住从山顶跑下来的露水
诺,这个给你,落在你掌纹渔火一样
吹动生命线上嫩绿的枝条

4、《》——

合着春光的韵律,慢慢
把三月分散的节拍输进你的管道
绿色的,盎然的,诗意的

节拍之外还有我的脚步
沾着露水,挽着花香
雪一样湿软的弹奏

看,就这样,潜入血液
在这个春天,暗含清凉的细节
停泊于眼角,意味深长

5、《》——

第一道晨光恋上我的百会
它身着彩装爬在床上,看无数凛冽的寒光
从身体两岸冒出
自此开始,新一轮凿痕压弯眼角

骨架构建的楼阁和帘幔下潺潺流水
我的天空瘦骨嶙峋,没有太多颜色可以留下
久远的嘶鸣吐出蛇信子
而我干枯的手指,一垄一垄堆积灰烬

这里不是白桦林,没有适合的歌声能够弥补空白
没有绯红的枫叶卷起金黄的秋
你所看到的,你所聆听的、
卧于云彩之人,弹琵琶,燃青丝,吟诵冥冥之音

6、《》——

多少年了?还是坐在黄昏没有打烊的时刻眺望远方
山道上青涩的足迹,像断线的风筝早已离去
我只能把目光放在高高的山顶

碎影稀薄。从空中垂下一段清凉
直落到,古桥那个跳舞的姑娘衣袖上
舒缓的曲调倚靠着桥栏,静静聆听

枝条扬起手臂,抚摸行人脸上不同的表情
在岸边,我与他们短暂交谈
谈到故乡的炊烟,谈起系在暮色衣衫上的风和雨

陆续有人离开,有人精剪谈话内容
满天星子越过我们头顶,打涝思乡的面孔

7、《》——

把十月装在信封寄给你,挑选一个浓情季节
这火红的十月像不羁的风,喜欢上了你的色彩
喜欢蓝天下你精心布置的每个情景
一片叶子在雾霭中追忆另一个自己,消逝了的
生命。但时光还活着
我们还活着,茫茫天际,谁在寻找谁的替身
谁在搜索下一个相遇的站口
路,没有尽头
寄给你的十月,淌着自己的影子,半开半合
假如“怀抱火苗”不要呢,假如这类被动词驱动的意象尽量更贴近生活本身,我觉得会产生更强大的内力和结构上的张力。总体感觉不错的。先亮读,几位再读读。

写诗歌对你来说简直就是手到擒来,我看见你在那么多的意境中往来穿梭,随手将它们码放齐整,一丝丝一缕缕,那么的真切,那么的婀娜,让人留恋期间,享受其中!

句子有力度,但整体如白描。一划一个脚印。红烛好,欢迎多来指导

《》——
一个念旧的女子
喜欢一席素装,有井水浸过的清凉
老宅的水井,水井边有海棠
一遍一遍地擦拭,直至泛黄
好吧,就把烛火燃上
温暖的笑脸,就一张张地浮现
好吧,为每一个写首诗
就在红红的烛光里

一读就是一个女人写的。老版主好~~

写过一首诗,像你的名字《阿烛》

不知谁打开了那扇窗
她先是摇曳,摇得那么快乐
甚至,叫人心疼

太多的妩媚,来自房间的明暗

这一刻,我看到了她的心动
和柔软无力,以及
蛾子投火时的所有姿势

我不知道那些执着的光
是如何发散的。黑夜,黑夜
是谁不过问你的什么走向

后来,我一直不清楚
她心动的原因,一直想问
是不是在夜里,所有执着地心动

都象昙花,或者夜来香

诗情很恣意,欣赏这样的诗写状态!

不错的诗,再磨磨凝练一下,就很精了。

我快马加鞭追逐那些低矮的云层  有感觉。

恩。提读。

透明婉转的诗心,执著的人儿。我喜欢你!