《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你说——

你说——
七年,一场梦。一粒时光躲在呓语的边缘
记忆从中学课本的字母和符号中纷纷落下
变了很多又好象什么也没变
还是一样的夏天、太阳和河流
你说路一段一段延长,只有结痂的迹象
你清规地上着班,敲着陌生的键盘和别人的幸福
你麻木地排着日子数着薪水,下班后提一篮蔬菜
你似是而非地梳着镜子,漠然地涂着口红和微笑
他在城的另一头,五毛钱的车票,你说隔了一万年
怀念单身,你说就象怀念春天和泪水,泥土和羽毛
你清瘦地丈量着自己的影子,目光隐晦的角落,疯长着野草
你说生活的实质就是残断的磨炼与衔接
数次把打好的诉讼递到街办处的门口又不免停顿和迟疑
怀中醒目的大红证书血一般刺痛和晕眩
泼出去的青春你说这是宿定的命
天底下的爱情有多少是敞开的门
锈渍的藤条长青不了季节的腐烂
你说生命的浊河不是枯干就是泛滥
孩子出生,你说你的一部分血管已经死亡
你只剩下奢侈的理想,转移的许多年后的理想
一种垂直的寄托,你烧掉所有的年轮
你在皱纹初折的眼角悲呛地大笑
对着黄土捏着自己的失落的影子
你说魂归何处已经不再重要
我抖落一身的尘土出现在那颗已成荫的槐树下
校园那堵围墙的网,仍然还在。“这些年还好吧?”
我没有告诉你我的弦音和落羽
只折了一截苍翠的枝条放进背囊的夹层
我的北方的马匹在肩上踏着得得的蹄声
你说逆水不能倒流迟到在一道门槛的足印后
我告别在落红退尽的一个小雨的夜晚
小城幽忽的灯火零星地洒落
帘子的影像在斑驳中颤抖地遁去
泥泞中滑动着黑色的碎片
你说天涯何处无芳草来来往往的爱情

你说——

问疯好!欣赏!

你说——

彼此 快乐

你说——

紧张的生活把人都变呆滞了
爱情只是公交车上的可要可不要的车票

你说——

今天晚了~先提起来

你说——

欣赏学习了  问好 !

你说——

整体感觉非常不错,情绪的抒发,意象的转化,唯一有一个缺点,就是其中有些句子还要再精一些,我发现我们的写作方式、词语的运用都很相同,每一首诗写出来后基本上是没有多少修改的,问题就出现在这里,我希望和你多交流。真心的,我经常去灌水。希望在灌水区看到你。问好!

你说——

下面引用由中原飞鸿2004/09/08 01:30pm 发表的内容:
问疯好!欣赏!
你好,周末快乐

你说——

下面引用由鹰鹰2004/09/08 07:21pm 发表的内容:
紧张的生活把人都变呆滞了
爱情只是公交车上的可要可不要的车票
但爱情有它客观的条件和环境,爱没有错,只是不一定会有结果

你说——

下面引用由虹虹2004/09/09 10:39am 发表的内容:
欣赏学习了  问好 !

你好,愿 诗歌让你快乐

你说——

下面引用由小杨柳2004/09/09 12:03pm 发表的内容:
整体感觉非常不错,情绪的抒发,意象的转化,唯一有一个缺点,就是其中有些句子还要再精一些,我发现我们的写作方式、词语的运用都很相同,每一首诗写出来后基本上是没有多少修改的,问题就出现在这里,我希望和 ...
谢谢,也希望能和你多交流。

你说——

解读此诗:
七年,一场梦。一粒时光躲在呓语的边缘
记忆从中学课本的字母和符号中纷纷落下
变了很多又好象什么也没变
还是一样的夏天、太阳和河流
你说路一段一段延长,只有结痂的迹象
(点评:淡淡的诉说,作者和情人之间的相识就像一场梦,只有时间在记录着一切。没有情绪的抒发,没有无奈和不幸,只是诉说。)
你清规地上着班,敲着陌生的键盘和别人的幸福
你麻木地排着日子数着薪水,下班后提一篮蔬菜
你似是而非地梳着镜子,漠然地涂着口红和微笑
他在城的另一头,五毛钱的车票,你说隔了一万年
怀念单身,你说就象怀念春天和泪水,泥土和羽毛
你清瘦地丈量着自己的影子,目光隐晦的角落,疯长着野草
你说生活的实质就是残断的磨炼与衔接
(点评:简单的生活中充满着些许的无奈,这里看似平淡,其实隐藏着一种情感的危机。“疯长的野草”打乱了简单而有序的生活。生活的本身是残酷而现实的。)
数次把打好的诉讼递到街办处的门口又不免停顿和迟疑
怀中醒目的大红证书血一般刺痛和晕眩
泼出去的青春你说这是宿定的命
天底下的爱情有多少是敞开的门
锈渍的藤条长青不了季节的腐烂
你说生命的浊河不是枯干就是泛滥
(点评:对婚姻的无奈感,对爱情的失望,对情感的期盼都隐含在这里,“锈渍的藤条长青不了季节的腐烂”,时间会忘记所有的一切。)
孩子出生,你说你的一部分血管已经死亡
你只剩下奢侈的理想,转移的许多年后的理想
一种垂直的寄托,你烧掉所有的年轮
你在皱纹初折的眼角悲呛地大笑
对着黄土捏着自己的失落的影子
你说魂归何处已经不再重要
(点评:借助另一个人诉说对生活的失望,在这里充满着一种矛盾,理想和现实冲突的矛盾,情感游历和家庭生活的矛盾。)
我抖落一身的尘土出现在那颗已成荫的槐树下
校园那堵围墙的网,仍然还在。“这些年还好吧?”
我没有告诉你我的弦音和落羽
只折了一截苍翠的枝条放进背囊的夹层
我的北方的马匹在肩上踏着得得的蹄声
你说逆水不能倒流迟到在一道门槛的足印后
(点评:作者好象在一个牢笼,看似是一堵”围墙“,其实它隔断了所有的一切,梦想、感情、“落羽”,只有回忆“北方的马匹”。)
我告别在落红退尽的一个小雨的夜晚
小城幽忽的灯火零星地洒落
帘子的影像在斑驳中颤抖地遁去
泥泞中滑动着黑色的碎片
你说天涯何处无芳草来来往往的爱情
(点评:彻底地失望甚至是绝望,简单的对城市夜景的描写,衬托出一种断裂。和过去的断裂,并对未来充满无奈的幻想。)
总评:这首诗歌是一首很平淡的叙说,好象在说一个故事,但是我们可以看到作者的一种矛盾的心理变化,生活和爱情是充满着矛盾的,理想和现实是充满着矛盾的,虽然这些道理都很简单,但是里面有非常浓烈的情感需要我们去体验。这首诗恐只有年龄稍微大一点的人才能够体验的到个中滋味。我们可以看到,作者的生活并不幸福如意。
再次向作者问好!祝福你早日走出“围墙”。真心祝福。

你说——

你说——

下面引用由小杨柳2004/09/11 07:28pm 发表的内容:
感谢小杨柳这么入细的点评,围墙,十年前的一道情感被岁月在慢慢蚀去,只是记忆里是飘零的一些花絮了,难得的是年少时那么单纯的放逐,或许已置身了太久的事外,模糊了追认的心灵。就象我在北方的马匹一样,踏着渐渐远去的蹄声。