《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 最爱湖东行不足

旅游并不是为了看更多的人、更美的风景。走走停停,漫无目的,我们在白堤上闲逛大约两个钟头,湖水,垂柳,行人,在不同的空间见到,亲切而欣喜,竟如初相见。晕车,劳累疲倦,很快成为过去。这时我们不再是女儿,不再是母亲,也没有职业,只是一个旅人,心无挂碍。无挂碍,因此,心生欢喜。

白堤位于西湖的东面,所以白香山说最爱湖东行不足,可惜如今没了没马蹄的青青草色,除了水天一色,最好看的还是柳树,老树疏柳,称心而出,去了雕饰。
  看看放飞的风筝,向湖边闲坐的老人递一个微笑,买一根烤肠,和同行的人说说闲话,听导游讲那些或者熟悉或者陌生的故事。一切寻常的琐碎,放在西湖的美景之中,积累在一起,一颦一笑皆在画中。这片刻的任性与悠游,犹如弥散而开的花莫以名状。旅游,也可以将物质引向精神。
  江南的春天也有迟到的时候,岸边,柳树还未发芽,依然一派依依惹人情怀的摸样。杭州城,三面是山,一面是水。青山有幸埋忠骨。西子湖,仿佛一个浓妆淡抹总相宜的美人被一群精魂簇拥环绕。
    漫步湖堤的另外一个感觉是和古人在一起。紫泥春华,那些已老已死的人,它的骨灰,它的尘泥是有暗香的。移步换景,在西湖,也可以说移步就换了一个墓冢、雕塑、或者其他有纪念意义的事物。这是一个被传说和历史文化人物紧紧包围的湖泊。

算来已是惊蛰过后。白蛇和青蛇是否偶尔还来断桥下面,想起蒲松林和纪晓岚笔下的妖魅鬼狐,善良多情的,面目狰狞的,大体上却没有一个不向往人间。《都市异志录》的开头好像是最好的注解:“这世间有什么,有人。除了人呢?非世之物投入世间,如飞蛾扑火,切切地渴求鲜血和温暖”
  白素贞似乎一点也不嗜血。她所孜孜以求的是人世间的一点温暖而已。我承认没有人比修炼千年的蛇妖更袅娜,然而我还是不明白那些自比妖精的现代女人,妖精有什么好呢?人又有什么好呢?蛇妖在她们的睡眠中。再次醒来,也许还要一千年。

导游遥指了一下秋瑾的墓冢,我已经不记得它在湖的哪一个方向,有一点似乎可以肯定,我们游历的路线没有经过。回去的途中,我们经过苏小小墓,比白蛇的故事更早了,六朝时期的爱情故事。其实爱情,思虑即止,完完全全属于自己,倒可以省掉许多悲欢和不幸。

这是一个被传说和历史文化人物紧紧包围的湖泊。

随意而优美的思绪。
盆盆来学习。
问好楼主。

原帖由 黑芝麻 于 2013-4-2 19:04 发表
春天来了!该出去寻找温暖了!

什么意思?

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-2 19:13 发表
这是一个被传说和历史文化人物紧紧包围的湖泊。

随意而优美的思绪。
盆盆来学习。
问好楼主。

谢谢菩提。去年三八妇女节到杭州玩,留的几个字。

导游遥指了一下秋瑾的墓冢,我已经不记得它在湖的哪一个方向,有一点似乎可以肯定,我们游历的路线没有经过。回去的途中,我们经过苏小小墓

喜读佳品。静听夜雨老版主一定是教务缠身很忙吧,多年不见来心情了,其实苏小小墓过桥就是秋瑾的雕塑和墓冢啊

回复 8# 黑芝麻 的帖子

我也应该这样理解才对,谢谢~~

原帖由 杨望远 于 2013-4-3 18:41 发表
导游遥指了一下秋瑾的墓冢,我已经不记得它在湖的哪一个方向,有一点似乎可以肯定,我们游历的路线没有经过。回去的途中,我们经过苏小小墓

喜读佳品。静听夜雨老版主一定是教务缠身很忙吧,多年不见来心情了 ...

谢谢杨版。去过西湖三次,恐怕还有很多地方没有走到。确实一直忙,有时也来心情看看的。问候~~