《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

烟花三月下扬州

瘦西湖的郁金香好美
这是啥花?
#淡若清风#应该是紫荆花,我们这里也正在盛开。
#梦寐梧桐#回复: 是哦,我脑子停电了——瞧,人生就像电脑,有时会死机。

久不见姐姐了!
这景与人,淡妆浓抹总相宜。

#瘦西湖的海棠花太美了!#
这里的海棠花够美哈,我的眼睛都变小了,呵呵

原帖由 剑客无剑 于 2013-4-2 21:21 发表

小宇宙,感谢来围观!!

原帖由 剑客无剑 于 2013-4-2 21:25 发表
久不见姐姐了!
这景与人,淡妆浓抹总相宜。

人面桃花相映红,有人这么说滴

瘦西湖莲花桥和白塔是文化遗产。来一张铜鼓碑字的。。。

旅游是幸福的,姐姐是幸福的。幸福在春天里。

原帖由 剑客无剑 于 2013-4-2 21:38 发表
旅游是幸福的,姐姐是幸福的。幸福在春天里。

嗯。只有小宇宙最温暖,当然我也看见后面的大叔了

原帖由 这里有阳光 于 2013-4-2 21:40 发表

大叔,我30日去南通了,你的家乡甚是美丽。夜游濠河,吃了一顿河豚菜,简直惊喜万分。若能见到大叔就更美好,问题是大叔在墨尔本定居,太遥远了呢。

在南通被小鸟宠爱的分分秒秒

纯是日记。没能力写散文了,在此给大叔看看我对南通的感觉!

这是一个晴天娃娃眷顾的春期,二月兰还未离去,迎春花金灿灿地笑着,所谓的“烟花三月下扬州”应该波及周边的城市。比如南通这座“中国近代第一城”,而我只因了一位心意相通的女子——小鸟,凭添了无限热爱。

人人都有自己独有的情衷,每每想起与小鸟的一路相识相知,春夏秋冬四季更换便像南通的护城河“濠河”,活脱脱生机盎然,不知道人间还有什么愁滋味!她的一句经典语录胜过张爱玲的千般文笔,在我生活的道路上温暖相随。在扬州之前就系上小鸟的红绳,只待时机!!苍天是眷顾我的,并没有刻意安排,小鸟就那么亲切地在短信里叫我快过去,当时还在上课哦——此生若能事事如此,果真佛缘无边。二话没说,我带着同寝室小周提前下课,请假前往扬州东站。幸运的是不早也不迟,刚好乘到即开的班车,在车上我们一直互通短信聊着,小鸟说看看谁先认出谁?我可以确定自己对她的深刻印象,当夕阳余晖照在她那饱满的脸庞,我跑过去和她紧紧拥在一起。她带着她儒雅的先生和高挑的女儿把我们接到了时尚酒店,一切都是那么自然谐和。南通,我真的就在你的怀抱了吗?!

不会喝酒,小鸟照顾着我们点了现磨豆浆,清香入口。席间还有一位小鸟男同学,居然是我本家,巧遇、幸会了!在那样的氛围,我竟然端着红酒毫不犹豫地撞起杯来。最令我惊喜的是在不经意间小鸟一家子为我送上电影里才羡慕过的河豚这道菜,不知道如何表达,整条都是我吃的吧?醉意朦胧间,猪猪来电,我说我不去苏州了,我要在南通呆两天。小鸟爱人坚决贯彻挽留我在南通的路线,这位儒商至始至终都表现得妥贴适宜,加上他们的爱女可爱之极,我都被融化得像公主般。小鸟,我的亲,这才是同一首歌的序幕,却已经让我备受宠爱,接下来我该怎样享受你给与我的分分秒秒?

夜游濠河

小鸟细心地吩咐她爱人酒后不开车,我们打的去怡园。龙船内整个是暖春气温,五个人五盏沁香茶,甚是惬意!导游的介绍甜美动听,长江水自然灵气十足。濠河也是几经整治,如今被导游宣传成今后的矿泉水,虽然夸张,但彰显政府对打造南通这座上海后花园的十足底气。水宽处的左右都是南通(古时的通州)具有历史积淀的恢弘建筑(中西合璧的私家酒店、休闲山庄及庙宇等),更有文化含蕴的各色书画艺术圣殿和传媒机构及金融集团。正如资料标注的“在中国近代文化科教史上,南通创办第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等'七个第一'”,是名副其实的中国近代第一城。

城在水中坐,人在画中游。濠河有六桥通船处,每到一座古桥下,水面就开始变窄,导游形象地称为这种现象为葫芦型,或者用溢美之词说是丰胸蛇妖(大概是这样说滴)。陶醉其中,还能看到设计师为濠河专门装饰的海鸥闪烁灯,穿梭在柳树间,“夜色阑珊春风意,黄金海岸万人迷。欲将此身托画中,七仙下凡千百期。”——与知己同舟共游,无景已是人生美事,何况一起领略的是盛誉的城市“翡翠项链”,微风从窗外走进,几分柔情,几分爱意,就像小鸟爱女这几天训练的《知道不知道》的芭蕾改版舞姿,让我几乎要侬侬的呼唤着。诱惑的起因总有始作俑者,除了我和小鸟的情谊,除了小鸟对我的关爱,除了她一家子的和美,除了被南通驴友赐评为“什么地方位于江北却有江南之秀,什么地方据京千里却也叫通州,什么地方左窗可听海、右窗有江声,什么地方城在水中坐、人在画中游,南通,这就是南通,让人来了就不想走;南通,这就是南通,让人走了还把她梦中留。濠河——南通人们的生命之河!”——此时我亦有同感,不会是夸大其词的,小鸟你信么?

后记:

初见,仿佛一见如故。是小鸟,亦是南通。虽然我不能在第二天再去游走一下狼山,这座被叫做南通第一怪的没有狼的狼山,但夜游濠河的余味一直随着小鸟一家子护送我和小周到酒店住下还在不断震动。或许这就是积善人家的佛缘,一直记得小鸟为谢颖捐款的事情,生命中多有好人相助,是福音,是天恩。当我跟小鸟爱女说我和小鸟之间一点即通的时候,宝贝居然能脱口而出说我们俩是千般缘万种由。第二天的早餐是小鸟赶过来陪我们吃的,不知不觉就聊到家庭,聊到爱情,聊到各自的体悟。差不多两个钟头。依依不舍间才让小鸟送我们去了南通车站,还会来的,小鸟,再见!

南通三怪:狼山没狼,长桥不长,南大街不大。夜游濠河也是经过长桥的,原先是吊桥。经过的每座桥都有一个特殊的故事,如今都已经被扩展的桥面覆盖着不得见,只有在游船才能见到其古桥韵味。去南通的朋友别忘记夜游濠河哦!

二十四桥明月夜,瘦西湖的浪漫之处,我未能赶及,却在晨跑的路上领略很多,五亭桥更是了不得啊!

二十四桥上。弥补明月夜的遗憾,来了个与红日相遇!逆光照,不太好。以上照片均为小周美眉手机所拍,嗯嗯~~扬州白天的主要在瘦西湖汇报完毕!