《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 遐思五丈塬

塬破败了。
        与我数年来心中所向往的塬相比,它是破败的。当然,我不是指它的建筑。
        等到看到它,它留在我心中与梦中的样子已经荡然无存。只能以破败二字形容。它的破败用悲凉是无以详尽的,任何欲说其详的尝试,比之这样的物换神移都过于飘浮。但它对于我来说仍是意蕴十足,像一个等待我多年的老友。
        已是黄昏时候,晚风在每一处残缺里萧萧穿过,起起伏伏,不绝如缕,连缀着古今不堪,不经的故事——却不对我说一个字。
        ——“谁能会登临意”?
        太阳落下去了,伴着古塬的影子蹒跚远去,空气里顿时升起历史的醇厚的霉味。
        放眼四望,被黄土高原四面埋伏的平川旷野,真是一派大好的战场,不打仗是万万可惜了这一脉阵势。
        遥想建兴十二年(公元二三四年),诸葛亮为克复中原,重兴汉室,六出祁山伐魏,就驻兵在我脚下踩着的五丈塬。我任脚下的步履随意游移,眼睛却定定地望着渭河北岸。
        北岸的景色,在我的脚步中,在渐深的暮色里,线条粗廓晦涩起来,苍茫地模糊了时空的界限……
两军交战,电闪雷鸣……
        多少英雄豪杰的鲜血浸染了这荒原平川,而蜀国丞相诸葛亮也于该年八月二十三日亡故于此。
        我觉得,诸葛亮的一双眼睛直到今天,还在不甘心地凝视着这一马平川,渭河之滨的关中平原。为什么五丈塬上这五侯祠里供奉的诸葛亮塑像,却有着一双多情的眼睛?
        朦胧中,我似乎见诸葛亮在秋夜的寒索中仰观天文,见星座相辅列衢,其中客星倍明,主星幽暗…他惊觫地低首回身,料知自己将不久人世。我似乎有看见上知天文,下晓地理,呼风风来,挥雨雨去的武侯,如何地运筹帷幄,于中秋之夜先布七盏大灯,而后外布七七四十九盏小灯,最后内布本命灯一盏。他祈禳北斗;若七日内主灯不灭,可增一纪之寿。他徘徊踱步,五天五夜不能成眠,至第六夜,见主灯仍然明亮,正在他以为大功告成,眉间泛起一丝喜色的时候,想不到被魏延一脚踩灭!我甚至看见惊恐和悔恨如何让魏延失尽颜色…..于是一颗赤色大星呼地裹起一柱狂飙,自东北流向西南,我听见它撕裂星空的轰鸣,三起三落后哀绝地坠入蜀营之内。当夜诸葛亮亡故五丈塬。
        我对三国故事并不感兴趣,使我诧异的是,伟圣如诸葛亮者,最终不也被这“想不到”所左右?竟然连“料事如神”的诸葛亮也会有“想不到”的时候?
        如此一想,心中顿生模糊的凄凉,不禁慨叹人对“命”的无奈。“命”于人可不就是永远不能破解的遗憾?!
        我始终不能明白,能通鬼神的诸葛亮怎么就没有想到在过一会儿,主灯就会被魏延一脚踩灭,竟然还能暗喜?
        看来,所谓的神,也不过是普通的人罢了。
        那么,也可以这么说,世上本没有鬼神,所谓神,也不过是被人膜拜的人罢了。
        置身层叠、莫测、往天际延伸而去的塬上,沉暮中,两岸的塬,越来越还原出它们旧日的威严,如帝王般稳坐在大地的宝座上。
        它们是否也有生命?
        那么,又何为生、何为命?
        它经历了这么多岁月,是否比以前更苍老、更寒碜、更不堪于眼睛的消遣?
        这些年来,只有泥泞依旧…..
        流淌的泉水依旧……
        泉声断断续续地在风中飘过来,像对我这样一个游客断断续续、支离破碎地暗示着什么。
        它到底暗示着什么呢?是否也对这塬,对这塬上的一切暗示这什么?究竟暗示着什么呢?不知道,不知道,知道的只有高山,只有流水。
        可是高山无言,流水亦无语。
       只有冷峭的,不断穿过历史的流水与清风,淡淡地吟唱着一首,从不可追溯的久远以来,就不曾断绝的,没有起伏的,单调的老歌。
        在江南阴骨的冷风里,我坐在那清山,绿水的塬上,倾听千年的风声、水声在塬上低哦长吟。

跟着楼主怀一下古。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

问好菩提

明月曾经照古人!
如今连幽古情也变得奢侈了。

回复 4# 盆栽菩提 的帖子

呵呵,照过古人的明月,咱也照照。
偶尔奢侈一下也是有必要的

欣赏怀古的敢文,人算不如天算

回复 6# 杨望远 的帖子

呵呵,谢关注