《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

苇波荡漾(组诗)

一 片 芦 苇 荡   (组诗)
                        陈光宏

阳光下,白茫茫的一片。在北平原的环渤海湿地
          我遇见了怎样一支凄惶的莽莽大军啊——
          草牵着草,草背着草,草推搡着草。众多的苇草
          攒动着,蜂拥着,用一片茂盛,占领荒芜

湿地上,刮了几千年的风,是雕刻出海水碑林的刀刃
          一棵枯黄的苇草紧挽着另一棵苇草,是一个逃荒者的亡魂
          搀扶着另一个逃荒者的亡魂……

这些不知哪朝哪代的盲流、难民。奔赴遥远的未知
          他们走过无数的洪荒、战争。他们前赴后继
          扬着被刀割不尽的头颅,走成一条河流浩浩荡荡的猎猎旌旗

在这片苍茫的湿地上,我找到了沉船般深陷泥沼的他们
          找到了他们的衣钵、枯骨。那随风飘起的褴褛
          依然伸展着无尽的乞求;那坚韧的骨骼,依然保持着
          奋力挣扎的姿势

它们耸立着,跋涉着。它们让我坚信:历史的潮水
          退去之后,大地上依然有什么是屹立不倒的

众多的苇草扶起一棵苇草的卑微、柔弱
          一棵苇草在众草之中,找到了温暖、力量。就像我
          只有在众多的村民中间,才敢大摇大摆,昂首挺胸……

苇波荡漾。苇涛嘶鸣。在这片苍茫的湿地上
          我听见了遥远的脚步声、砍伐声、呼救声
          那是无数的亡魂,扬着被风割碎了的白花花的颅骨
          摇晃着、摩擦着、碰撞着。递给我一片
          高高耸立的生命宣言

2013、1、27日

众 草 高 歌

苇泊里,隔苇听涛。我听见了芦苇的叹息和悲鸣
          听见了北平原波澜壮阔的呼啸声——

遍野的芦苇,齐刷刷站着。仿佛一条河流
          喊瘦了的万千条喉咙。它们引颈高歌
          齐声背诵大风中的经文——

一片苇海,一片摇曳着纤纤水骨、蓬蓬盐霜的海
          它们的唱词里,有“河水”,有“流云”
          有“烧不尽”,有“吹又生”。那呼呼吹过苇泊的风啊
          有着被命运撕碎的沙哑,和被苦难哽咽的颤音

连绵的,大军一样攒动的芦苇荡,为我演绎着一幕幕
          历史的风云。它们单薄的身子、恍惚的音容。多像
          起义军麾下那些将士的、逃荒的人流中那些百姓的
          蜂拥进城的那些民工的……而一阵阵刷啦啦的苇涛声
          谁说不是他们的哀号、呐喊、叹息和呻吟

它们唱,它们是这片湿地最顽强的旗手
          翻卷着汹涌澎湃的大海的声浪。它们唱
          声音和声音挽在一起,掀起一场浩荡的飓风——

西天边一片金丝线的芦苇,和一摊猩红的水色天光
          那是它们吼出的血丝、咳出的血迹
          暮色中几枝摇摇欲坠的芦苇趴在我肩头,我听见
          它们用最后的力气、用吐出了盐霜的干渴的嗓音
          低声吟诵着:“生存啊生存”……

2013、1、25日

苇 编 草 席

众多的芦苇俯下身子。我触摸到了芦苇的卑微、柔顺
触摸到了北平原的低垂和温存——

众多的芦苇,委身于苇乡女人膝下。经过扒皮、碾压
刀刮。剖制成一条条的苇蔑子。它们在女人
鸟喙般灵巧的手指上飞舞、穿梭。横编竖织出
苇泊版的粗制锦绣

一铺铺土炕披上它,就有了包扎、有了衣裳、有了一层
薄薄的呵护;一户户人家用上它,就有了铺垫、有了栖息
有了苇泊摊开的一片光洁柔嫩的手掌心——

它们捧着低处疲惫的光芒、易碎的梦
它们捧着整个尘世。一辈辈的乡亲,坐卧其上
依次被它裹入黄土;我在上面辗转反侧
却难以滚出那命定的经纬

多少年来,我看见纤纤柔韧的爱,在为我苦难的乡村
缝着护膝;在为我残损的岁月打着补丁……
而黄土之上,是谁委身于我们膝下,悄无声息地
替我们硌着、垫着、阻隔着……一门古老的手艺
递给我无数亲人的柔骨、体温

众多的芦苇俯下身子,我触摸到了苇编草席诗箋一样的
铺展。它使我轻浮的文字,找到了今生永远的梦榻

2013、2、3日

芦 花 飘

芦花像芦苇身上的一只只断爪。拽着风
每当成熟,它们就会迎风起舞,随风飘荡
有时候,我真想把一颗心缩小成一角芦花
拽着风,拽着梦。抛开这具疲惫的肉身
飘到高处俯瞰大地;跳入一个人的眼睛
洗澡、游泳。从此顺风顺水,自由而轻盈
只是当我厌倦了,我会感到无所依傍。只是
再也不能飞回来,像飞禽那样,倦鸟归林……

2013、1、7日
这种想像力让我叹服,欢迎老会员常回来看看吧,这贴我红了

另外,看到了另一个和这个一模一样的主题,应当是楼主不小心发重了,那个我就帮着删了,也在这里说明一下

这个真的好,芦苇一直是我想表现的主题,但总也没能写出想象中的样子,那种铺天盖地,那种坚韧不屈,尤其大平原的芦苇,壮观又有气魄,这组很生动的再现了那种感觉,而且还挖出了芦苇的骨,平原的精神,我喜欢,推荐一下~

诗人想要表达的思想感情准确地找到了可以承载的物象,他们之间有着必然的内在联系。

欣赏。问好陈光宏!跟着推推!!

芦苇、在芦苇荡生活的人都深谙水性。

前面两个尤其好,形神兼备。前面有两位版主推荐了,我来干活。

铺天盖地的气势,情景相融,读来舒服。

谢过诸位鼓励。来学习的,还请多多批评。
此论坛,是我重要的诗歌课堂。

欣赏好作品。这那是芦苇,分明是诗人外化的情感和精神盐粒。

深思!

一棵枯黄的苇草紧挽着另一棵苇草,是一个逃荒者的亡魂
          搀扶着另一个逃荒者的亡魂……

这些不知哪朝哪代的盲流、难民。奔赴遥远的未知
          他们走过无数的洪荒、战争。他们前赴后继

那呼呼吹过苇泊的风啊
有着被命运撕碎的沙哑,和被苦难哽咽的颤音

我听见
它们用最后的力气、用吐出了盐霜的干渴的嗓音
低声吟诵着:“生存啊生存”……

众多的芦苇俯下身子。我触摸到了芦苇的卑微、柔顺
触摸到了北平原的低垂和温存——

众多的芦苇俯下身子,我触摸到了苇编草席诗箋一样的
铺展。它使我轻浮的文字,找到了今生永远的梦榻

我真想把一颗心缩小成一角芦花
拽着风,拽着梦。