《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 太白酒桶

[讨论] 这是不是一首很牛叉的四行一拍

原帖由 太白酒桶 于 2013-4-13 22:40 发表

新诗的韵和律,好像有人专门讨论过。

我认为新诗的韵律其构建是情节,其弹性是语态,其韵脚是语境

原帖由 太白酒桶 于 2013-4-13 22:40 发表

新诗的韵和律,好像有人专门讨论过。

老师,新诗的韵和律与古诗词的韵和律有什么区别呢?请教!

施世游说过:如果一首诗歌在同一段中有四行以上连续押同一个韵,那就太奢侈了,而且会使诗歌的韵律节奏涣散,使诗歌的核心力量也外化了.四行是界限,五行是极限,五行之后无论如何一定要转韵!

我找来他的说法。

但是,如果一提“诗歌的音响效果”就是明显针对音乐而言或重心侧向音乐了。音乐它在听觉上体现出来的感官刺激,最强烈的莫过于主旋律。一首好的音乐,不管是词还是曲,它的主旋律都是会重复出现的。变奏不过是为了把主旋律衬托表达得更加淋漓尽致而已。通过主旋律的反复,它的表达具有某种类似于直观性的外化。

??而诗歌的“韵律节奏”却恰恰相反。诗宜藏,诗忌直,它的主旨(一个或更多时候是多头)是隐而不露的。它的韵律节奏,是以语言文字的顿挫交合来体现的。而语言文字的顿挫交合,不仅仅只是纸上所体现出来的平上去入发音的组合,更重要的应该是它内在的潜藏于构词组合之下的隐秘的内在生命视野的呼吸和流动。是本自于人体血脉在精气神交融下的凝聚,即作者下笔创作时的思想和情绪。它影响着当时作者所采用的意向或细节,以及意向或细节的组合乃至篇章的构思。如果要分析一首诗歌的韵律节奏,就得回溯到这个源头。否则无异于瞎子摸象。

??现在“诗歌音响效果”还提不?不怕脸红你就提。

带月荷锄归

黄昏落日,暮晚里隐去
郊野青青
炊烟袅袅的尽头,青峰独立
杏花、小院,荷锄的村姑,踏着月色没入

老师,给批改一下作业哈 敬茶!

他的另一个说法,我觉得也很有意思。

他说:
在现代诗中,语调是每位诗家所独有的,语调决定了其诗[一首或一个阶段]的特色,或者说风格。语调的形成,有其从摹仿到成型到固定到转变的一个过程。语调的固定也即风格的产生。语调决定了其词语的选择,而词语有其韵律节奏。语调正是这个韵律节奏参差的词语根据当时“心脏脉搏”的情绪律动结构而成的。强调诗歌的音乐性,不过只是强调了一些韵律节奏的特殊的处理手法罢了[太片面化了,对现代诗来讲已远远不够],比如押韵。但事实上,韵律节奏,并不止于如此简单的押韵而已,更关键的是语气本身的构件,比如反讽、陈述、诘问、疑难等等。在语气中,上句与下句的和谐中,“韵”就产生了。韵的产生,并不都在句尾,否则岂不死板透顶[要区别“韵”与“押韵”完全是两码事!]如“平安[ANG]归来”和“健康[ANG]长寿”,我们完全可以认为这两句是有“韵”的[ANG]!从而,我们可以说,音乐性是附加的外在的片面的提法,是关于语调的囿于抒情诗范围的皮毛论述。语调才是现代诗[甚至古诗]的风格重要性所在。

原帖由 太白酒桶 于 2013-4-13 22:51 发表
他的另一个说法,我觉得也很有意思。

他说:
在现代诗中,语调是每位诗家所独有的,语调决定了其诗[一首或一个阶段]的特色,或者说风格。语调的形成,有其从摹仿到成型到固定到转变的一个过程。语调的固定也即风 ...
我认为新诗的韵律其构建是情节,其弹性是语态,其韵脚是语境。这个差不多是一致的。

原帖由 静雪 于 2013-4-13 22:47 发表
带月荷锄归

黄昏落日,暮晚里隐去
郊野青青

老师,给批改一下作业哈 敬茶!

有大进步。至少有自己的想法了。赞一个!

但是

依然有生硬之处。具体,我给个示范。

黄昏,落日,在暮晚里隐去
郊野逐渐变成一片墨绿
炊烟袅袅、青峰独立
隐约可见杏花、小院,村姑和月色

原帖由 这里有阳光 于 2013-4-13 22:55 发表
我认为新诗的韵律其构建是情节,其弹性是语态,其韵脚是语境。这个差不多是一致的。

其实吧,我不太在意这些说法。而且每个人自己有根深蒂固的一些习惯。

原帖由 太白酒桶 于 2013-4-13 22:58 发表

有大进步。至少有自己的想法了。赞一个!

但是

依然有生硬之处。具体,我给个示范。

黄昏,落日,在暮晚里隐去
郊野逐渐变成一片墨绿
炊烟袅袅的尽头有青峰独立
隐约可见的是杏花、小院;是村姑、月 ...

谢谢老师鼓励指导,嗯,好好比较着领悟。

哈,我又稍微改了下。并不好,也仅仅是给个示范。静雪勿怪!

黄昏、落日,暮晚里隐去
郊野青青

老师,感觉这样很美,合了题目,且诗味足些,辩论!

原帖由 太白酒桶 于 2013-4-13 23:04 发表
哈,我又稍微改了下。并不好,也仅仅是给个示范。静雪勿怪!

老师,谢谢您的耐心,很感激!

好吧。

黄昏,落日暮晚里隐去
郊野青青
杏花小院,荷锄的村姑,踏月色没入