《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 对雪

一觉醒来,雪满院。对雪心一颤。空舍清寂喊谁看,无语唇烟漫。
  门外雪,萧萧飘落,情何限?人静闲,痴痴对雪,情何愿?别过经年唐宋远,飞雪何必铺俗院。人家扫,我来卷,为经年......
  幼时一把小铲,窗下锄雪做饭。窝窝馒头总不厌,光P不知寒。
  孩儿时长了腿脚,雪地里结伙作乱。挖坑陷人;觅柴点火;炮炸冰河......神业作不完。待到耳朵被拧断,一身雪泥揍到家,小来,快吃饭。
  关进学堂后,起了愁思,会了神游。但每见雪飞,便精神抖擞。当然,也会移心窗外雪,飞来粉笔头。
  待到下课后,再文静的女孩儿,也会捧上一把雪,撰在手里头。
  雪仗垒垒,追着砸谁?男孩儿的世界,女孩儿的心扉。
  雪瘾不绝,藏雪课桌。前桌白颈,塞雪予她。奈何冰肌生电,爱上我煞。此情如雪,永纯我心。
  终于有了碎银,供我附庸风雅。到城头看雪;去寒江独钓;跨塞北弓刀;寻灞桥梅花......吟诗赋雪,煮酒烹茶。快意人生,浪子天涯。不曾想,冰封河,雪漫城,风呜咽,壮父驾鹤别。万物戴孝里,轻狂成永诀。
  转眼拖家带口。柴门寒院,冒雪谋生。地穿甲,试我脚跟;车摇晃,试我手腕;风带刀,看我骨头;雪打脸,测我眼神。一路逆袭无以对,满身热汗敬回它。
  呵呵手,冰天雪地抡锤头。跺跺脚,整整衣冠见会计。
  几张薄票,风雪夜归。妻去热饭,儿去抱酒。问儿喝不,儿笑说辣。这个不辣,看我怀里,热栗地瓜......
  经年历历,对雪无话。朱门家院,问雪不答。泪不经转,看我轻踏。听雪一话。
门外雪,萧萧飘落,情何限?人静闲,痴痴对雪,情何愿?别过经年唐宋远,飞雪何必铺俗院。人家扫,我来卷,为经年......

浸透词韵的美文

品读晶莹的人生。

文如流水,心思长存,人生趣味雪中来  ,点点滴滴连着心。