《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 写给川震遇难的同胞

当雅安庐山地震的消息传来,我的心弦又一次强烈地拨动。记得差不多五年前当汶川地震的消息强烈地震撼着我的心灵时,电视上的每一张画面都令我眼眶湿润,甚至渡过了好几个不眠之夜,为此我写下了这篇心灵泣白,今天借它以同样一种情怀来表达对雅安庐山逝去灵魂的哀思,幸存者的祝福。        

写给川震遇难的同胞
    2008年5月中华民族泣诉着一个痛心而心痛的故事!
    那一片片废墟让我的双眼化成两大海洋,海洋中尽是又苦又酸的海水;那一堆堆遗体把我推向痛苦的深渊,深 渊里尽是灵魂的哀鸣;那一幅幅激动人心援救的画面,让我读到人间真情的无限,大自然的渺小。无情的天灾,摧毁了你们的家园,也震撼着我的灵魂!无情的天灾,夺取了你们的生命,也掩埋了我此刻的快乐!无情的天灾,痛击着你们的情怀,也锤击着我的心灵!
    我深深地叹息:在高科技发展的今天,世界上竟没有一个国家可以确切地预报地震;我也深深地惋惜:多少军民奋力而战,竟不能挽救废墟下所有的生命;我更深深地痛惜:这场无情的天灾,给你们带来的深重灾难!
    如果我向大地献出我的生命可以消除这场灾难,我愿向大地磕头致谢!那么多美好的家园,那么多鲜活的生命,只需我一个人的血和肉就能换回,我是多么地欣慰!全国人民会多么地喜悦!祖国会多么地值得庆幸!
然而这只是痴人说梦话!
    逝去的同胞,愿你们在天堂里安息!
    遇难而活着的同胞,愿你们挺起胸膛,坚强地活下去重建自己的家园!
    愿这些只言片语能传递我心灵的颤音,能让你们感受到我与你们一样地悲痛!全国同胞与你们一样地悲痛!
我深深地叹息:在高科技发展的今天,世界上竟没有一个国家可以确切地预报地震;我也深深地惋惜:多少军民奋力而战,竟不能挽救废墟下所有的生命

地球板块的移动和错位是不以人的意志转移的,我们只有祈福祝愿

大的天灾面前,更显一个古老民族的凝聚力。

雅安,明天更美好,祖国与你同在。