《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《集市》

是个春和日丽的正午。番茄们在生长。我坐在玉米秸秆的温暖里。远处是一整片麦田,更远处是一条河流。几乎是看不见的流淌,在风里流淌。
    润物细无声的样子。小蚂蚁从我的胳膊爬到我的手掌。这静寂的时刻,我是一株树木,懒洋洋的。多好啊,能够自在而清和地呼吸。
    往远处看过去,对面的那条河流。
    水流未曾断续过。但不是我家乡的河流,我村庄外边的河流。一个很大的集市成就起来的村庄。
    我已经离开很久了。
    记忆里的那集市,母亲给我买来吃着的一个烧饼里的满口芝麻香。
    五天一集。
    那是些值得纪念的日子,我小时候的盼念。有很多人。我坠在母亲的身后,我一直是个羞涩的小孩。到现在还是。母亲跟很多人说话。我牵着母亲的衣襟,怕丢失了似的。好多人都说过,丢失了,就再也找不回来了,哭也没用。
    母亲在说话。在那庄子里,有很多亲戚。外庄子里也有很多亲戚。繁衍出来的一代又一代人。有认识的,有通过人认识的。聊起来关系。卖菜的喊姑姑或者喊二姐,往篮子里装菜。来来去去地推却与格挡。那些亲切。我躲在母亲的身后。
    集市,是最有可能看见亲戚面孔的。母亲说,三儿,那是你表叔,那是你姨妈。我羞涩地喊完。母亲说,让你姨妈去家里吃饭吧。我就特认真。拽着人家往家里拉。那时候,我特小,特认真。所以我家里客人最多。母亲炒几个菜。小酒盅。我母亲也喝酒。酒量是陪亲戚练出来的。我母亲喝酒,很可能与我有关。这是值得我反思的。
    如今,母亲老了,八十多岁了。我是她最小的儿子。大夫不让她喝酒。她听大夫的话。
多么亲切的文字!
天长好。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-25 12:47 发表
多么亲切的文字!
天长好。

昨天在玉米秸秆里用手机写的。中午好,兄弟

集市是一代人的温馨,一代人的精神归宿。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-25 12:58 发表
集市是一代人的温馨,一代人的精神归宿。

想一条河流。每个人都有,往上游去

这样的文字,朴实无华,内核却很充沛。
看了太多的无病呻吟,天长兄弟的这一篇让人耳清目爽。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-25 20:22 发表
这样的文字,朴实无华,内核却很充沛。
看了太多的无病呻吟,天长兄弟的这一篇让人耳清目爽。

谢谢盆子鼓励

是个春和日丽的正午。番茄们在生长。我坐在玉米秸秆的温暖里。远处是一整片麦田,更远处是一条河流。几乎是看不见的流淌,在风里流淌。

诗意的开篇

原帖由 杨望远 于 2013-4-28 17:08 发表

诗意的开篇

问好杨老师

不变的是流淌的温情。。。

原帖由 哑榴 于 2013-4-29 20:19 发表
不变的是流淌的温情。。。

问好兄弟,节日快乐

想天长了。
提提。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-5-6 21:20 发表
想天长了。
提提。

也想你。兄弟