《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 舞蹈的灵魂(长篇系列散文诗节选第3、4、5章)

第三章

漫漫长夜,黑黑的。
萤火,以抗衡之势,力透纸背。
缪斯的手指,叩动历史这道坚实的木门,
一串串红色的文字,跃出炼狱之门,
在喷发的灵感中,像山火,焚毁干枯的柴禾。
黑暗,轰然倒塌,倒在煅烧的诗句里。

今晚,一种被焚的痛觉,猝然将我灼伤,
腐朽的肉身,瞬间化为缭绕的青烟,
一个精湛的骨架,顽强地庇护着一颗刚毅的灵魂。
在上古的方阵中,仁爱天下、上善若水、普渡众生……
我看见了孔子、看见了老子、看见了释迦牟尼,以及那些智者的头颅,
在黑暗中恍如深邃的星辰,用一种疼痛的目光,
触摸那些扭曲的枝丫,像伸展的臂膀,
流血的疤痕长出新的肉芽。

我深知,这个世界有太多沦丧的东西亟待拯救!
一些来自黑暗的病兆,透露出酒吧间性感的光芒。
高脚杯摇晃的媚眼,穿透霓虹,在我们经历的路旁,
蛊惑的眼神,勾引着我们的脚步。
我预感,真理抵达不了的地方。 世界
将被愚昧所占领,将被战争的狂人们所掠夺,
而你们这些散发灵光的头颅,在突破壇变之后,
洞穿黑夜的尘埃,挡住了葡萄酒里弥漫的诱惑。
渐行渐近,引领那些失聪的愚者,绕过暗藏杀机的死亡地带。
选择济世良方,诊治这个星球上脉向悸动的种种顽疾。

第四章

流淌的岁月里,冰冽的河水洗白了生命的底色。
苍白的生命裸露了最原始的骨骼,灵魂,
在骨骼的爆响中游走世界的四周。
一场陨石雨肆无忌惮地挥洒,健壮的土地遍体鳞伤,
等待一束温暖的阳光,填补内心的伤痕。
你从流血的伤痛中走来,满目疮痍,渴望我的目光能为你疗伤。
于是,我为你歌唱,用的是黄金的悲伤和恒星的荒凉。
你似乎已经看到了我的极光。

行走在如刃的蒿草丛里,我的肉体在燃烧,
飞溅的肉星,为你黑色的眼睛在漆黑的长夜里,四处寻找新的光源,
也让失去光泽的星星,长出一双明亮的眼睛。
你可否听到荒野上刀子的刈声,幸福就像一只高脚杯,
玫瑰红的葡萄酒,握在一双温柔的掌心。
紧紧拥抱你的是什么,血作为一种流动的方式,在身上周转、循环。

酒喝干了,咖啡已喝完,茶水也是底朝天,
残存下来的仅是一只空空的玻璃杯,霓虹下晃动,
曼妙的歌舞中,我慢慢地吸收着玻璃的锋利, 恰似炼狱里刀俎的剐割。
我看到上古的蝴蝶,在炼狱里挣扎,
她本质的面目,还是那么美丽动人而透明。
亲爱的,接受她吧,她比蒙娜丽莎还要娇艳几分。
在凄苦的白昼里,她会给你带来一缕香醇,
还会同庄周一起,陪你度过落寞的时光。

炼我骨髓的时间到了,燧人氏盗来的天火,已点燃清冷的荒野,
悔恨和酷爱,煅烧我的筋骨更加刚强。
陡然间,你义无反顾地走向我,投身于燃烧的火塘,
同朴素的哲学与宗教,一起涅槃永生。
不再颤栗、不再晕眩、不再迷茫,更不再彷徨和沉沦,
像一个孤独的歌者呵流浪的诗人,淬火中淬炼隽永的精句。
河水在诗歌里绽开了芬芳,你这只公牛,盲目地撞开了门槛。
我同你一样手持着一个新奇的杯子,唱着同一首朴素的歌,
醉倒冉冉升起的太阳。

第五章

在特定而意外的高原上行走,灵魂轻盈,暖色如春。
远方而来的脚步,使醒目的脚印和跨在众多的巾幡间的眼神,黯然无光。
在高原上,我见到这些渴望的眼睛,向趋于完美的人群远离。
随之而去的是月下的花篮和花篮里流淌的芳香,在水上悠游的动情恣态。
薄如纸片的生命轻不可击,些许的触觉,渴望灵山的接引使者,
让我像音乐的火种一样认真而欢呼,让猩红的火光浸染了落寞的冰霜。

一只寒鸦欣喜地扇动翅膀,藐视凛冽的目光,
在光秃秃的枯枝上舞蹈,呼唤新生的芽孢。
尽管前额瘦削而凹凸,炯炯有神的目光,
依然向往着阳光,依然幻想雪中无形的骨朵,
蔓延地伸向冷猎的空中,眺望一树蠢蠢欲动的梅花。

衰老的寒鸦羽毛被拔光,枯瘦的躯体逝去,
腐烂的肉身掩埋于黄土,高原风将它精湛的骨架,挺立于天地之间,
饱食天地之灵气,饱食日月之光华。
喂大的灵魂,举着高贵的霞帔王冠,

率领着挛缩的蚂蚁们持着松明火把,穿透黎明前的黑暗,
从精神淬炼的诗歌里走出,诗意的玫瑰圣洁而淡雅,
嫣红的花瓣,引来远方的蝴蝶,
从庄周的哲学中走来,飞于尘土之上,将天空永远对白的红唇,
悬于门楣,瓦解黑色的时光。
学习精品华章!

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

谢谢版主欣赏!

漫漫长夜,黑黑的。
缪斯的手指,叩动历史这道坚实的木门,

称绝的佳作

今晚,一种被焚的痛觉,猝然将我灼伤,
腐朽的肉身,瞬间化为缭绕的青烟,
一个精湛的骨架,顽强地庇护着一颗刚毅的灵魂。
在上古的方阵中,仁爱天下、上善若水、普渡众生……
我看见了孔子、看见了老子、看见了释迦牟尼,以及那些智者的头颅,

欣赏精华篇章

薄如纸片的生命轻不可击,些许的触觉,渴望灵山的接引使者,

哲思的语言

回复 4# 杨望远 的帖子

谢谢望远版主点评

回复 5# 杨望远 的帖子

谢谢望远版主粘贴点评

回复 6# 杨望远 的帖子

问好望远版主

我预感,真理抵达不了的地方。 世界
将被愚昧所占领,将被战争的狂人们所掠夺,
而你们这些散发灵光的头颅,在突破壇变之后,
洞穿黑夜的尘埃,挡住了葡萄酒里弥漫的诱惑。
渐行渐近,引领那些失聪的愚者,绕过暗藏杀机的死亡地带。
选择济世良方,诊治这个星球上脉向悸动的种种顽疾。

回复 13# 哑榴 的帖子

谢谢哑榴老师粘帖点评!

回复 12# 哑榴 的帖子

老师粘帖赏读,很荣幸!