《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《五月三日赋诗一首》

《五月三日赋诗一首》

反正我一直在路上,往生或者往死
不与人为敌。离人很远。离神、鬼很近
我的背上始终有一根刺
——最近无诗,无书,心乱如麻,失眠
经天兄有酒,绵竹大曲一,老青岛二,周末,雨霖铃
摆陈年旧事,江南和江北是米和面
看过的人,吃过的食。南人北相抵不过走南闯北不到南墙不回头
早年有人诅咒我:不见棺材不落泪,不到黄河不死心。
水寿先生。涛先生说一切有关青春的文艺都是对时间虽败犹荣的投降书
嗯。青春是过河的牛尾巴
无屁硬挤挤坏身体,多说无益,闷一杯
日子像碗里的白开水。我总是端着碗,怕摔了,怕被抢
枕木都有潦草的神经
我不如木头,做嫁妆,厨具,棺材,炭
碗里有没有月亮。该是有的,我看见自己变形的脸
每天强制自己照镜子一两次,土话说一个螺丝有六个弯转
年轮只是个概念,刀刻给我的纹理不如一颗路边结籽的歪脖子树
不是风行水上,不是静水流深,不是树欲静而风不止
说方言等于受挤兑
生我那年父亲种下一颗白果树,在我情欲初开的年头
白果树授粉。一年年的花开不结果
像极了隔壁那对姘居的人一次次授精的失败
兄,要想来看我,趁早。我不是长命之人。通牒
兄说要等他做完会议的报告挂了之后,我再挂
谁知道,报告里面有没有提到我
——罗雀之门不求簸箕筛土。培土只要一锹
意象密集,有很多新奇出彩的句子。欣赏晓隐独特的参悟,问好中

酒劲足了点。话略偏多。来问候一声。

富于对人生世事的深刻感知,语言生动、感应丰盈。支持亮读。

原帖由 高山流水∮ 于 2013-5-7 16:26 发表
意象密集,有很多新奇出彩的句子。欣赏晓隐独特的参悟,问好中

多批评!问好流水姐:)

原帖由 帕萨 于 2013-5-7 21:57 发表
酒劲足了点。话略偏多。来问候一声。

哦。多谢问候!问好

原帖由 低处的迷雾 于 2013-5-8 08:31 发表
富于对人生世事的深刻感知,语言生动、感应丰盈。支持亮读。

问好迷雾老师!

真性情 问候楼主

读来都是眼泪汪汪的句子!

密密的情思,问好。

《五月三日赋诗一首》文/晓隐

反正我一直在路上,往生或者往死
不与人为敌。离人很远。离神、鬼很近
我的背上始终有一根刺
——最近无诗,无书,心乱如麻,失眠
经天兄有酒,绵竹大曲一,老青岛二,周末,雨霖铃
摆陈年旧事,江南和江北是米和面
看过的人,吃过的食。南人北相抵不过走南闯北不到南墙不回头
早年有人诅咒我:不见棺材不落泪,不到黄河不死心。
水寿先生。涛先生说一切有关青春的文艺都是对时间虽败犹荣的投降书
嗯。青春是过河的牛尾巴
无屁硬挤挤坏身体,多说无益,闷一杯
日子像碗里的白开水。我总是端着碗,怕摔了,怕被抢
枕木都有潦草的神经
我不如木头,做嫁妆,厨具,棺材,炭
碗里有没有月亮。该是有的,我看见自己变形的脸
每天强制自己照镜子一两次,土话说一个螺丝有六个弯转
年轮只是个概念,刀刻给我的纹理不如一颗路边结籽的歪脖子树
不是风行水上,不是静水流深,不是树欲静而风不止
说方言等于受挤兑
生我那年父亲种下一颗白果树,在我情欲初开的年头
白果树授粉。一年年的花开不结果
像极了隔壁那对姘居的人一次次授精的失败
“兄,要想来看我,趁早。我不是长命之人”。通牒
兄说要等他做完会议的报告挂了之后,我再挂
谁知道,报告里面有没有提到我
——罗雀之门不求簸箕筛土。培土只要一锹
-------------------------------------------------------------
金榜推荐理由:最近一直在思索,那些原汁原味的生活,在诗歌中应该通过什么样的方式表现出来?读了晓隐的这首诗歌,感觉他的这种表现形式也是非常好的。这首诗歌意象密集,诗思细腻,语言出彩,有着对生活的丰富感应。

学习别样风格的文字。

原帖由 以树 于 2013-5-8 10:06 发表
真性情 问候楼主

问好

原帖由 依然春衫薄 于 2013-5-8 11:19 发表
读来都是眼泪汪汪的句子!

泪汪汪啊。问候~

原帖由 绿z衣 于 2013-5-10 23:12 发表
密密的情思,问好。

问好紫衣。多批评~