《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 母亲 我和一只小猫的故事(散文)

母亲 我和一只小猫的故事(散文)
——母亲节致母亲
寂寞的眼睛

这是今年初春的事。那天,我应木兰县《达河诗报》主编王向东的邀请去送诗稿。由于我住的村庄离乡里还有一公里的路程。所以要骑一段自行车到达乡里而后才能转乘去往木兰县的客车。临行前我按着习惯先到路边的母亲家打了个站儿。一进门我就看见母亲在翻箱倒柜,脸色阴沉嘴里还不知在叨咕着什么,那语气好像在埋怨着什么。我问:妈,怎么了?这时母亲才看到我。很不耐烦地说:这只该死的小猫都快把我气死了,炕柜下炕柜后拉的都是屎,都快恶心死我了,你说我养它有啥用?看来母亲这次是真的生气了。我真没想到这只曾让母亲疼爱有加呵护得无微不至的小流浪猫会这样惹恼母亲。我特感到不可思议。不就点猫屎吗。妈怎么会这样大发雷霆,再说收养这只小猫的时候就应该考虑到这些呀,总不会只让它吃不让它拉吧。我越发的不解。就单凭母亲一贯善良的个性今天这是怎么了?还没等我想明白。更可怕的事发生了。母亲大声地问我:你干啥去呀?我说我上木兰!母亲又说:那正好顺道把这只小猫给我抱走仍的远点,我再也不想见到它!我听得出母亲的口气分明是在吩咐我。不,是命令我!看到母亲这样,我也没敢多说什么,只是无奈地问了母亲一句:妈,你真的不后悔吗?不后悔!母亲未加思索就回答了我。做为儿子,虽然心里不愿但也实在不敢违背母亲的命令。
      就这样我一把抓起在屋地一角蜷缩着并在有些颤抖的小猫。这只小猫太小太瘦了好象刚好填满我的手心。此时的小猫好象什么都知道了。那充满胆却和不知所措的眼神好象在一个劲儿地向母亲说:对不起主人,我错了,求您原谅我吧,原谅我吧!说实在的当时我真不敢面对小猫的那种眼神。特别是我刚抓起它时它那充满凄厉和无比恐慌的叫声。真的让人毛孔都有些往起竖。小猫好象一下子意识到了它的恶运,那声音那表情无处不带着绝望。
      我走出了母亲家的大门。我用一只手骑自行车,用一只手把小猫抱在胸前,很快就出了小村。这时我感到小猫的心跳更快更颤抖了。隔着衣服好象都要击穿我的皮肤甚至我的心。它还不时的把小脑瓜钻进我的腋下。它好象很冷。是啊初春的天气乍暖还寒。况且有些背阴坡的雪还没有融化。我甚至有一种不祥的预感,当我把这只小猫抛弃的一瞬它的生命也就离死亡的边缘不远了!我要把它仍在村子边。我突然这样想,如果它命大一定能碰到能收养它的好人!
       一公里的路说到就到了。我来到了乡所在地的村庄。一进村我就把小猫放在了路边的一堆烂草上。当我起身离去的时候,我的心不禁一阵酸楚。看着无助可怜的幼小的小猫我的眼睛潮湿了。一种流泪的感觉立时贯穿了整个心房。我控制不住,我一步一回头。我推着自行车再也无法加快自己的脚步。两腿就像灌了铅一样沉重。小猫终于战战兢兢地钻进了村后的草丛。我这是在做什么?我怎么这样的残忍。我突然感到我抛弃的绝不是一只动物一只不起眼的小猫。而是一个鲜活的需要爱护需要尊重的生命。一种强大的负罪感在折磨着我不停地拷问着我。此时此刻我真的特别的难受。更发自内心地瞧不起自己。对于这件事我好像更很难原谅自己。
      我再也控制不住了。我拿出手机立时给母亲打了一个电话。电话接通了,我痛苦地对母亲说:妈呀!您怎么能让我做这样的事情呢!我的心从我把小猫仍了的那一刻起就一直在狂跳,周身的神经就一直在发抖,妈呀,我真的好难受好难受…..我没有听到母亲在电话那头的声音。其实母亲一句话都没有说。而我从电话里听到了母亲沉闷的呼吸。好像是对我说她此时比我还难受。 真的,那天虽然是我的关于诗歌之旅。可我的情绪一直不好。更没有高兴慰籍可言。只有心中对那只小猫的不安。对那个小生命的牵挂和猜想。
      第二天一早,我又到母亲家去了。我总有这样的习惯,虽然不是什么孝子。但习惯了每天尽量去看望一下二老。我一进门,眼前不禁一亮,小猫!我亲手抛弃的小猫就趴在温暖的炕头熟睡呢!这是怎么回事呀!我急不可待地问母亲。母亲说:你前脚一出门我就后悔了。再加上你那个让人无话可说的电话。我就利马追急的想把它找回来。儿子啊,这次妈是弄明白了。小猫小狗也有感情啊!接着,母亲就给我讲了她找回小猫的感人过程。
      那天下午。母亲步行来到了乡所在地村口。在我电话里告诉她的蒿草里找小猫。母亲的眼神不好再加上六十多岁的人了,连找再叫的一直到天近黄昏,也没有找到。母亲说她很失落,心想这是完了,说不上是跑哪去了还是让啥给吃了。咳,我真是作孽呀!最后母亲决定到屯里找找。一进村正好有两个妇女在道上唠嗑。母亲就走过去问:看没看见一只黑色的小花猫。两个妇女连连摇头说没看见。这时从一个小院里传来了小猫的叫声。母亲抬头一看。天哪,我的小猫在这呢!原来小猫听到了母亲说话的声音,就急忙跑出来找它的主人。那忘情的的奔跑那忘情的嚎叫。母亲说当时真的让人很心酸。母亲说接下来就更让她受不了。小猫用两只前爪紧紧地抱住母亲的大腿一个劲儿地用小脑瓜蹭母亲的裤子。那样子就象一个走丢的孩子又找到了她的妈妈。母亲说,看此情景那两个妇女都哭了,说真没见过这样的小猫,太感人了。母亲更是百感交集的淌下了眼泪。母亲说在回来的一路上这只可爱的小猫一直不停地用舌头舔着她的手。在回来的路上母亲也暗自发誓永远都不会再抛弃这只可爱的小猫。一定要像对待自己的儿孙一样给它爱和温暖。
       事情已过去半年多了。小猫已经长成了健壮的大猫。这只猫和母亲的感情也越来越深了。就连晚上睡觉小脑袋都要枕着母亲的胳膊。几天前母亲去妹妹家小住几天,这下可把小猫想坏了。爸爸说小猫不停地在院子里菜园子里找母亲。有时还不停地叫喊。母亲回来的那天,小猫接到了大门外,接着又是用它那小巧的前手一通连搂再抱!同时,还躬着腰撒娇似的喵喵的叫个不停!
读眼睛的美文,感受眼睛的真情流动!

回复 1# 寂寞的眼睛 的帖子

情感真挚,构思新巧!

原帖由 盆栽菩提 于 2013-5-11 19:07 发表
读眼睛的美文,感受眼睛的真情流动!

问好菩提!

原帖由 封期任 于 2013-5-12 09:13 发表
情感真挚,构思新巧!

问好朋友!

很感人,仔细的欣赏了

原帖由 谯郡寒枫 于 2013-5-13 16:46 发表
很感人,仔细的欣赏了

感人就好!谢谢朋友来读。

读着,眼泪差点下来了。

回复 8# 在河之洲 的帖子

其实我写这篇故事的初衷就是怜惜生命的存在与迷失。哪一个人不在亲情爱情友情的伤失里挣扎。红尘一世,血泪盈眶。珍爱生命珍惜拥有是最重要的。

欣赏感动心灵的小猫的故事

回复 10# 杨望远 的帖子

问好杨老师!