《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 三个小文

这一年

2012年,这么快就走了,该发生的没有发生,不该发生的偶尔也发生了。

因为生活,因为家人,因为写下一些字字,这一年不是空的。生活安定淡然,家人健康快乐,文字美好平淡。因为一些字字,生活可以显得更加美好,村庄、人群、花草植物、鸟语虫鸣,鲜活地出现在我的生命里,像一阵小风滑过水面,让人心动,让人富足。这么大的国家,还有一小块小小的空间让我发呆、让我想像。没有战火,没有硝烟,这是个国家给予的,我热爱这个国家。

就是这样的,因为一些字字,让我多了些淡然,多了些平静,空气是有味道的,树木是清香的,太阳光是温暖的,可以想想过去,想想孩子,想想未来。多好的一年啊。我能记起陈旧的黄昏、陈旧的童年、陈旧的朋友,陈旧的我和走过的陈旧的路。

这一年,我写下了陈旧的小村,自行车链条,明亮的春天,热烈的夏天,从前朝一直飞来的小虫,水果的甜,星星的天空,它们都会从电脑屏幕立起来,让我一次一次失神。

散淡曲

如果爱,就爱我吧。我在在遥远的、北方的、新中国最年轻的大片的湿地之上,住着天鹅、丹顶鹤、水鸭,和不知名的成万上千的鸟儿。如果它们飞,我会缓慢地、挣扎着找不到时间留给我的唯一通道。

如果恨,就恨我吧。可是,又不知道我在哪里你应该怎么恨得起来?你又不是那个爱我、陪我、高兴又要杀死我的人。你现在只是放不下包袱、身体沉重、夜有所思日有所想,被风吹起来就消失的人。

所有的爱、所有的恨都是期待。就像我写了封信漂洋过海、走八千里云和月到达你处拆开看了又粘起来,写上查无此人、重新发配。我惊讶的喊出声来,相同名字的人怎么会在相同地址不同时间驻留过。

即使我能奔跑,也不会和时间在一起。它离得与我太近,密集而又荒芜的围着我,像坐在编织袋里能呼吸、能呼喊却又无可奈何,花似流水鸟是飞鱼与我统统不相关联。

我有幸活在这个时代,电脑是武器、手机是语言、笔是筷子,人们隔三差五的制造一个门、传播一个门,却挡不住一个跳楼的人。

夜晚,最好的时光

脚手架上的轰鸣声,被一场大雨阻隔了。很怕这种久违了的安静,像一根针跌落地面,便消失不见。

我只想取出一本旧书,安静地看上几页。但我还是担心,会有陌生人把楼道门拍的直响,门铃坏掉已经好几天。我跑下楼,把门打开,当我从安静中走出来时,我也会记得把门关上,顺便从地下室取来扳手,把自来水笼头紧了紧,那种滴水的声音在安静中也是如此的巨大。

小城里的声音渐渐隐退。突然觉得,像电视剧里一场大战的来临,士兵们听到的只有彼此的喘息声。

一场大雨真好,把小城安排的井井有条,清新的空气,清新的楼房,陈旧的生活陈旧的人群。如果打个电话,顺着湿透的电话线传到秋天去:喂!你还好吗?我讲话的字体用的是最别致的小楷,安静而无忧。它也许像刚从一本武侠小说里走出来,身上布满刀痕和疲倦,讲话的声音用的是狂草。

黑夜中的距离是远的,电波走夜路也许放慢了脚步,某些话语会在中途停下,停在山脉之间,停在一条河边,遇到守夜的青蛙或者星星闪闪的小虫。在某个时分,我在秋去的列车上,再捡回来,它们一定湿露露的,露出久违的喜悦。

一些太遥远的事情,电话线还未扯过去。书其实只是读了几页,脑袋的印象里只有几个简单的章节。风把窗纱掀起来,邻居那个壮汉,“咚”的关门声,把我从深海里扯了回来。忽然有一种悲伤之感,这样的又黑又深的夜晚,适合躺在软绵绵的床上睡觉,避开蛙鸣和遥远的星星,像水母一样在无尽的大海里漂。

就是这个样子了,每个人都是一座岛。
朴实睿智富有诗意的文字

即使我能奔跑,也不会和时间在一起。它离得与我太近,密集而又荒芜的围着我,像坐在编织袋里能呼吸、能呼喊却又无可奈何,花似流水鸟是飞鱼与我统统不相关联。

好诗

原帖由 杨望远 于 2013-5-28 23:09 发表
朴实睿智富有诗意的文字

谢谢杨老师来读~~

提提

文采挺好。不愧呆瓜。

原帖由 乙小乙 于 2013-5-30 15:20 发表
提提

原帖由 水边青艾 于 2013-5-30 19:47 发表
文采挺好。不愧呆瓜。

夸还是损哪?爱哥

写的好。不动声色,炼达的文字。提读。

脚手架上的轰鸣声,被一场大雨阻隔了。很怕这种久违了的安静,像一根针跌落地面,便消失不见。

绝无仅有的不可模仿复制的意境的透析表述

看你。

原帖由 囚雪 于 2013-6-3 21:34 发表
写的好。不动声色,炼达的文字。提读。

谢谢来读

原帖由 杨望远 于 2013-6-3 22:08 发表

绝无仅有的不可模仿复制的意境的透析表述

谢谢杨老师来读。

原帖由 哑榴 于 2013-6-4 12:24 发表
看你。

不呆呀,其实应该叫睿瓜。看着丹顶鹤舒服。