《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 《正青春》春暖花开

春暖花开

春暖花开。忽然就想起这么一个鲜亮的词语,尽管岁月的风犁正耕作在烟尘与纷争缤纷覆盖的土地。可是,鲜活的我们都是甬长岁月的一截精灵,渴望着昭示,渴望着光明,渴望着在春去春回的风口留下我们鲜活的记忆。

四月还很远,春暖花开将以妩媚的幻像复活我心底的温暖。

不知道这种道路算不算一种高度,是否是高出云端的一种俯瞰。当春天的紫燕呢喃着呼啸着来到我的身边,当凡庸的蝶翅交错出纯美的画面,当紫色的蔷薇才刚刚吐出娉婷的嫩蕾,这一切况如我的亲人。亲切的令我欣喜与珍视。所有的经历的对与错,崇尚与低微都不再重要,生命如涓涓的溪流不再疼痛,只是如暗处的烛火在生命的大河里时隐时现。

我不厌其烦的讲述春天的绿草如何划破了大地,如何以野火纠纠之势向旷野蔓延。用诗意的语言洪托那些浅显却又生动的童话。将那些宽容和自信溶入于日夜的乐道,表达我无谓的缄默与矜持。还有我的宽恕,我的热情,我的沉重我的忽明忽暗的高傲与自卑。

总是在想,压抑是心灵深处苦闷的根源,它挡住了我们遥望的视线。它像森林里飒飒飘落的腐叶,隐藏在绿叶之间正伺机凌乱我们生长的斗志与热忱。压抑是一种病,它足可以销毁我们灵魂中最为向阳的光芒,让最初的振奋与无畏都化为乌有。生命的体验,黑色的情绪,只一恣的清新在属于自己的夜里,不求他人去考证。

我们满怀敬畏的凝视着岁月的原野,倾听着我们日夜流淌的血液。那些老了的树,那些树间久远的巢穴,那巢穴上空自由飞翔的鹰雀。坚韧的东西在空旷的野外愈显华贵,浮躁奢靡充斥着我们虚假的心房,金钱挥舞着所向披靡锋刃。只有那些荒原中的卑微的生命还在傲然的将这片大地安慰。它们的强大与瘦弱无人能懂。

一路上,我们欣赏着树树琼枝,让春暖的字眼栖息在花开的眉睫。一切空想一切生息都躲向青山的两侧,梦想潜入了草穴,凝望落入山谷,那清凉的月色已然没入星星所铺设的菩提。名利是将朽的树桩,放下吧,佛说。

过程已不能修改,印迹还未曾风干。承痛的双手敲击着光阴的键盘,用袅袅文字诉说平淡的幸福,泛白的心事,还有那些另人躲避的厌倦。春暖花开,这样的过程,就是要一边开放一边凋落。一边承受被光阴无情抛置的命运,一边却要用全部生的欲望去感受阳光的明媚灿烂。默然为自己披上绿色的盛装,柔弱和感性的心灵将我的宽厚传承。在内心的深处,阴暗与潮湿并不能肆意的将我击败,腐朽的废墟也不能将我的昂扬绞杀。这像极了一个圣斗士,在时间的堆叠里,信仰与高尚总能在腐臭的泥质里找到生存的标杆,独守自已的碧绿,接受灵魂的瑰变。

这样的春天,在理想主义的高处,看风影游移。我正用我的双手一钵一钵将这葳蕤的春光接满。红的花,绿的叶,纷纷扬扬。春暖花开,一如当年。
支持活动,问好版版。

回复 2# 黑芝麻 的帖子

支持活动,问好版版。

,渴望着昭示,渴望着光明,渴望着在春去春回的风口留下我们鲜活的记忆。

欣赏佳品

过程已不能修改,印迹还未曾风干。承痛的双手敲击着光阴的键盘,用袅袅文字诉说平淡的幸福,

好文字

回复 5# 杨望远 的帖子

问好老师。。谢谢关注。。

回复 6# 杨望远 的帖子

感谢老师评读。。

春暖花开,这样的过程,就是要一边开放一边凋落。一边承受被光阴无情抛置的命运,一边却要用全部生的欲望去感受阳光的明媚灿烂。默然为自己披上绿色的盛装,柔弱和感性的心灵将我的宽厚传承。在内心的深处,阴暗与潮湿并不能肆意的将我击败,腐朽的废墟也不能将我的昂扬绞杀。这像极了一个圣斗士,在时间的堆叠里,信仰与高尚总能在腐臭的泥质里找到生存的标杆,独守自已的碧绿,接受灵魂的瑰变。
-----读来清新,思绪开阔且缜密的一个。欣赏,回访,祝安。