《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 爸,和你说说话

爸,和你说说话
文/军舞之韵
     爸,我们一别多少年了!你可记得?
    那年春天,你着崭新笔挺的军装,敛起曾有的笑容,独自一人背对着你的结发妻子与三个幼弱的女儿,以轻烟的步履空踩繁华人间,然后被你的妻儿深深的埋进了心底,尘世不再有你的影。我们想你的时候,就各自关闭心门,在浸透生活风霜的心坎里千回百转地寻你、喊你。爸,你可知道,这没有依附了的称呼是多么的寒冷,我们就这样在寒冷的心房里紧紧抱暖“爸爸”这一血脉相融的美称,藉此在千山万水中不倦地奔行,从垂髫之时到豆蔻年华,无任何庇荫的一路磕绊着,直至不惑之年的现在。爸,终有一天,你回首拨开云雾,你的妻儿就在你的身后。

爸,那年春天,我九岁。你在弥留之际,妈妈把我带到你的病床边,你进入危重病房以后,我已经很长时间没有看到你了,我跟着妈妈走进病房,房间里只有你一个人,你躺在铁制的可以升降自如的病床上,发着火一样的高烧,微张着嘴,干裂着唇,游丝一般的气息,妈妈问你“你看看谁来看你了”?你抬起眼睑,半睁开那毫无神采的眼睛看着我,从嘴里含糊不清的说出了二个字,那是妈妈的名字。我睁着一双圆溜溜的眼睛看着你,一眨不眨,从你的脸看到那盖着被子的身子,没有哭,没有泪,只有木讷,只有呆滞。可是这情景我却记得了一生。
多少年了,爸爸,我都想问你,如果有来生,可还想做我们的父亲?

爸,你走以后,日子歪歪歪斜斜我们也得活着。每当夜晚时分,我们都紧紧地上好门栓,还要用一把藤椅顶在门上,这把藤椅能起多大的作用?爸,你是那把藤椅吗?只要顶上那把藤椅,我们就能安静的进入梦乡。有时,我夜半醒来,蓦地看到淡淡的月光下,一个人影站在窗边的凳子上向窗外窥探,那是我可怜的母亲!外面一定是有什么响动惊醒了她轻浅的睡眠。我提着嗓子,屏住呼吸,一动不动地盯着母亲的身影,直到她又悄悄地回到床上。后来,我发现,我有超强的视力和敏感的听力,对外界的信息,我会很快地分辨出不安全因素并做出反应。

爸,你走以后,母亲征得我们同意,举家迁回了北方。北方的生活劳碌而繁琐,妈妈一年三百六十五天,为你留下的三个古灵精怪的女儿,起早贪黑的消耗着她的能量,在我们姊妹高考的日子里,她拼着一个弱女子最钢强的意志,靠着你曾给予她的人间最美的挚爱为支撑,一个人包揽所有的家务,晨昏里都是她瘦弱忙碌的背影。你的大女儿考入师范院校,现在以教书育人为职业,二女儿考入医学院,后来攻读研究生,现在在大学以传道解惑为终身事业。小女儿接替了母亲的职业,你这三个女儿在青春岁月里,人见人爱,不曾失恋,至今婚姻稳定,生活幸福。母亲已经鬓发斑白,与你的小女在同一座城市安享平静的晚年。

爸,你走以后,每年清明,我们都去看你,向你絮叨家里的一些事情。那年我十六岁,独自去给你上坟,我迎着早春的风寒,扛着一把铁锹,走在大山的小路上,上坟的人流络绎不绝,都无声的向前行进,神情凝重。那青松掩映的山坡就是你的栖息地,我坐在你的身边,我坐在爸爸的身边!我为你清理一年里长出来的杂草,平整土地,给你的居所培上新土。从我十岁起,妈妈就领着你的女儿们年年看你,那时,在南方,你和众多的离逝的军人一起掩放在厦门英雄纪念碑,回北方时把你带了回来,你就埋葬在我们居住的这座城市的高山上,每天我们都可以彼此观望着。爸爸,你给了我生命,我的身体里隐含着你的风骨。每年此时,爸爸,你一定也在此静候,把你对妻儿的一份祝愿默默地传递给我们,天堂之上,你的灵注视佑护着我们,要不然为什么,我们在人生际遇中遭受的一切苦与难最后都会势如破竹地化解!爸爸,亲人的感应无所不在,就如同你入我的梦是那样的轻盈,我张开怀抱在夏天的风中迎着你欢快地奔跑。

爸,今年三月,你大女儿的一家来到了厦门。时隔三十七年,我重新踏上了厦门这座对于我们喜悲参半的海边城市。专程拜谒了厦门人民英雄纪念碑,三十多年前,你领着我们在这座纪念碑前流连,我磕磕巴巴的逐个念着那纪念碑上的文字,不曾想,有一天,我来到这里,你却到了里面。那高耸的纪念碑多象是一柄剑,击在我的心尖。爸,你走的太早,太早,女儿的爱有太多的缺失,这缺失的爱在成长中都凝成了不见天日的厚厚积云,只要轻轻一触碰,就化作倾盆雨。爸,你的女儿们都在人间患上了失亲症,一生都无法治愈。

爸,你知道命运是什么吗?命运就是那个无证驾驶的蛮横者,它辗过人间多少英年性命。爸,人活着,就是为了消亡,对吗?可是人生里有很多本当做的作业还没有交上呀!你是那个没有完成作业的孩子,是吗?你一定很有挫败感吧。别怕,爸,来生,女儿愿用三生的性命换你完美的人生作业。三生之后,爸,你必须还是我的爸,妈,也必须还是我的妈,还有我两个可爱的妹妹。天之下,地之上,我们一家共享长远和睦平静的日子,祈望你与母亲相守白头,好好填补母亲今生为你孤守的那张空床!
  爸,这些话你可听见?父亲节之日,你入我的梦里,好吗?我只想靠着你的身子,把你曾教我背的那些诗读给你听!
  爸,你要穿着那身军装啊,我的父,是那铁骨铮铮的军人!
爸,你走以后,日子歪歪歪斜斜我们也得活着。每当夜晚时分,我们都紧紧地上好门栓,还要用一把藤椅顶在门上,这把藤椅能起多大的作用?爸,你是那把藤椅吗?只要顶上那把藤椅,我们就能安静的进入梦乡。

厦门人民英雄纪念碑,三十多年前,你领着我们在这座纪念碑前流连,我磕磕巴巴的逐个念着那纪念碑上的文字,不曾想,有一天,我来到这里,你却到了里面。那高耸的纪念碑多象是一柄剑,击在我的心尖。爸,你走的太早,太早,女儿的爱有太多的缺失,这缺失的爱在成长中都凝成了不见天日的厚厚积云,只要轻轻一触碰,就化作倾盆雨。爸,你的女儿们都在人间患上了失亲症,一生都无法治愈。

爸,你走以后,日子歪歪歪斜斜我们也得活着。每当夜晚时分,我们都紧紧地上好门栓,还要用一把藤椅顶在门上,这把藤椅能起多大的作用?爸,你是那把藤椅吗?只要顶上那把藤椅,我们就能安静的进入梦乡。

刺疼心灵的悲声

爸,你知道命运是什么吗?命运就是那个无证驾驶的蛮横者,它辗过人间多少英年性命。爸,人活着,就是为了消亡,对吗?可是人生里有很多本当做的作业还没有交上呀!你是那个没有完成作业的孩子,是吗?你一定很有挫败感吧。别怕,爸,来生,女儿愿用三生的性命换你完美的人生作业。三生之后,爸,你必须还是我的爸,妈,也必须还是我的妈,还有我两个可爱的妹妹。天之下,地之上,我们一家共享长远和睦平静的日子,祈望你与母亲相守白头,好好填补母亲今生为你孤守的那张空床!
  爸,这些话你可听见?父亲节之日,你入我的梦里,好吗?我只想靠着你的身子,把你曾教我背的那些诗读给你听!
  爸,你要穿着那身军装啊,我的父,是那铁骨铮铮的军人!
————向你的军人爸爸致敬!

回复 2# 木芙蓉 的帖子

谢谢版主来读,问候周末快乐!

回复 3# 木芙蓉 的帖子

感谢您细细品读,遥祝夏安!

回复 4# 杨望远 的帖子

那生活的细节一生铭记。问候您周末快乐!

回复 5# 木芙蓉 的帖子

有父母相伴的成长是幸福的。祝福朋友好人一生平安!

怀念痛着,也是一种幸福。

深情,真情,情到深处。

回复 10# 哑榴 的帖子

感谢版主的关注,问候快乐!

回复 11# 哑榴 的帖子

版主,早上好,祝快乐每一天!

说实话,这样的贴子,我不敢读~~有些疼感是相同的~比如失亲症~

回复 14# 海滨故人 的帖子

早上好,感谢朋友的惠顾和支持,遥祝幸福快乐!