《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

月九...步行街 (外三首)

月九...步行街    作者/ 放牛娃

到处凹凸高低不一,被切割的
街道,像颠覆老人的脸壁,
枯萎还在延伸。纠结在铺开,
那个落魄画家泼泻,满地
挥洒惨淡灰色。忐忑横着大路
所有从沙漠里走出来的人,好奇
不知觉地走进这段,燥热狭谷,
疲惫,叠着无聊挤迫一起,  
闪着恶狼青光的眼睛,鼻子
探索,抛出的埋怨在喘息。
.
脆弱的秋风,散漫后没有目的,
懒惰,敲不醒往日的热烈,
烫伤,乞丐额头片片的疤结。
青筋凸兀,纠缠不停颤抖的骨节,
是大山的石缝挤迫出来的根,
行行好,恭喜老板发财。干涩
腻厌的感谢语言,期待着的愁容,
突然,一声晴天霹雳的决绝。
.
所有食肆即管越来越闲不了,
加深恶毒的吆骂,加速摇摆腰肢,
为何总是赶不上等候的饥渴。
金黄的薯条旁,一张稚脸脏兮兮,
香气,狠狠地把口中的唾液吞下,
然后,递上一张半残旧的票子,
终于换来了一个快乐的细节,是
手里捧着的,在发烫的美食。

快走吧,那些要喝九月九的酒的人,
带上你心中所有的无奈,和
身上所有被刻满侮辱字样的瓷片。
那只被泼了烫水的大黑狗,也
识得,惊慌地叫着拼命逃离,
这条,随时会要命的步行街;
(2011年重阳于桥头步行街.)

注:离家流浪已经一年多,今天是重阳,是传统的登高节日。记得二十多年前的这一天,人们都去了登高,街上是很冷清的。我十多年前就没有了登高的兴趣,还以为只是我一个人遭遇的感叹。但十一点走出街上打算吃点东西填填肚子,见到街上人流涌涌。难道我记错日期?拨通了几个电话,回各地登高旅游的景点都远远没有以前热闹了,冷清。免不了又一番暗叹。在一个认识的小食大排档坐下,很多客人。在等候…,有一个讨饭的老头走来向挡住伸出兜兜被挡住喝走;有一个很瘦的流浪黑狗跑来食肆觅食,被店主用一小瓢滚水泼去,“暀”的一声,黑狗烫的的一下子就跑的无影无踪。突然来的心思,回去就写了这首诗,记叙今次重阳桥头步行街所见到的感叹。
好多年的重阳没写诗咯。。。

黄河新船工   作者/ 放牛娃

昨日的怒吼,渐渐成了微弱的调子
那双膝跪地的老妇人,我母亲
在哭泣中慢慢捆绑,那一条
数千年的,缠了又缠的薰臭裹脚布

岸上一群拉纤的,腰压的很低很低
河边的高山。滑过的阴凉影子
拉长,父亲额上那几道深深的皱纹
烟杆斗凹坑,他在拼命用岁月填堵

我可爱的小媳妇,就在岸的那一边
拼命的挥手,在呼唤暮色的烟尘
瞳孔,是一对滚动着的骷髅
她知道,她早已被卖给这里的黄土

挣扎着的我,一个漩涡里面的浮标
和我的家人相隔很远。腰里的纤绳
被绷得更紧。摇晃、搏击、呐喊
我们只是为了,不要做落日的俘虏
             (2003年底初稿)

路 单车 老人   作者/ 放牛娃

到处跳动,跳动着的心思
路,一次又一次被拉直
一年修了三百六十八日
像一条被抽干了水的河底
铺满,大山下的怪石子

一个画家,画下两个椭圆
单车,昨天还在拾荒者手里
铃声敲不响季节的音符
动漫线条,拼命扭动的身体
怪圈?是弹跳着的惯技

灰色的棉袄,长出灰狼耳朵
老人,额上刺上了名字
弯弓腰背像大海翻倒的舢板
老人,嗓音不响亮的调子
哼着他自己才听懂的心事

“跌!”突如其来的汽笛长鸣
吓着歪了几歪的单车轮子
咔嚓!老人被摔在路上
疲惫的伤痛,已被链条卡死
再无力,举高地上这块怪石
           (2011年1月)

爬长城      作者/ 放牛娃

卡压的凸凹、嶙峋怪石
  漫山狂野。千年哭泣
  坐着、横着、跪着、躺着
  挥动的影子,凌乱支离
  干枯的野草,暮色
  摇晃着,谁能挺直身体
  颤抖,是延续的叩拜
  攀登或挣扎。我疲倦无力

踏上了,孟姜女的足迹
  凌冽,北风在狂啸着凄厉
  看那不可一世的黄沙
  高山,在镇压一个个传奇
  松树冷清孤傲。我趴下
  丈量,是一块灰砖的历史

嬴政高呼嬴政,舞蹈之时
  我们惯用掌声驱赶落日
  秦王就是秦王。怒号
  我们在埋怨,胯下的影子
  前面屹立的伟人,不是
  屈原么?他为何穿上麻衣
                 2004年10月

一、提问各位大诗人,牛蛙以上四首诗可不可以叫做好诗?

二、我认为,写诗只是为了真实记载自己对生活感悟的一些过程。但我把自己的诗发表出来,是为了告诉大家一些事情,希望大家得到思想的启发而进步。请问各位大诗人,我这样的想法对不对?

三、如果第二条我的认为是对的。那么,请问各位诗人,你们谁做到了?如果做不到,那么你的诗还有什么价值?如果谁做到了。请发两首给我,让我感悟你说的事实之中的道理。

四、如果上述问题你们都不敢回答的,那么你们还好意思说自己是诗人吗?你们还好意思到处招摇撞骗吗?

最后,为了不让诗歌死亡,牛蛙恳请各位大诗人了。
问到我都哑了,因为我并非诗人,只有对牛娃崇敬。

回复 2# 苍茫二极 的帖子

是不是诗人无所谓。但我们都有一颗诗心的话。我们更应该崇敬的是诗。

谢谢朋友光临

朦朦胧胧的日子

重复同时发贴,本贴关闭,并且转移,就这样吧。

原帖由 风筝没有风 于 2013-7-11 17:20 发表
重复同时发贴,本贴关闭,并且转移,就这样吧。

像你这种三分颜色上大红的东西,随你便吧。

你是神马,大家的眼是雪亮的,大厅和心情都已清理了你的痕迹,挑战给你几分面子,看你在那边得瑟的。