《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 家园

暮春的四洲寺,云烟氤氲。在一片安宁与和谐之中,它以自己独有的声音、色彩和神态娓娓而谈,不可言喻。
        这是太平山一带的一个并不出名的地方,我是在一次旅行的途中偶然发现它的。当时汽车坏了,我被抛在山道旁,焦急的等待中,忽见路旁有一碣刻着“四洲寺”的石碑。顺着仄仄的山口,我独自向它的深处走去。
        郁郁葱葱的山林间,鸟语虫鸣,幽意盎然。是阳光改变了这里的一切。那些美丽的光束透过浓密的松树林,落在凸起的岩石上,落在崎岖的山道上,落在山涧边的荆棘和无数的野花上。荆棘和繁花掩映处时而闪着亮光,配着叮咚的音响,仿佛是太阳用玄妙的手指在弹奏着优美的乐章,那便是小溪。约摸半个小时,穿过了这润湿清新的树林,阳光哗地倾泻下来,眼睛来不及细细打量前方开阔的地带,鼻翼间已满是浓郁的香气,如千百年酿就的醇酒。我感到迷醉,甚至有点眩晕。那碧蓝的天空在摇晃着,群山也在摇晃着。我的身体恍惚是在大海中漂浮,被一阵巨浪掀起,又落进一位少女温馨的怀抱。
        我已经走进了山谷之中,如一位探险者。我年轻的心充满了好奇和想往。我用眼睛四处搜寻:这儿是一片竹林,那儿是几块农田,远处的山坡上有一群羊正在悠闲地吃着青草。四周的山峦翠绿而饱满,结实的形体充满了青春的活力,柔和的线条富有弹性和生机。我的想象力开始展开了翅膀,像那些从竹林间翩然起飞的鸟儿,它把我的梦牵向蓝天,系上流云,飘到更遥远的地方。当嘹亮甜润的歌声在山谷间绵长地回荡时,我才注意到山腰间零星地散落着竹篱茅舍,它们被高大的树木遮盖了。那飘到远方的美梦此时又返回山谷,由朦胧渐而清晰。我想象着竹篱后有一张动人的笑脸,让我顿生了渴望。我满怀激情的心因此期待着一次浪漫的邂逅,收获一份意外的惊喜。而在无比欢愉之时,也许又会感到一些茫然失措的迷惘——我的灵魂已被这一切攫住了!
        诱人的山谷吸引着我继续寻找它的神奇,我沿着山涧向对面的山坡走去。灵秀之气从翠山溢起,储满了山谷。泉水那般清澈,被涧底光滑的鹅卵石激起了清亮的涟漪。它是自然的孕育的精灵,是山的精华,是树木的精华,是花草的精华,是云和雾的精华。它欢畅跳跃地欢迎着我,涧旁的石榴花和野草莓也在欢迎着我,金银花的长藤探出竹篱,露出洁白的微笑。突然,我为自己刚才的非分之想而羞愧。这里的一切顺乎自然,容得下万物却容不下亵渎。我懂得了什么是热情和纯洁,它们就在我的四周,而我正在接受着大自然的洗礼。
        当我经过一块农田时,有几个庄稼汉正在田间插秧,他们直起身友好地看着我,又弯下腰。田埂头的大树下坐着一位年轻的妇人,毫不掩饰地开怀喂乳,她也朝我微笑着。我有一种似曾相识的感觉。在什么时候什么地方,我见过她——美、力与爱完美地结合的造型,流露着这样柔和而富足的微笑?那笑容留在我的心底,我无须去找见证了。即使我有艺术的才能,我甚至不愿把这里的所见所闻所感创作成艺术。一切的艺术品在自然的面前都会因缺少真实缺少灵性缺少气韵和美感而相形见绌。这里不需要绘画,不需要雕塑,不需要音乐和诗歌。
        真实和自然主宰着这片天空,和谐与美满洋溢在谷地。种种美好的情感在我的心头荡漾,让我觉得自己已融化在这香气之中,融化在这绿海之中,融化在鸟语和山泉合奏的音乐之中。
        带着这种愉悦的心情,我走上山坡,只见一只野兔从嫩绿的草丛中箭一般地朝山顶飞奔。而不远处的一棵老榆树下,一位花白头发的老汉抱着一柄竹根做成的长烟具倚着树干打盹。我从几棵栗树旁绕过,倚着半山腰处一截石壁休息。回望来时的方向,那儿正是一个狭小的山口。我就是从那里来到了这个隐秘的世界。也许在刚踏进这片天地时,我还有一种野心,想把它带走,可此时,我分明已被这里的一切留住。我回到了自然之中,回到了自我,回到了家园,像这里的人们一样,既享受着自然的恩赐,也将真实的自我融入自然,与它们和谐地相处,亲切地交谈,用我的语言,甚至用我的气息、脉搏和血液,作最具生命力的交谈。
        这时,太阳已从西边的山顶滑下去了,寺内的钟声也响起。那清越的声音似乎幻化在绚烂的霞光中,布满了山谷,又化作缕缕炊烟升起。我想起了“四洲寺”的名字,我要在那儿借宿。该下山问一问那位牧羊的老汉,也许他已经醒来了吧。
沙发。
问候阿杭。

一切的艺术品在自然的面前都会因缺少真实缺少灵性缺少气韵和美感而相形见绌。这里不需要绘画,不需要雕塑,不需要音乐和诗歌。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-6-22 21:12 发表
沙发。
问候阿杭。

谢谢问候!

原帖由 杨望远 于 2013-6-22 22:17 发表
一切的艺术品在自然的面前都会因缺少真实缺少灵性缺少气韵和美感而相形见绌。这里不需要绘画,不需要雕塑,不需要音乐和诗歌。

谢谢杨先生圈点!问好!