《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《S城往事》添加4,5-6,7,加8,加9,,10

文/剑客无剑

1)好时光

一定有什么在消退,这个慵懒的夜晚,像病了的猫。
它。不再舔我的手指
我也不再梳它卷起的毛发
我们各自堆积,白云一样的心事
直到那片白云,沉得,落下来,滋生出整夜的雨。

雨中的巷子和油纸伞
你都忘了吧
那些消失已久的恨,像那年你抽走的肋骨。以至后来的每一个深夜
我的房里,都倾斜着,榴莲里的碎光阴。

2)我想从背后抱你

流连,忘返。
我,在旧胶片上,描老时光,抛下的弧线。
一定有过些什么。
我只这样想,
别院里的榴莲,就开始自己往下落,那些撑开的心事。

我。也在你的心事里吧。
在每个深夜或清晨,我总能听见散乱骨头的拥挤声。它们被辜负得,像榴莲里的籽。
疏风清热的辜负
辜负了一场,你并不在现场的雨,而我双臂,湿淋淋的,
像潮湿的枝桠。
给我一个拥抱就够了,在那年那树下。

3)爱你如初

还记得那树上刻下的名字吗?刀疤下的姓氏,像一只侥幸独活而倍感幸福的蜜蜂,在我的菜地里,飞舞,筑巢。
我的三分菜地,现一半种上了罂粟;
一半,种上了榴莲。
花开时,我用小楷在白纸上,落它们的花语
每朵花枝上,一款。
风吹,像那年S城飘落的雪花。
那年的我们,在花开一半的花瓣上,疯狂的做爱。

4)月光下的河流

彼岸人,吹着号子
涂改,落在沙滩上的名字。
柔软的名字,贝壳一样划碎梦境
套在肩膀上绳索,拉动肺腑里潜藏的,一个又一个的暗夜。
卷曲的身体,如月。倘若舒展,你会在我的身体里肆无忌惮的泅渡吗?

老渡口,还残留着那年的风。
还残留着把灵魂的出口,存放在月亮岛里的人。
他。一无所有,
又排斥所有,只让滴水的时间,流着水,安静或澎湃。

我在水底的石头上,刻字,
造梦。水底游动的鱼,幻化青春期的鸵鸟。它驮着一阵又一阵
与岛上相同味道的河风。
萤火虫,跟着风跑
远远望去,像另一条月光下的河。

是不是所有的河流
都会盘曲,如泥土里弯曲的蚯蚓。是不是我目之所及的田野,也都学着它,弯曲。
总有一个什么,
在说谎吧。今夜,流星飞过屋顶;
我在这首诗里,隐去她的名字,逗号一样的爱或隐私。

梦外人,请不要,对这水间的文字,踢石子。
或许明天,我会全部擦去。就像伪装的微笑,擦拭这些年生活带来的伤痕。
从一个城市,到另一个城市
我难得,不再自欺欺人,否定有过又丢失的,那三天三夜
我与她,深处密室,没完没了的亲吻。

5)雨打芭蕉

分别,总是匆忙。那整天的时间,凝固在火车最后的鸣笛里。
它重复,响着,像挂在喉咙处的炎症。
而我们都是病了的飞鸟。

“你一个人来,又一个人孤零零的离去。”

火车在飞翔。迎面而来的雨滴
像我们说过的话。一句句,都碎在铁轨上。车内车外的心
满满的,又空空的。像站台旁半黄的芭蕉。

我像一株没有思想的植物,木讷在原地,
直到,有一阵风
把我吹起来,在天空中,飘啊飘,的消失不见。

离去的时间,总下着一样大小的雨。
雨打芭蕉,叶带愁。

6)风吹月光

风,翻开六月的画册,一个穿紫罗兰旗袍的女人
开始串戴她的紫金耳环。而我
在书房,给远离宫殿的S城的女人写七月七之七行诗。
第一句,是她的名字
第二句,是她的名字
第三句,是她的名字
第四句,是她的名字
第五句,是她的名字
第六句,是她的名字
第七句,我把自己与她,竖写在一起,排列得像同穴碑上的字。

我无法陈述的过去,在月光下,裸露着。像青石。
青石上,那些因刀痕,而凹陷下去的字,一笔笔往下掉,那个冲动而让我不得安宁的
前生,

7)心在穿行

肇事的花朵,已被鸟衔走了。连同山,对面的海声。
她说:夜,太静了。
静得可怕。失约的飞燕草,埋伏在房檐下
蓝得发紫,像亚伊亚斯的血。

德音莫违,原谅老了,迟到很多很多年的梦,
她的唇语布满了夜色。

8)喜鹊

那年,我们在一首诗里造句:
天空甜甜得,像棉花糖,
她在桥上画风景,两边枝头,停歇飞累的鸟;
他在桥下摸鱼儿,更能消,几番风雨。

她与他。在一张纸上,集结这些年的斜阳
和仇恨
便无路可走了
像一尾从手中滑走的鱼。

天。黑下来。那鱼衔着我们写完的句子,飞起来
在桥上,叫个不停。
磕醒梦,是它的小性子。

后来,我给句子,更正一个名词:喜鹊,
那梦才得已继续。

9)雨天读情书

侃侃唱着《滴答》,飘在离地三米之外。
那个悬浮在半空的网络诗人
开始要用体内的词语,给一朵云做一间幸福的小屋子
窗前,有合过影的车前草
和湖畔。
还应有笑,绕指柔的话语,林荫道上随便踢落的石子,
芦苇荡里窜出来的彩色飞鸟。

我一直叫不出那鸟的名字。
雨天,它一定飞入
她的窗。她那里的山,更适合它的鸣叫。
金属质地的脆。

不要以为我很快乐
我目睹了一朵云稍来的雨意雨境
从早到晚。到夜。
一夜里,我过完了半生。

10)伤痛

三十年风雨飘来的词汇,叫流浪。
水往低处流的流,
海水拍打一座山的忠告,休去倚危栏,栏下撞击浪花的浪。

还要登什么高?最北的北方
在地图册上,比叛逃地,高出几万尺
银装素裹的纯洁世界
我依旧是个手无寸铁的人。

江南在最低处。纷纷逃出的叛徒
又纷纷挤进一张火车的票根。
而我,塌陷在一首诗里,拎着她描绘的脸谱。
三月的纸蝴蝶,飞在空中。

怨春不语。
她说,家乡的桃花开了。
我还有什么资格,让诗歌写到生活。

(先临3个,有时间再填土)

挺好的,写完了放个歌。

猫的意象用得太多了。

一定有什么在消退,这个慵懒的夜晚,像病了的猫

往事总是很美。

美美的情与字。亮上读

情绪调整的很到位,剑客诗艺又精进了

看见几个榴莲,小剑似乎对榴莲情有独钟哇

剑兄的诗温婉如此,呵呵,难以想象

这个慵懒的夜晚,像病了的猫。

都被你说得病了,俺打喷嚏,流鼻水,头疼。。。

听听歌~

4)月光下的河流

彼岸人,吹着号子
涂改,落在沙滩上的名字。
柔软的名字,贝壳一样划碎梦境
套在肩膀上绳索,拉动肺腑里潜藏的,一个又一个的暗夜。
卷曲的身体,如月。倘若舒展,你会在我的身体里肆无忌惮的泅渡吗?

老渡口,还残留着那年的风。
还残留着把灵魂的出口,存放在月亮岛里的人。
他。一无所有,
又排斥所有,只让滴水的时间,流着水,安静或澎湃。

我在水底的石头上,刻字,
造梦。水底游动的鱼,幻化青春期的鸵鸟。它驮着一阵又一阵
与岛上相同味道的河风。
萤火虫,跟着风跑
远远望去,像另一条月光下的河。

是不是所有的河流
都会盘曲,如泥土里弯曲的蚯蚓。是不是我目之所及的田野,也都学着它,弯曲。
总有一个什么,
在说谎吧。今夜,流星飞过屋顶;
我在这首诗里,隐去她的名字,逗号一样的爱或隐私。

梦外人,请不要,对这水间的文字,踢石子。
或许明天,我会全部擦去。就像伪装的微笑,擦拭这些年生活带来的伤痕。
从一个城市,到另一个城市
我难得,不再自欺欺人,否定有过又丢失的,那三天三夜
我与她,深处密室,没完没了的亲吻。

原帖由 绿z衣 于 2013-6-24 00:56 发表
挺好的,写完了放个歌。

谢谢

原帖由 千灯千寻 于 2013-6-24 08:31 发表
猫的意象用得太多了。

我没在意有多少呢。考虑中,谢谢哥哥姐姐!

原帖由 琪琪格 于 2013-6-24 09:21 发表
一定有什么在消退,这个慵懒的夜晚,像病了的猫

原帖由 琪琪格 于 2013-6-24 09:22 发表
往事总是很美。

也有些许值得回味的遗憾。