《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 采摘童年的蘑菇

文/风行天下

许多年前,每到秋季,我常随大人到附近的山里搞小“秋收”。
       上山搞小“秋收”,这是我们东北特有的一种风俗习惯。我们居住的这方地域属于山区,周围都是山,崇山峻岭,重重叠叠。这里在当时就是一个不起眼的小山村。我家离山并不很远,走上半个多钟头就到了。因这里的山上野生植物非常丰富,什么山核头、山葡萄,圆枣子、山里红、榛子、蘑菇等等,还有五花八门的山野菜。居住在这里的人们无法摆脱山里这丰厚的野生植物的诱惑,都常常成帮结对上山,一来可以登山健体,游山赏景;二来主要是可以采摘些山珍野味,改善一下上世纪那个年代困窘的生活。只要你勤快,上山准能得到许多实实在在的收获。
       那是一个天蓝云白、风清气爽的秋天。一大清早,在备好上山物品之后,我就跟随大人出发了。我随身携带了一只绿色军用水壶,这在当时全国都在大学人民解放军的年代是很流行的;此外还有一个小柳哨,那是大人给我做的,我上哪玩都常带身边,不时高兴的吹几声,这是我很得意的宝贝。
       我熟悉的土石路不断向前延伸,两旁田野上,金黄的庄稼在向过往的人们传递着丰收的喜讯;远处依稀可见的河水闪动着令人愉悦的银光;一朵朵云彩在蓝天上慢慢漂移,犹如温顺的羊群在大草原上悠闲的徜徉;山峦在不经意间已变换成五彩斑斓的模样,勾引着我亢奋的情绪。我是一路的走走停停,欣赏着美景,尽情的玩耍。大人有时还要高声催促我快跟上。可我并不以为然,此刻,就像脱离了笼子的小鸟,在广阔无际的天地间自由翱翔。
       快接近大山了,空气也变得异常清新起来,不时夹杂着庄稼作物和果实的芳香,还有大地特有的鲜活气息。来到山脚,抬头上望——好威武英俊的大山!你站在它面前,顿时就显得格外渺小。但同时也增添了一种向上的力量和勇气。而它仍沉稳的端坐着,不动声色,始终关注着你的行踪秘密。
       山间异常幽静,弥漫着特有的无法言喻的山野气息。阳光透过高耸浓密的树木枝叶,洒下细碎柔和的光影;枝叶间原先还唧唧喳喳、上下翻飞的鸟们儿,此时机灵的很,听见动静,早已敏捷的飞窜到远处了,在我们周围,在森林间,留下一串串清脆悦耳的鸟鸣声;各色艳丽的小花星星般散落在草丛里,羞涩又妩媚,不时引来异彩的蝴蝶飞落在花瓣上,撩拨着你的眼。一些林子纵深处阴森昏暗,我是不敢往里去的。我只能小心跟随大人的身旁身后。林荫下的山路,起伏弯曲,向上伸展,山路上面时有露出长满苔藓的各异石头,时有片片横竖倒下的野草和一些散落的树叶,走在上面柔软无声。我们走一段就需歇上一会。我坐在山坡一处,拿起军用水壶一边喝一边观赏着四周奇幻的山色。
       当寻找到一个比较理想地,大人就会赶紧停下来,蹲下身子开始采摘起来。我知道大人采摘的是蘑菇。我常看见我家或邻居家里存放着蘑菇,听大人说蘑菇营养很高,品种又多,有黄蘑、灰蘑、榛蘑、松树伞、粘团子等等,可以直接做菜吃,也可以把它晾晒干,留到冬天或以后吃。给我印象最深的,是一次我家来了几位亲戚,家大人特意做了一锅鸡炖蘑菇。当大碗炖菜端上来时,大块、大块的鸡肉色泽鲜美,而那些诱人的小蘑菇布满其中,里面还有好多晶莹的粉条,浓浓的香味直往鼻孔里钻,那个香,馋的我都要流口水。我对蘑菇产生了一定的认识和好感。
        树林里绿草遍地,茂密的杂草没过了我的膝盖。我遵照大人的叮嘱,就在附近采摘,同时也并没有耽误玩。树荫浓郁,密集的林木笔直、高耸,直插云天;林中的光线时隐时现,变幻莫测,不远处时常传来几声不知名子的鸟叫,是在招呼自己爱恋的同伴?还是在卖弄引以为傲的甜美歌喉?透过茂密树林的空隙,可以看到一俩棵并拥着的枫树,火红火红的,辉映着一角蓝莹莹的天空,让我好不兴奋,随即便也生出了种种奇丽的幻觉来……
       大人对我说,草里头有毒蘑,外表很像蘑菇,长的很好看,是绝不能采的。话音里带着郑重和严肃。山里的蘑菇我还不大认识,大半天也没采到,很有些扫兴。我的手在半米来高的草丛中拨弄着,草丛沾满了露水,弄湿了手臂和裤腿,湿漉漉的。我不顾这些,眼睛似乎睁的特别大,仔细查看草丛最下面。——听说草里时常会有蛇或者别的什么爬虫,躲藏在某一角落,等你走到身前,它就伺机咬你一口,我还是有些胆怯,脑子里又浮现出大人们讲的童话故事里那奇异善变的蛇精,力大残忍的黑瞎子,虚伪奸诈的大灰狼的情景。可我仍旧在草丛里寻觅,好像就是要寻找那些青面獠牙的动物出来不可。我偶尔还能采到蘑菇,我是带着兴奋和自豪把蘑菇放进筐子里的。一个个蘑菇就是一个个劳动的成果,幸福和快乐伴着可亲的众多蘑菇们在滋滋生长。刚刚采摘来的蘑菇散发出花草泥土的清香,让人倍感亲切与温馨。这是大山慷慨解囊,赐予人们的美好礼物,他还将继续施舍着仁爱。我对这大山产生了一种由衷的敬佩与感激。
       有些事物好生奇怪,仿佛就喜欢跟人捉迷藏,你特别留意它时,它不显山不露水,静躲一旁,暗地窃笑;当你不去关注它时,它却又主动找上你来。当我们都有些疲惫想要离开时,我忽然发现在一处角落里的蘑菇,那蘑菇鲜嫩嫩,胖乎乎,一个个挤靠着聚拢在一起,摇头晃脑,像一群手舞足蹈顽皮的孩子。我就像发现了什么贵重的珍宝,高兴异常。我惊喜的高声招呼大人,大人忙走到跟前察看,然后微笑着用粘着泥土的大手拍拍我的脑袋,而我挺着小胸脯,一副趾高气昂的样子,那神情就宛如占领了一个山头阵地的胜利的战士。我们一起把这块地带彻底收拾干净,又在附近搜索了一阵子。筐装满了,里面主要是蘑菇,当然,还有镂草打兔子,顺便采摘的一些其它的野果野菜。我端起水壶咕咚、咕咚喝了一通儿,浑身觉得舒坦极了。
       阳光暖暖的照在我的身上,阵阵清风掠过茂密挺拔的树林,发出“哗哗哗”的声响。霎时,一声声柳哨就在山里山外吹响起来,在富饶的黑土地上嘹亮而悠扬……
淳朴的情怀。

倍感亲切与温馨的质朴文字

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

谢盆栽菩提版主热情赏鉴鼓励!问好!

回复 3# 杨望远 的帖子

谢杨远望版主热情赏鉴鼓励!问好!