《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

生命与尘埃【飘雪读诗】

生命与尘埃(读诗人温国的诗歌《冬日的河流》)

河流可以是现实生活中的河流,可以是时间的河流,思想的河流;一生也可以是一条河流,每一天每一秒都是汇入其中的水滴,每个人都是一滴水从不同的方向汇入河流,汇入我们共同要去的地方,殊途同归。对于寒冷的北方,冬日的河流更多时候是坚硬的、沉默的、洁白的。诗人的《冬日的河流》中所展示的河流显然不是家乡的或者他乡的某条河流,而是人的河流、生命的河流在诗人脑海中的律动,并且深深感悟人生的奥妙和美好。所以他说:“我喜欢坐在窗前/看冬日的河流/河水比夏天/流动的要快/像一阵刮过的风/我看见很多流动的冰块/流过钟楼大街/一些人还用厚厚的衣物/把自己包裹得/不露痕迹”。我们这些生活在北方的人一读就可以想起冬季,想起数九寒天里钟楼大街上,包裹的严严实实的人们在冷风中匆忙而过的身影;通红的脸膛儿,鼻孔里升起的白烟儿和冷得不能停歇的脚步。那些冰块那条河,那些人那条钟楼大街,清晰的画面自然而然地浮现在每位读者面前。可是再厚再厚的冰层再厚的衣物也无法遮挡冰下流水的热情,沸腾的心血里流淌的希望。

紧接着诗人提到了菜市场,这里是人口最密集的地方,是人潮涌动的地方,是生命的通道和供给。而在这样的河流里,从天南海北汇集而来的水滴们所要表达的共同意愿,难道不是生、是活着的美好吗?

午夜是最寂静最干净的时刻,这时诗人把睡眠也比作河流,更像梦轻轻袭来。“风铃草/在岸边飘摇/像一颗心落入/遥远的海湾”,这样的诗句是唯美的,给人无限遐想;可以是遥远的思念落入梦里,也可以是某颗飘摇的心找到了应有的归宿。可不论哪一条河流,什么样的河流,最终都会有自己要到达的地方,海湾便是恰好温暖的比喻。

第四节一开始诗人再次提到了他的河流:“我所看见的河流/只有一拃长/还结着冰/单它并不影响/我对它的想象/如果有可能/我就让它立起来/凿天梯我爬上天堂/看看那里是不是/真的没有罪恶”,这似乎离具体的河流更远了,却是诗人对更美好生活、自由生存空间的向往,可这河流又是那么小那么窄,有一种无法实现的伤感、悲怨、愤懑;现实生活或许真的是那么的冷酷,不尽如人意吧。这一节正是这组诗歌的中心和高潮部分,给读者启迪和对理想生活的引领。

第五节诗人开始慢慢回拢诗意,他清楚地告诉大家,每个人都是流光里随流波而去的尘埃,懂得珍惜生命和活着的不易便是醒悟;奶奶口中河流一样的人生是智慧的人生,一切随其自然,一切都在意料之中。

也许每个人都会回味过去,回味曾经有过的青春年华梦一样走远,却也不乏淡淡的忧伤和幸福感。也许每颗心灵都是孤单的,尘埃一样聚聚散散,其实明白了这些已是一种淡然和超脱,也是一种幸福和幸运。就如这组诗歌的尾节一样:“一个人/在河岸上/踱来踱去/他把流水/踱成了冰块/阳光下/他蹲下身子/看着冰块/看着看着她就哭了/暮色起伏时/他是风中/飘散的尘埃”。那个在河岸上踱来踱去的人会是谁呢?神的信念?飞逝的时光?或者诗人自己的悲悯?每个人都是一粒微小的尘埃,在时光里漂流,在风中聚散,也许你也许我,我们究竟该怎样面对活着或者死亡这样深长而沉重的话题?这个结尾收的不错,与前面铺垫的诗意起到了遥相呼应的作用。整组诗歌语言质朴易懂、物象平实,情感真实极富生活气息不乏对人生、世界的深深思考,从喧闹繁华的都市生活中分离出一种
纯净、自然、洒脱、优美的诗意。

附温国先生原诗作:

《冬日的河流》

我喜欢坐在窗前
看冬日的河流
河水比夏天
流动得要快
像一阵刮过的风
我看见很多浮动的冰块
流过钟楼大街
一些人还用厚厚的衣物
把自己包裹得
不露痕迹

如果说
菜市场
是一片湖泊
那些涌动的人流
就是汇入这湖泊的
河流他们操着
不同的口音
表达着同一个意思

午夜12点
睡意从我看不见的
墙缝中涌出
像河水
漫过屋顶
风铃草
在岸边飘摇
像一颗心落入
遥远的海湾

我所看见的河流
只有一拃长
还结着冰
但它并不影响
我对它的想象
如果有可能
我就让它立起来
凿天梯我爬上天堂
看看那里是不是
真的没有罪恶

有关一条
冬日的河流
它与南方
冬日的河流
究竟有什么不同
它就是一条河流
你我就是
河流里的尘埃
随波而去的尘埃

我奶奶说
人的一辈子
就像那
曲里拐弯的河道
如意时是河
不如意时还是河
太阳照耀着河流
月亮也照耀着河流

这个时候
我坐在
温暖的屋子里
我想着
窗外的河流
它凝固在
北方的夜空之下
冰层下
是遥远的笑声
那些柳叶,鸟影,阳光,星星
是我越来越远的梦
一些走远的笑声

星星照在冰上
沙沙的声响
磨亮一个季节
像月光

一个人
在河岸上
踱来踱去
他把流水
踱成了冰块
阳光下
他蹲下身子
看着冰块
看着看着他就哭了
暮色起伏时
他是风中
飘散的尘埃

于2012-11-30

原作发表于《诗刊》2013年第5期下半月刊。
冷清滴。

亲自坐沙发。

原帖由 飘雪姐姐 于 2013-7-13 21:53 发表
冷清滴。

亲自坐沙发。

我来陪你吧,姐姐!

原帖由 白樱 于 2013-7-15 21:22 发表

我来陪你吧,姐姐!

:hug: 小妹妹

原帖由 雪莲花 于 2013-7-17 11:29 发表
提提~

问候雪莲花!

原帖由 雪莲花 于 2013-7-22 16:50 发表

问好飘雪~

河流可以是现实生活中的河流,可以是时间的河流,思想的河流;一生也可以是一条河流,每一天每一秒都是汇入其中的水滴,每个人都是一滴水从不同的方向汇入河流,汇入我们共同要去的地方,殊途同归

学习

星星照在冰上
沙沙的声响
磨亮一个季节
像月光

精华诗句

一个人
在河岸上
踱来踱去
他把流水
踱成了冰块
阳光下
他蹲下身子
看着冰块
看着看着他就哭了
暮色起伏时
他是风中
飘散的尘埃

我们都是风中
飘散的尘埃

原帖由 华侨 于 2013-8-1 01:23 发表
河流可以是现实生活中的河流,可以是时间的河流,思想的河流;一生也可以是一条河流,每一天每一秒都是汇入其中的水滴,每个人都是一滴水从不同的方向汇入河流,汇入我们共同要去的地方,殊途同归

学习

问好华侨!

原帖由 华侨 于 2013-8-1 01:25 发表
星星照在冰上
沙沙的声响
磨亮一个季节
像月光

精华诗句

原帖由 华侨 于 2013-8-1 01:26 发表
一个人
在河岸上
踱来踱去
他把流水
踱成了冰块
阳光下
他蹲下身子
看着冰块
看着看着他就哭了
暮色起伏时
他是风中
飘散的尘埃

我们都是风中
飘散的尘埃

飘雪理论也如此精研呵,被如此阅读的人有福了。

原帖由 蓝色空间 于 2013-12-17 19:37 发表
飘雪理论也如此精研呵,被如此阅读的人有福了。

谢谢蓝色空间支持啊!

来陶冶,学习,