《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 遇见

《遇见》
/梦里98
1.

回首来时路,我发现,生命中的那些重大的转折,都是始于遇见某一个人。这个人,可能一直就在我的生命中,只是在转折之前,没有显化他在我生命中的重要意义,也可能,他只是我生命旅途中的一道风景,邂逅,成全,然后重新失散天涯

2.

四舅,并不是我的亲舅舅。在童年和少年时代,每次去外公外婆家拜年时,甚至都很少上他家的门。但是,当我高中毕业拿着大学的录取通知书,却因为父亲生病拿不出钱面临失学时,正是这个四舅挺身而出,资助了我大学期间大部分的费用。在父亲生病之前,我从来没有想到过自己求学的生涯中,会需要“外人”的助力。而在父亲生病后,我也没有想过这个“外来”的助力居然会是四舅。因为印象中,那时的四舅虽然有着乡村医生的身份,但主要的收入来源仍然是种田种地。家境相对村里的其他人虽然还算殷实,但也说不上有多富裕。况且,我并不是他的亲外甥,于情于理,他原本是不必出手相助的。但最终他却“不合情理”地,在我人生中的一个重要转折中,江湖救急,成全了我。

3.

五哥。潮州人。姓谢。在十几年前的三亚水产码头,谢家是江湖一霸。五哥在其众多的兄弟中排行第五,人称谢老五。在1997年10月之前,我与他没有任何交集。但是,在1997年,因为一个与五哥相熟的亲戚推荐,五哥给我提供了一份在当时的我看来相当高薪的工作。正是因为这份工作的“高薪”,让我做出了从我大学毕业后的第一家单位(那是一家在内地老家的三资企业)辞职的决定,义无反顾的南下三亚。并在三亚度过了生命中最悠闲的一年。当时我不知道五哥在我生命中的意义,但是现在我才明白:当初若非五哥,若非五哥提供的那工作,我很可能没有勇气放弃内地的工作。而若非当年的“放弃”,就不会有我后来跌宕的人生际遇和丰富的人生经历,也不会有今时今日的这些人生体悟。某种意义上来说,是五哥帮助我作出了“走出去”的选择,从而为我拓展了生命的视野。我跟五哥共事的时间,仅有一年。而且,殊为可惜的是,在我离开三亚大约十年后,从当初介绍我认识五哥的那位亲戚处听到了五哥因病过世的消息,天不假年啊,要知道,五哥只大我三岁。今天借此地,亦祝五哥在天国安乐!

4.

Edmond,香港人。他是我前一家工作单位,一家知名的香港上市服装企业集团的营运总监。我从2000年进入这家集团公司东莞的一个写字楼里工作,最初做的是我的本行,会计。在做了两年后,2002年底,有一天,Edmond突然找我私谈,问我是否愿接受一个挑战,去集团下属的另一家工厂接管行政和人力资源方面的工作。在当时,我的职业经历中,从来没有做过行政和人力资源方面的工作。我不知道Edmond何以会看中我,给我这个机会。谈话后的结果是显而易见的,我接受了这个挑战,因为既使在做过四年的会计取得了会计的中级职称之后,我仍然认为,我的个性不适合做会计,我也不喜欢做会计。当然,经由这个挑战,我也顺利了完成了职业生涯中的一次重大转型。时至今日,我已在行政和人力资源这个领域愉快地工作了十,不复当年初入行的生涩。而这种具有突破性的职业转换,最初的最初,只是始于一个我原来并不熟悉的人,始于一次短暂的对话。

5.

张庆祥,自称张讲师,台湾人,黄庭禅创办人,台湾中岭山禅院院长。最初听到黄庭禅,听到张讲师的名号,始于两年前作家张德芬女士的博客推介。但在当时,听到,也只是听到而已,这个人,这种禅,对于我生命进化的节奏,没有丝毫的瓜葛,而且在当时,似乎也看不到在未来会产生瓜葛的可能性,毕竟一个台湾,一个大陆,彼此之间,相隔的,不仅仅是一道海峡。直到时间进入2011年,事情的发展以我无法预料的方式次第展开。

2011是我的本命年。无论我如何穿红戴玉,慎言慎行,生命仍然以其自有的方式向我展示了始料不及的失衡,而且,这种失衡是全方位的,不只是婚姻,不只是家庭,还包括健康,情绪,工作和人际关系,等等。整个2011年,我都如同风箱里的那只疲于奔命的老鼠,左冲右突试图冲出这段生命的泥淖,但愈是挣扎,在泥淖中陷得愈深。八月底的时侯,偶然在德芬姐开办的内在空间网站上,看到黄庭禅在大陆开课的消息,当时内在似乎有一种力量在牵引,我几乎没有迟疑,便报了名。然后顺利的参加了9月中在广州举办的,为期三天的黄庭禅闭关课程。课程结束后至今,在禅院持续不断的引导和帮助下,我坚持着每天的禅修练习。正是经由这种方式,我终于重新找回了内在的安宁和平静,也慢慢体会到了生命本然的喜乐和静悦。

6.

上面所提及的,只是部分在我的生命中,给予过重大助缘的人。其实还有很多人,在我的生命中,在某些关口和转折处,给我提供了或大或小的帮助和成全。以前,我不了解这样的成全背后,有着怎样的含义。但是,现在,我明白,在这些看似偶然的人生际遇中,有着深刻的必然性。而成就这种必然性的力量,我们可以称祂为上天,神明,佛祖,命运,造化,宇宙,或者自性中的真我,等等。这不重要,重要的是,经由这些人生际遇,我看到了,每每到了人生的重要关口,帮助我成就我的人和事,都不是我主动选择的结果。如果说我曾经选择,我也只是在这些人和事来临时,做了“被动”的选择而已。而正是因为这个发现,让我走出了一度如影随形的孤独感和疏离感,让我明白了生命的美,生命中的好,其实一直与我同在,我从未被放弃,也从未被忽视。也正是因为这个发现,让在生命的旅程中,我学会了自然,学会了随顺,学会了臣服,学会了接受,学会了响应,也学会了感恩!

拜读刀刀厚重的生命转角。人生之旅,诸多感怀。

好文章,不过,觉得标点怪怪的。都悬在半空。

回复 3# 许晓鸣 的帖子

删繁就简,现在会不会没那么悬?

原帖由 鈍刀 于 2013-7-5 21:23 发表

刀刀兄,晓鸣兄说的是您的标点都浮起来居中了,是不是你的排版模式问题?

我喜欢第一稿。

标题改了呀?

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

是原版的字体选择问题,重设了。

回复 6# 盆栽菩提 的帖子

我是觉得晓鸣说的有道理,标题有点虚,而内文又很实,有点不搭的感觉。

回复 7# 许晓鸣 的帖子

接受你的建议啊,晓鸣!

原帖由 鈍刀 于 2013-7-6 08:51 发表
接受你的建议啊,晓鸣!

刀兄,我没提啥子建议呀。

原帖由 鈍刀 于 2013-7-5 21:23 发表

我说的是标点,不是标题。不过标题改后,简洁多了,仍存念想。