《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《S城往事》11 添加20)驿站的人

《S城往事》
文/剑客无剑

11)小性子

去看S城的雪景吧。S城的雪,盐粒状,把它握在手里,就握住了那年海边的浪沙。
沙滩上月光,在额头上融化
此刻,像水母
像旧时光里磨弯的闪电。
要怨,就怨他,十年如一日
在记忆的试刀石上,磨漏江南的蓝月亮。

他说:诗写得如此突兀,是不对的;
在冬季,拼命得想念秋天,是不对的。
搂着一个初相识的女人
就慷慨占据,计划还乡,是不对的。我纸上的台阶,塌陷成高贵的废墟
这,也是不对的。

12)中途下车

雪还在下。像她的小任性,决意要把这座城市淹没。
那么多条走过的路,
竟没一条,通往江南。江南的月亮岛,正在白纸上,涂着潦草的旧光阴
光阴里,他们是一对幸福的蜜蜂
他们飞舞,他们尝遍
百花草,那些哀伤的甜味。

我还在听孟庭苇的歌。想借用歌声擦去雪中的人。
“月亮的脸,偷偷地在改变”
我的脸,也在改变吧,像淬过毒一般的暗。
恰巧,似一只咬着旧光阴里,了无生机的蓝蝴蝶。

车上的人,像蛹。
行驶过的伤痕之路,藏在雪的腹中。

雪越下越大了。下个路口,
停车。我要把这首,用心临下的诗歌,邮出去。
斯巴鲁像蓝色的蝴蝶。

13)对面

对面的蝴蝶,飞入书中,与那些断断散散的诗句,背靠在一起。
面目可憎了吧,我们彼此熟悉到,已不能说出爱。

旗袍上开叉的河流,有那么多忧郁症。
树木颓废,将融化的雪人。这个被想像用弯的春天,已不能说出爱。
谁说,谁便有垂死的征兆。

她,一直重复地说:你一点都没变
那么多情;那么没事找事,惹蜂浪蝶的品尝对面的剩酒,
哀伤的甜味,已不能说出爱。

用力过度的想念,盲目得像可以吹响的海螺。
再喝半杯,我就醉成了你爱吃的盘中餐。
我已不能说出爱。

14)一些事

一些事写在纸上,我不能给你邮过去。
伟大的小爱情,已关进那三天三夜里。
那三天,蔷薇花开出了血。
那三夜,猛虎吞噬了我的骨头。
我们像疯子一样,占领无处不在的空气,
我们用三天的时间过完一辈子。
好在,我还有虚度光阴的能力
来面对后来。比如今夜,
想到我们一起吃烧烤,海鲜,
买透明的丝袜,偷看广场上女孩在孔明灯上写得字,
“愿他一辈子找不到女朋友”
以及后来的后来
我们用听闻来的那么多的事件,来怀疑一件事。
我们像被放远的孔明灯
苟活在人间。

15)面朝大海

“从明天起,做一个幸福的人”。我的老乡,海子
歌唱远离尘嚣的美丽回音后,就走了。
而我在符拉迪沃斯洛克,像块虚妄的石头
辜负祖国的一场场秋水,辜负罹难而下的雅安亲人。
好像唯有这样,才能是分离
才能忘记,才能是她和我,与这世界,拥有过些所谓的对称之美。
才能是辜负二字的辜负。
伟大的小爱情,我们数着浪漫,又承受悲情。
悲情里,我们剩下的半生光阴,藉以怀念来安慰良心。
就像我把这首诗,写了又擦
擦了又写,直到挥霍完那瓶蓝色的墨水。
直到力竭。直到死去的心跳,又复活过来
咬破我的食指。直到那些殷红的血滴,引诱野兽
从体内,狂奔出来。
力竭的人啊,你终肯放弃彼此挣扎的宿命。
一切以挣扎为核心的姿态和天空弧线
都是一种屈服。
叛逃地,远比这里温暖,
亲爱的符拉迪沃斯洛克,也原有一个中国名字:
海参崴。面朝大海,
我突然有拨通手机上那个滚烫的号码
的冲动。耳那端,素不相识的女生曰:你拨打的电话已关机。

16)站台

站台总是适合分别。适合行色匆匆的脸庞
在阳光下,垂下阴影。适合一株老死的柳,插进甜得发涩的记忆。
适合这首诗写到山那边的大雁。适合沉重的铁器
捆绑虚空的影像。适合一段认真而潦草的生活,长出芨芨草。
适合曾经熟悉的恋人转身
变成陌生人。适合QQ灰色的真人头像。
适合心猿意马的我,像一个孤独的偏旁,陪着那些遇风便落难的草籽。
适合从早到晚,在缓慢的时光里
缓慢地数,这平淡的,生命的喜悦和沉重。
适合落难草籽中的一粒
表达出对一个普通人的尊重和生活的理解。
适合S城漫天大雪。适合符拉迪沃斯洛克的七指环
线串进风铃,适合502室指环上的紫金弱光,湿湿地叫。
适合一个诗人推开窗,楼下的小站,像一个浑身发冷的人
站在那里,颤巍巍地发抖。

17)迟来的告白

我想打开一个词汇,悲伤一会儿。
就一会儿。为跳上了风筝的爱,为那些夜晚,挖空心思,
在雪白的纸上,挖一座通往大山的隧道。
为光脚踩着茉莉花瓣,向我奔跑的身影。
为大雁南飞落下的灰,落在身上的暗疹。
为缩小整个S城,潜伏镜子背面的女特务。
为失去地址的信笺,爬满符拉迪沃斯洛克的海风。
为那海风里,我像一只忧郁的贝壳
被生活和流言一炒再炒,直到你,完全认不出我的真面貌。
我想打开一个词汇,悲伤一会儿
迟来的告白,是我们第三个结局。每一个结局
你都不在现场。无言的结局,我用来哀悼。

18)无人探访的废墟

我要把合影上的时间,叠起来,放进最后的笔记里。
用老式的铜锁,锁住从时间的出口,拎着时间滴水的人,整夜调情而无所畏惧的罪。
再把失去语言舌头的小钥匙,
放进山那边的草垛
等一阵山风,吹来一个邻家有女初长成的花期。

失约的飞燕草,备好了良辰
尘世中,轻得像草籽的人,望月,中了月亮的毒。
一些糜烂的心跳,死于倒流的河水。
河水里石头,忘乎所以的醉意。

河岸上,死去已久的人
湿漉漉的,活过来
在石桥,在芦苇旁,在搁浅的小舟上
在政府广场,在烈士园,在铁丝网密布的国门
在笑意灿烂得木芙蓉花下
用拥抱和亲吻,丈量“世上最短的距离”。
他们像飞鸟,飞入泰戈尔的书中,死于距离的路上。

这个静穆的夜晚,我要把合影上的时间,叠起来
叠成一座无人探访的废墟。
废墟上空,一只纸蝴蝶,在飞来飞去
围绕,死去已久,并再死一次的女神。
原谅我,如此残忍地
错在想念。

19)回首,你在风中

那么多风,爬进窗。那么多生死的裂缝,爬上额头。
那么多被写旧的光阴,弯成天空的弧线
弧线一端,下着那年的雨。
雨中梨花白了面目不清之人的名字。
名字里,暗影浮动
是久违的她,把桃花的红,写进雪白的墙,揭开一些伤疤的真相。

“我们会死在祖传的瓷器里”。
她在那人的骨骼之上,谈论风月与人生
红尘与骗局。局中人,
布十面埋伏,说等夜再深一些,
那些落难的灵魂,大汗淋漓地向我奔来。

独在异乡,为异乡,我突然有了拥为知己的冲动。
而冲动是长着八只脚的魔鬼,
关押在,从山顶滑下来的坛子里
坛子里作梦的脚趾,被风吹醒在路上。
一路上,两个面容相似的人
相互交出,沾有污点的回忆,和一些节外生枝的遗憾。

他们在路的两个方向
相逢,后来,让某一夜的月光,照得他们白发苍苍。
后来,他们是他们的敌人。

他们平常,把他们遗忘在他们的背影里
只是偶尔翻看背影里的春天。
他们在春天里,把蓝天看淡,
淡如一张飞来飞去的纸屑。
纸屑上,我恰好草就这首你在风中的诗。

与风之诗,我有什么深情
写到他们贴近不了我生活的爱。
一颗颗深陷肉体的盐粒
有了一颗颗游离之心。

20)驿站的人

S城,只是被风吹醒的梦。
梦中的往事,像小锯子,锯倒一个人的灵魂。
此刻,适合对身体的枯枝
加一勺超现实的盐,好备下足够的厚重
与命运,
讲理,赌命。
赌一个盘坐光阴而摸不到良心的人。
他披青色布衣,摇着风铃,
在深夜的骨头上,念咒语。咒一些当死的生
和一些当生的死。他语调
含糊不清,像飘在天空的三块麻布。
他在死去的舌头上,翻动风月
像翻一本小说,一下翻到结尾。
结尾写一个从前朝赶来的巫师
篡改我的姻缘。他要我在一次落难中
与一个番邦的痴情女,相爱。
这些落难的情节,在落难的记忆里,杳无音信。
而实际上,我生活安定
常,午夜写诗,写一首,告慰退隐山林的江湖
江湖里,我手提他人的脑袋
落草皖南的土匪。所以,我有一百个怀疑之心
怀疑他的存在。皖南的古驿站
早改名“槐林”,一个乡镇的名字。
我在这乡镇的山林里,等远去百年的伐木之人
从我身旁闪过。我相信
他早晚,会回来的。

继续

红上等

小性子

去看S城的雪景吧。
S城的雪,盐粒状,把它握在手里,就握住了那年海边的浪沙。
此刻,像水母
像旧时光里磨弯的闪电。

搂着一个初相识的女人
就慷慨占据,计划还乡
是不对的。我纸上的台阶,塌陷成高贵的废墟
这,也是不对的。
我喜欢这样

11)小性子

去看S城的雪景吧。S城的雪,盐粒状,把它握在手里,就握住了那年海边的浪沙。
此刻,像水母
像旧时光里磨弯的闪电。

搂着一个初相识的女人
就慷慨占据,计划还乡,是不对的。我纸上的台阶,塌陷成高贵的废墟
这,也是不对的。

谢谢楼上亲人

12)中途下车

那么多条走过的路,
竟没一条,通往江南。江南的月亮岛,正在白纸上,涂着潦草的旧光阴
他们飞舞,他们尝遍

车上的人,像蛹。

斯巴鲁像蓝色的蝴蝶。

原帖由 琪琪格 于 2013-7-16 22:31 发表
继续

一边工作一边写吧。要是忙起来,就没空写了

回复 4# 叶倾城 的帖子

收到

原帖由 雪莲花 于 2013-7-16 23:33 发表
11)小性子

此刻,像水母
像旧时光里磨弯的闪电。
在记忆的试刀石上,磨 ...

12)中途下车

那么多条走过的路,
他们飞舞,他们尝遍

车上的人,像蛹。

斯巴鲁像蓝色的蝴蝶。

回复 11# 雪莲花 的帖子

这是干嘛嘛

早读,看剑客舞剑。

剑客无剑,手握诗歌刺穿心房

往事不断上演,先围观。。