《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 荷缘(八章)

你是一杯满满的酒

你是一杯满满的酒,岁月封存了你。
    从此你淹没我的心就像淹没一条鱼,无边无底,我漫游着,我呼吸着。
    溶了月光与清风的那种湿润,夜夜布满我的脸颊。了望斜过夕阳的鸟影,有一种宁静略带惶惑。
    哦,是什么,使你灵魂的音乐飘逸成林,一浪紧似一浪地覆盖我?你不知道,我远远嗅你的姿态已倾斜成箫,我吹响我自己。
    然后在你开启的一刻,勇敢地呷你一口。
    然后醉成梅花鹿,永远永远卧在你那支清新的牧歌里……

水之湄

想象你的眼睛是脉脉的流水,足以贮存深深的湖。那么,让我如水的柔情,流淌在你的眉际——向着一种心境的深处,向着那沙沙蠕动的情愫。
   哦,当青青的蔓草长成一种凝视的姿态,那只水鸟还会唱着歌,向我走来吗?
   然而晚笛已经吹响,从对岸漫过的,可是你眺望已久的明眸?美丽的忧伤宛如夜露的清香。
   最好一个云朵漂过来,粼粼的波光中,竟感觉你微微的心跳
   ——尤其隔着这样的水滩,隔着这样的夕阳。

风笛

我仅剩下这一枚了,季节的风扣,在你异样的光杯中轻响。
   如笛。柔柔的,从对岸漫过来,神话的鱼翅一闪,我便看见你眸中藏着的橄榄枝——那一束不露隐情的神秘,永不消失的亮点一直透上你的唇角,是我的花环。
   从此便有一种绝美在你的身上,夜夜躁动着我梦歌般的飞翔。
   风笛响起,最温馨的落在心头,是爱?是痛?在醉心的灯盏前,为什么让我看见你答谢的泪光?
   季节,风响成笛。我就剩下这一枚了,在你的光杯中,种子一样深怀奇想。我像鸟一样爱你,像鸟一样无望地幸福。

今夜

心无归处,今夜我的帆在你的船上。
   有水有爱就拽起了。孩子,你暗暗地去灿灿地来,惟一柄舟楫维系的星光。
   是什么沉入了夜底?
   柔弱的是水声,静默的是晚花——像我忧怨空杯中你的蝶,丢失了的一冬沉静的爱意。
   喧哗又沉寂。
   藏匿过春天的必然是你的手,可你从来没有在琴上说出你的心思。惟今夜打开的话语,如莅临芳菲的蜂鸟,鼓翅而飞,绕过我白梦的长湄。
   哦哦。今夜的岸在船上,水天之间,一月亮挂一灯深亮。而孩子,你鲜活的一生,始终为谁来着?

荷缘

对于荷
水是惟一永存的神话

是谁的声音让我梦见了水滴?滴向比缘更宽大的叶片,滴向你的爱口,然后被种子开花后的合闭
碾碎。
   呵你!我终生祈求的,梦影一般穿梭——比杯酒更清湛,比月辉更苍白,惟我在伤痛中瞥见。
   一夜的情缘。
   一生的暗疾。
   而露水之前,我深深嗅着千年如一的芳馨。你对我说,这是蜜在自由的手指上窃取的香脂。
   我梦见的一条大河将我淹没,空笛而来的水濯我为荷,濒你为莲……

花窗

自从那朵月亮在我们的梦境开成窗花,我们就再也不想离开家了。
   家,多么美好!那些方方的桌、温软的眠床,那些豆粒和水罐……还有这濡沫了清风、雨露、鸟语和歌的花窗——我们惟一装饰屋宇和心灵的窗户呵!
   我们深深热爱着这小小的花窗:推开它,心空就和天空一样澄明了;就可以看见那些山,那些树,那些田畴,看见那些默默走去永不回来的人们和爱情。
   有一种音乐像流水,我们感到一种从来没有过的默契,就这样静静地倚着窗,感受十指的温湿,感受一朵花开败的全部过程。
   我们感到有一种东西难以割舍,有一种欢乐无处可逃。
   惟有粘在花玻璃上的那只蝶,时时触动我们的伤痛,想起那些漂泊在外,没有回家的孩子。

鸟歌

鸟总在我们冥想的时刻穿越季节,然后在冬眠的枝头藏匿歌声,共我们于霜风中藏匿一生的愿望。
    犹如谷种珍藏在薄壳里的生命,在我们悄言低语着春天的时候,鸟的清音破土而出,高越林梢……
      鸟语喧哗,我们清楚地看到被鸟声惊飞的第一片落叶——这满缀鸟韵的叶片呵,无论它飘往何处,也不会窃走大树的气息。
    而它是我曾热爱过的一只自由鸟。白天,它为我们的母亲守护花朵和粮食;晚间为我们唱愉悦的歌,使我们的梦境得以表达。
    可现在,它静静地躺在我的手上,它的血沾在我的指尖——一种微芒,一种诗意的忧伤,多么地贴近我的心脏。
    鸟声会沉寂下去么?如何让这悠远的歌贯穿我们生命的整个旅程?

另一个春天

终会有一个五月……清晨的阳光一点点漏在窗前,那些横空的枝条由暗变绿,我看到她恣意开放的花……哦花开着,而转眼又收敛了。
   春天如此缓慢,却又在迅捷中嬗变——我看见被风打落的一地嫣红,那里面一定有我倾心过的嫩叶的翅,她们一声不响就伏在地上,我的一句话还没说出口。
    因此,你肯定忽略过我在阳光下转动的身影,我在时间中慢慢地转,终能转出你热爱过的那种情致——因此我要告诉你,我的声音在这个春天发亮了,我要在你疾马驰来的嘶鸣中,铁丝一般尖叫。
    暮色轻轻合起。把我也合上吧,亲爱的,合上我,像花朵合闭过月光,我们来糅合一个梦——在梦里她依然摆出从前的坐姿,她舒缓地展开,她的发丝飘摇远古而来的水草……哦,睁开眼,夜光花开了,盏盏红艳于一水的黑亮里,像你的眸,你放射温情时的那份异彩,它与水面的光连成一片,连成我生命中最炫目的风景。我穿插其间,彩裙翩舞。
    我们终会返回春天的岸上,听那句长长的呼喊在脊背翻扬。
久闻其人,读过其诗,今读其文,如饮香茗。

沙发个。

从此你淹没我的心就像淹没一条鱼,

独领风骚,红上共赏

原帖由 盆栽菩提 于 2013-7-29 18:37 发表
久闻其人,读过其诗,今读其文,如饮香茗。

沙发个。

谢谢你来看我,再给你递一杯热茶。

原帖由 杨望远 于 2013-7-29 20:13 发表
    从此你淹没我的心就像淹没一条鱼,

独领风骚,红上共赏

老师总是关照我。多批评吧

原帖由 广东阿樱 于 2013-7-30 10:30 发表

老师总是关照我。多批评吧

是文章好啊

上茶啦!

七夕看到这般温软的文字,感觉爱情美好。

想象你的眼睛是脉脉的流水,足以贮存深深的湖。那么,让我如水的柔情,流淌在你的眉际——向着一种心境的深处,向着那沙沙蠕动的情愫。

再来赏读如诗的歌吟

春天如此缓慢,却又在迅捷中嬗变——我看见被风打落的一地嫣红,那里面一定有我倾心过的嫩叶的翅,她们一声不响就伏在地上,我的一句话还没说出口。
    因此,你肯定忽略过我在阳光下转动的身影,我在时间中慢慢地转,终能转出你热爱过的那种情致——因此我要告诉你,我的声音在这个春天发亮了,我要在你疾马驰来的嘶鸣中,铁丝一般尖叫。

如珠玉串联的闪光文字,建议精华

如珠玉串联的闪光文字,建议精华

谢谢杨老师的抬举!阿樱给你上杯热茶。

黑芝麻好!谢谢来读。

我想去广东。。。。。。。。。。。。看花窗。这一季我错过了很多

看看这只醉了的梅花鹿。