《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 王者鲲《无尽结——西藏六年的青春浪漫》:献给正在挣扎着、奋斗着的小人物的一部书

王者鲲《无尽结——西藏六年的青春浪漫》

——献给正在挣扎着、奋斗着的小人物的一部书

作者 向阳

◎这是一部献给正在挣扎着、奋斗着的小人物的书——那些向上的、不屈的灵魂

主人公张扬曾经是个诗人,是一个洋溢着创造精神,视爱情为神圣,阳光般灿烂的年轻人,靠跳舞混口饭吃,走到拉萨;靠演讲挣点儿生活费,因讲义气、好朋友,很快花光;耍无赖,东家凑一顿,西家挤一宿,终究不是常事,怎么生活下去,就成了大问题。于是,开始了耍小聪明——套圈,虽然时间不长,但这是主人公脱出诗人桎梏的关键一步。要活着就得有口饭吃,主人公无奈成为夜晚的值更者——三轮车夫,变成一个自食其力的体力劳动者,一个实实在在的小人物,跑遍了拉萨的大街小巷,遭遇了形形色色的人间冷暖,顾了温饱,晓了冷暖。不甘寂寞中偶然认识了生意人王满堂,以文化人的敏感和嗅觉,推销安装太阳能,跨入人生新的阶段。滚动着往前走,拉关系,搞工程,初有成效,拜朋友,包项目,小有所成,蜕变为一个名副其实的商人。之后,用与商界格格不入的性格,几经沉浮,自我救赎,重又回到了心中的自我,自我中的故乡,凝聚成一句话就是:“活着,就是意义”。
大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己,主人公改变了自己。其间,苦闷与挣扎,激情与失意,安逸与躁动,宣泄与自嘲,幸福与忧伤,希望与迷茫,成功与失败,得到与失去……这些矛盾体不断地在主人公所思所想、所作所为中表现出来,在略带忧郁的文字中孤傲、不羁、崇尚自由,挣脱束缚,时时刻刻表现出向上的不屈的力量,或歌以咏志,或以诗志行,或寓于字里行间,或隐于段前篇尾,或隐或现,或漏或藏,不管是受“冥冥中不可知的一种力量的牵引”,大谈理想,还是“穷得只有梦的人”,仍谈论着人生和信仰,又或是面对可能像车夫骆驼祥子一样悲惨命运的大段咆哮,主人公有彷徨,有犹豫,有沮丧,曾灰心,也曾绝望,但从没有停止过前行。“你的事业就是认清你的生命,坚定你的方向,执著你的梦想,一步一步走向你命定的归宿。”“走进坚实厚重的大地,在艰苦卓绝的忍耐中,等待着石破天惊的那一天。终生磨一剑,剑成刺破天。那是战胜死亡的一天,那是沧桑阅尽,大彻大悟的一天。”
不知是人性使然,还是人格使然。

◎这是一部献给西藏、献给拉萨的书——让我们短焦距体验拉萨

美丽圣洁的拉萨河,宏伟神秘的布达拉宫,时代特色的街道、汽车、行人,让人迷惘的朝拜、转经和天葬,极具诱惑力的糌粑、青稞酒、酥油茶,那些裹挟着内地和藏族风格的百乐门、小酒馆、七一农场、太阳岛……玄乎其玄的骗子讲座,尔虞我诈的生意场,誓言不悔的承诺,血恨情仇的情场恩怨,忠贞不渝的友情,拉萨,——躁动着的这片土地,承载了多少追梦人的期望与梦想。如果莫言老先生用讲故事的方式,让读者体验了故乡故土历史的沉淀和厚重,那么作者用11年遍行国土、阅读大地后的散漫式的写实手法,不受羁绊,没有束缚,天马行空,把那个年代拉萨的人,闯拉萨的人,生活在拉萨的人穿了起来,政府、社会、媒体、生意场、三轮车主、小贩、僧人、各色人等,淋漓尽致、跃然纸上,弄出一串人物,讲出一堆故事,带来对社会、对人生、对财富、对爱情、对幸福……的理性思考。
“滚滚红尘,短暂人生,可有一知己与你血脉相通,牵挂一生?拉萨就是这样一位朋友,让你无论身在哪里,心却始终牵挂的地方。”这就是拉萨!

◎这是一部献给青春的书——青春不需理由

一个90年代初毕业的大学生,一个不卑微的人物,不知道为什么,不知道梦在何方,就开始了流浪,开始了漂泊,开始了梦想,把自己变成蛆,化成臭虫,隐于市,藏于野,为生存苦苦挣扎,为爱情孜孜寻求,到底为了什么?是为理想,为爱情,为生存,为心灵、为慰藉,还是为了故事、为了经历、为了心中的永远的梦想。可能都是,也可能都不是,这就是青春,青春无理由,青春不需要理由,只有青春的懵懂,青春的躁动,青春的力量能够让人甘心情愿付出时间,付出劳苦,付出泪水,接受考验,承接痛苦,遭遇坎坷,“他穿越大半个中国,恣意青春……他辞掉公职,徒步走进了他心中的圣地,寻找心中的法则……”他会遇到刻骨铭心的的人,经历刻骨铭心的地方,享受那一段刻骨铭心的青春盛宴。

掩卷沉思,突然想到了书中几处对幸福的顿悟:在被柳红的柔情融化之后,主人公发出感概:“为什么总是对简单的幸福视而不见。”“贫穷中的幸福更值得珍惜和回味。幸福取决于人的态度而不是金钱的多寡。幸福是琐碎的……”这时候的幸福是简单的、琐碎的,有爱人、有男欢女爱就足够了。而在与深藏邂逅,面对深藏的妻儿,借深藏之口说出了另一种幸福:“无处不幻相,无处不幸福!幸福只是一种感觉,因人而异……”这里的幸福已经变成且有且无,幻化成了一种感觉。当幸福与痛苦结合的时候,作者写道:“幸福只是痛苦的一种方式,大多数人的灵魂还没有能力体会到这一个层面。”还有一种幸福:“你像那个跑步的阿甘一样,不知不觉中就跑到终点了。身后的人群越聚越多。你看到他们脸上洋溢着幸福。那是发自内心的幸福。……”幸福藏在你我心中。

疯了,累了,痛了
人间喜剧
笑了,叫了,走了
青春离奇
              ——《致青春》

原帖由 黑芝麻 于 2013-8-22 18:03 发表
《无尽结》青春的拉萨岁月,别样的领悟和执着

问好!握手!

活着,本身就是一首无人能及的诗。

原帖由 哑榴 于 2013-8-22 23:23 发表
活着,本身就是一首无人能及的诗。

问好!

在天涯看过一部分

原帖由 慢走的云 于 2013-8-24 16:59 发表
在天涯看过一部分

问好!

后 记

(一)

一个城市和一个人一样,有自己内在的气质。而一个拥有信仰的城市和一个拥有信仰的人一样,它所表现出来的气质就是宁静。因为堪破了生死,这种宁静又有了一股悲天悯人的气息,似乎对什么都可以接受,荣辱不惊。这,又使它具有了一种胸怀。

送给我吧,那些疲乏的和贫困的
挤在一起渴望自由呼吸的大众;
那熙熙攘攘的岸上被遗弃的
可怜的人群;
把那些无家可归的、饱经风霜的人们
一起送给我。
我站在金门口,
高举自由的灯火!
这,是纽约。

那些四面八方,活着的,渴望的,向上的灵魂
那些跋涉在人生的苦旅,徘徊的,挣扎的,向下的灵魂
在一颗晶莹剔透的泪珠中
看到了自己真实的面容
那幸福者和不幸者,
在回到故乡,在消失的瞬间
得到了宽恕和宁静
这,是拉萨。

你走遍天下,阅人无数。能够给你留下深刻印象的又有几人。滚滚红尘,短暂人生,可有一知己与你血脉相通,牵挂一生。拉萨,就是这样的一位朋友,让你无论身在哪里?心却始终牵挂的地方。

拉萨啊!我一生中度过了最好时光的城市。我的幸福和忧伤。我的痛苦和绝望。我的混乱和挣扎。我的希望和迷茫。我的爱恨情仇。我的青春啊——一去不回头的时光,皆在于此。

(二)

当我站在珠峰的脚下,结束了有些漫长的11年走遍中国之旅,完成了少年时代的一个梦想以后,没有丝毫的自豪。有的只是满心的疲惫和青春不再的沮丧。心空落落的。仿佛飘浮在珠峰顶上的云朵,高度虽有,却并不实在。我试图找到一种形式回落大地。我想到了我还算矫健的笔墨。我有一种强烈的心愿想要倾述,倾述我一去不回头的似水年华。当我要倾述时,才发现我的笔竟然已经荒芜了11年之久。我急于想安静下来,在一个小城市了此残生。对于我,在哪个城市都一样。只要心安静下来。于是,我回到了阔别17年的故乡,回到了我年迈的父母身边。感谢他们为我提供了安心写作的环境。我安坐在少年时代使用过的书桌旁,那种时光逝去的感觉是如此真实。

我只是坐在桌前,一遍一遍听着江珊演唱的《梦里水乡》:

春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡
让挥动的手在薄雾中飘荡
不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事
化作一缕轻烟已消失在远方

暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳
谁也载不走那扇古老的窗
玲珑少年在岸上守候一生的时光
为何没能做个你盼望的新娘
……

是啊!为何没能做个你盼望的新娘呢?我自言自语着。逝去的终将逝去,玲珑少年也终将老去。杨柳岸边终将会空无一人。一生的时光被风吹散,唯有一颗依旧年轻的心还在轻轻呼唤着……它始终都在呼唤着……

目录

第一章  初到拉萨

第二章  酒肉和尚  

第三章  生存  

第四章  爱情

第五章  商人

第六章  商场

第七章  你方唱罢我登场

第八章  我不知道风,是在哪一个方向吹  

第九章  长虹!长虹!

尾 声   那片燃烧的云朵,多像你渐渐消逝的青春

新华书店销售势头强劲。

《无尽结——西藏六年的青春浪漫》持续热销中!

网友对《无尽结》最新评论:

(一)关于第一章“初到拉萨”。
2013-11-05 09:36:46   来自: 望断天涯路
无尽结的评论     5

我相信作者运笔开篇的潜意识里,肯定蕴藏了丰富而心酸的情绪。要不开篇第一句就是:“终于走到拉萨了。整整半年,六个月的跋涉。”直面宏伟的布达拉宫,用一个活动的结束来启动下一个活动的开始,作者到底在昭示什么,说明什么,向读者传递什么?如果仅仅是平铺直叙,去记录曾经的岁月,作者肯定不会用11年的沧桑,去反复咀嚼、发酵这一段“刻骨铭心”的经历。
  我相信“走”一定是作者寄予主人公的最基本、最核心的东西。不管是骑车行,还是徒步行、蹬车行,又或是之后的驾车行,作者用行走出来的人生去赋予主人公“行走着” 的思维特性、行为特性,没有行走,没有街景似的一个个画面,没有不断涌现的新事物、新人物,主人公的生命肯定是黯淡的,无光彩的,缺乏思考的,作者正是用徒步行者的目光,非全景式的把视野所及的人、物、景、事等等一一呈现,并融入了自己丰富感情和理性思考,让我们初步认识了拉萨,认识了藏漂。