《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

彩云未见,人在云之南

彩云未见,人在云之南 (一)                                             

反复路过的成都

四年中三过成都,与成都的缘份可谓不浅。8月3日晚,当火车缓缓驶离襄阳时,成都已然在望。也就仅一年未见,8月4日晨,走下火车的那一刻,对成都新的变化依然感到惊讶-----地铁2号线开通了,从火车站到丫子想去的宽窄巷子,
瞬时即到。
    宽窄巷子,这是个不止一个朋友向丫子建议过的地方。踏进巷子,丫子便喜欢上了这里。
    首先吸引丫子的是巷子别具一格的墙饰。 古朴的砖墙或瓦面墙上,饰着兽首的铜环,或镶着七八十年代的家居旧物场景,或展示信件时代,如绵长的手绢,让你忍不住一页一页的看下去,回味着,赞赏着。
    接着吸引丫子的,就是大大小小的店铺那风格各异的名字,或俗或雅,让人玩味。有的亲切俚俗,如“隔壁子”、“上席”;有的新潮小资如“点醉”、“古魅”;有的大气如“宽坐”、“大妙”;有的文艺,如”白夜“,有的古韵如“韵香”。。。。。。品读这些店名,就象在喝不同的饮料。有的象茶,清香绕舌;有的象咖啡,醇香入喉;有的象酒,绵软贴胃。。。。。让丫子沉醉其中。那些名字耐品,摆设又别具心思的,让丫子总想进去坐一坐,看一看。在这里,商家的品味格调,无异会是决定其客流量和收入的关键。中午时分,丫子就忍不住进了“宽坐”,在那里享受了一顿火锅,说实话,在宽窄巷子吃喝,品的不是食材,是环境和格调,是心境。
    吸引丫子的,还有那不同的建筑和装修。说实话,丫子很不想用“装修”这样一个生硬的词语。宽窄巷子里多数商家的厅店是花了心思,溶入了一些文化或理念的。有些店我甚至认为主人是不完全用来经营赚钱的,可能是一种生活的态度和姿势,在一种精神的展现。装修一词,轻贱了别人的思想和品味,很不好。那我该怎么形容呢?
    当然, 做为一个很能装,有那么点小资的人来说。那些房子上垂的一大蓬花草、
转角处的或个摆件、橱窗下的三五盆景等小布置和摆设,也总能吸引丫子的眼珠,忍不住端起相机咔几下。
    去年转过锦里,今里转了宽窄巷子,我大的感受是:成都人太能玩儿、太会玩儿了。 玩俗玩雅,玩文艺玩国粹,商业与文化的结合不论好与不好,不管是真的还是装的,它最终打动了你那么一瞬,或一下,或一时,或一次,或一段时间。为成都鼓掌一次~

彩云未见,人在云之南(二)                                             
香格里拉,走进和逃离

“
太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从这句话出现在我的眼前后,香格里拉就成为了我最向往的 地方,排在我所有旅行计划的前首。自去年进藏之后,我一度认为,香格里拉将是我国内旅行某种意义上的最后一站,因为除了香格里拉,暂时已没有哪个地方吸引着我。
       香格里拉,我终于来了。 我期待她给予我超越西藏之行的惊喜。飞机降在香格里拉机场的那刻,我就想象自己是否一落地就踏在草甸上,就有齐胸的野花拥抱我。
       8月4日下午6点多钟。从机场招的的士将我们送到了香格里拉古城入口。传说中的月光城终于出现在面前。拉着旅行箱走在青石路上,二边是带着异域风格的古木楼。随着箱轮子各咚各咚有节奏的发出响声,一种异样的,凉凉的,带着小小喜悦的感觉从脚踝蔓延到了全身。
       提前预定的客栈就在古城里,很容易找到。进厅后环顾了四周,我立刻就喜欢上了小客栈的小情调,心里暗暗对策划此次住行的张妖精称赞了下。(没错,与去年相同,今次出行,又是张妖精带着她的小妖精,我带着我的小胖鱼,四人同行)。小客栈最值得称道的是有个很文艺休闲范儿的小院子,种着各色花草,休闲的藤桌椅上铺垫着藏式风格的垫子,桌花也很可爱。已有不少青年男女或躺在院子的大吊篮里、或围在桌前、或靠在椅上,聊天、上网、发呆。
      这里有很多住客是在香格里拉逗留了多日的。有的为了等可以一起进藏的、有的为了等拼车回成都的、有的纯粹为了在这里感受和发呆。此后连续二天的时间里,我们就曾见一个日本老头,每天带着三大本笔记本,很认真很认真的在院子里写日记。鱼儿和张妖精的凡乖乖放下行李,就抱着电脑到了小院子里,各占据了院里的一张桌子。看来,她们也对这个小院喜欢有加。
   香格里拉的夜来得稍晚。带着孩子们在古城转了一圈,又在古城的小广场和来自不同国度、不同民族的游客们跳了会儿锅庄后,天才黑透。晚餐也不那么费脑筋,古城阿布老屋是有点名气的"饭点儿”,四壁被游客的留言条沾满,五颜六色很是惹眼,加之有朋友推荐,我们不带犹豫的进去,点了腊排骨火锅,汤很鲜美,不同以在家的味道。张妖精甚至当场宣布了我们接下来二晚的菜单:明天土鸡火锅、后天牦牛火锅
    8月5日一大早起了床。一方面想感受清早寂寞的古城,另一方面想早一些到达普拉措国家公园。因为听客栈里的朋友们讲,清早的普拉措有雾和云更美。果然,走在清早的古城里,鞋子敲打青石路的声音有了动听的韵律。
    包接送我们四人的是个小面包,谈妥了这二日接送我们去景点,以及7日送我们去汽车站的费用是150元。师傅是位热情用心的藏族中年,一直带领我们买票、排队、把我们送到普拉措入口,看着我们走进景点。

不知道该如何描述普拉措的景色。不能说不美,只能说没有给我惊喜。去过西藏的人去普拉措,应该就象去过马尔代夫的人去蜈支洲岛吧,一眼便知高下。即便没有欣喜,还是对普拉措成片的牛舌草、纯净的湖水、绿绿的草甸赞一下,除过西藏,她还是可以和九寨沟比一比的。
    我的包容并没让普拉措给我更好的脸色。刚看了一处景点,大雨突至。香格里拉的气侯超乎我的想象,手机上的墨迹天气也从没准过,仅仅一场雨,气侯便成冬,我穿着厚毛衣裙,依然冻得发抖,免强过了第二道景点,已感觉浑身的血液都在变冷。考虑到这里有三千五左右的海拔,出现感冒发烧很可能致命,鱼儿也穿的有些单薄,我决定中止这天的计划,返回客栈。
    回到客栈,只脱了鞋,倒头便睡。整整睡了五六个小时,感觉越睡身上越无力,头晕、骨头疼,人迷迷糊糊,心跳得却象鼓一样。我在心里暗叫不好,经验让我自己高反了,而且正在发烧。我想起来试试,身子却懒得动不了,听得见儿子在院子里玩的声音,我也便安心的躺着。不知道躺到几点,听见张妖精进来,我告诉她我可能发烧。稍后鱼儿也进来,叫着说不舒服,然后,鱼儿也躺下了。接着就是说不清迷糊还是清醒的一团糟了。我量了体温,37度8,吃了感冒药,出汗,再量38度3,越烧越高了,又吃退烧药。我在这边和发烧叫劲,鱼儿在那边不停的叫难受,我知道,鱼儿也高反了,好在他没发烧。娘儿二个躺在床上,把张妖精忙得哦,摸摸这个的头,问问那个的感受,让我即温暖又惭愧。旅行中最幸福的事,不是那些美丽的风景,而是有这样一个人和你同行,在你困难时温暖帮助和鼓励着你。
    不敢小视高原上的感冒和发烧,这可是高原杀手,很可能转成肺气肿并迅速致命。我开始有些小小的害怕,不仅是怕自己,更是怕鱼儿严重起来,因为我听见他开始偶尔轻咳一声了。我开始盘算并上网搜索起退路来。如果一夜烧不退,鱼儿也开始严重,香格里拉机场有哪几个航班可以最快的撤离并到达可以医治的地方;如果明天退烧了鱼儿症状也轻了,我是继续在这里,还是稍往下提前撤往丽江。盘算完后,我关注着自己和鱼儿,等着结果。
    谢天谢地,没等到第二天,我的烧退了,鱼儿高反也轻了很多。为了不影响张妖精母女的玩兴,我决定在香格里拉再留一日。但张妖精还是坚绝的决定提前撤往丽江,虽然预定的房费还有一天,不退,我们还是逃了。
    逃是对的。8月6日一大早,刚刚决定提前逃,我就毫无征兆的咳了一声,又过了会儿,又咳了几声。只是咳了几声而己,我便深切的感受到为什么说在高原要小心感冒发烧咳嗽。只是咳几下,心肺就有了撕扯感,如同在内地咳了十天半月一样,呼吸很快跟不上来。不一会儿,我便连拎行李的力气都没有 。好在包车的师傅走进来客栈(车子不许进古城,只能停在城口,很好的环保措施),帮了我大忙。
    从香格里拉到丽江,四个多小时车程。行至一半,海拔稍降,我已完全正常,鱼儿也再次活蹦乱跳起来,这才注意到沿途的风景亦是迷人的。我甚至后悔没有包车到丽江,可以随时停下来欣赏拍照。只能隔着车窗,拍下梯田、小牧场、小湖泊。。。。。。。我也终于明白,虎跳峡、茶马古道等景点,就在我往丽江的这条道上,有些在车上都能看到。想要细看,只能到丽江后返。
    走进又逃离,我和香格里拉之间,隔的不是运气,是缘份。我想我大概不会再返香格里拉,不是因为高反,是因为隐隐觉得暝暝中和香格里拉的不投缘。就如我认为我和南迦巴瓦还有再见的因缘那样。

彩云未见,人在云之南(三 )                                             

遇见,丽江

计划的临时改变,使8月6日的丽江古城里,出现了四个多少显得迷茫的人,拖着旅行箱,脚步迟疑。6月就提前定好的雅岚商务酒店客满,不能为我们的提前到来提供优先入住。8月的丽江,一房难求。

好容易在古城找到一家客栈,刚好余下最后一间标间和一间大床间,在我迅速付钱定完房的不到五分钟里,就不停的进来很多个求房的旅客。有房吗?没有?有房吗?客满。老板娘不停回复旅客的声音让我莫名忌妒,原来在丽江做一个包租婆是一件这么痛快和牛X的事。不是房找客,是客找房哦。

客栈虽小,却也有着小小的情调。和香格里拉相似,客栈很小的小院里花木喜人,装饰着漂亮椅垫的藤椅旁有个小书架,显得小院带着那么些文艺范儿。还有二只可爱的狗在院子里跑来跑去。打开房门,鱼儿敏感的小鼻子轻轻嗅了下说:“妈妈,这个房间我喜欢,什么味儿都没有”。一间什么味儿都没有的房间,会象一张白纸,如同没有过去,一切从你才开始,给你安全感和拥有欲,我不知道老板娘是怎么做到的。年年出行,我们住过雨季里有潮味儿的房、海边有咸味的房、有木头味的房、有消毒水味儿的房、有芳香剂味的房。。。。。。什么味儿都没有的房,印象中不多。房间布置很田园,淡淡的美。或者我是个要求不高的人吧,这家客栈,我也喜欢上了。鱼儿甚至用一根火腿肠和一个鸡蛋,收买了客栈里的二只狗狗,小黄和宝宝,和它们玩上了。第二天退房时二个小家伙居然摇着尾巴跟着我们,一副送朋友的样子,这是后话。
    稍事休息,从客栈后门几步就站在古城的街道里了。丽江古城里放眼全是销售民族风格鞋服饰品,以及特产的;要不就是风格各异的酒吧、咖啡厅。其次引人注意的,就是一个个淘碟店,打着原创音乐、车载音乐的口号,店里坐着年轻帅哥或美女,拍打着手鼓。

鼓点声充斥着古城,如古城的心跳,为古城添加了即古老又新潮、跃动的元素。 如果要我说出对丽江的映象,首先肯定就是声声鼓点,敲在耳畔,落在心里。旅客不由自主的将自己行走的步子,贴近鼓点的节奏;不由自主随着音乐模拟拍打手鼓的样子,弹着自己的手指。碟吧里流行着一首叫《一瞬间》的音乐,歌手是丽江小倩。
就在这一瞬间
    才发现
      你就在我身边
      就在这一瞬间
    才发现
      失去了你的容颜
      什么都能忘记
      只是你的脸
      什么都能改变
    请再让我看你一眼
    很简单的几句歌词,很简单的韵律,在反复咏唱中却莫名打动着你。这里是丽江,一个传说中适合偶遇和艳遇的地方。蓦然抬头或回首,或许就有一张让你心动的面孔,转眼消失在茫茫人海中,给你欣喜和惆怅。丽江大大小小的酒吧咖啡厅,更是使出浑身解数,强化这种氛围。“一个美女是纸老虎,三个美女是母老虎”、“泡别人的妞,让别人无妞可泡”、“看书、发呆、聊天、艳遇”类似口号满天飞。好吧,我承认我们被这氛围软化了,可二个半老徐娘的女人拖着二个孩子,怎么也不可能有艳遇的心思吧,但泡泡吧总是可以的吧。于是我们有了疯狂的决定,等晚上,带着孩子,去泡吧。
    古城的细致,有二处。一是店家总能花着心思从一盆花、一株草、一件摆设上,彰显自己的风情;二是街道花柳处处,水流时时。人行在花柳和水流侧,是件如沐春风的事。   
    丽江的夜,是沸腾的,人流比白日还要多,走在街道上有拥挤感。各个酒吧里传出歌手们各具特色的歌声。和张妖精带着孩子钻进了“一米阳光”,被五颜六色的霓虹射灯包围了。二个女人叫了半打啤酒,给孩子的肯定只能是饮料和小点心。孩子对酒吧毫无疑问是没兴趣的,为了不让孩子“抗议”,二个坏妈教孩子摇骰子,孩子输了妈妈喝酒。丽江的酒吧虽然很卖力,客人似乎却并不配合,至少一米阳光是不那么HI的。大多数的客人安静的喝酒,偶尔给点掌声。我想大家是不是象我们一样,觉得来了丽江不泡泡吧感觉少点什么,所以进来只是个形式。可我和张妖精都是不省油的家伙呀,酒吧消费不便宜,咱们花钱是为了乐对吧,那就不管别人怎么样,咱们快乐自己的吧。于是不管台上唱得跳得如何,我们只管跺脚、尖叫、拿东西狂敲桌子,唉,我们是多么上路的客人呀,酒吧得打心眼感谢我们吧。旁边终于有桌年轻人被我们二个疯婆子感染了,跟着开始起哄。

不知道是不是因为我们刚好坐在对着门口的位置,二个孩子起到了宣传作用。就在我还在忐忑是不是带着孩子泡吧太过份时,更多带着孩子的进来了,更小的孩子进来了。。。。。。我仅有的不安终于完全打消。

我来自古城襄阳,去过凤凰、到过周庄,钻进过不同的古城,甚至刚去的香格里拉也住在古镇里,可我还是在丽江古城、木府、束河泡了二三天。没去虎跳峡,没走茶马古道。只是起大早走在静静的街道上,感受了宁静的古城;赶正午走在热闹的街道上,感受了日常的古城;趁黑走在喧嚣的街道上,感受了古城的夜生活。
    说不上对古城情有独钟,只是丽江,我来了、遇见,我就在她独特的气息里泡个够吧。

彩云未见,人在云之南(四)                                             

大美无言,泸沽湖

8月9日清晨,丽江到泸沽湖的途中云蒸雾绕,如同仙境。因买不到正点车票而被迫赶早坐加班车的我们,意外邂逅了山中美景。看云起云升,望云蒸云绕,叹云聚云散。。。。。。它们飘绕着,翻滚着,升腾着,肆意、纵情、带着目空一切的霸气。这是它们的天地,而我,或许只是云之国度的擅闯者吧。
    客车在山路上飞驰,虽然一路不时看见塌方、地面下陷的提示,但我们终究是安然的。转过丽蒗十八弯,跨过金沙江,在钻出一个隧道后,眼前豁然出现一个美丽的湖泊,泸沽湖终于远远在望。
    从初见泸沽湖的那一刻,香格里拉没能带给我的惊喜,泸沽湖慷慨的给了我。纳兰说“人生若只如初见”。可与泸沽湖二天三晚的亲密接触证明,她的美,经得起时间的考验,她每天都向你展示出不同的一面,可以说是日日新,时时新,旖旎可人,仪态万千。
    刚走下客车,我们便被泸沽湖深遂而又明净的蓝色吸引了。即为了近距离感受泸沽湖,也为了偷懒省脚力,和妖精决定包个小船从湖面到客栈去。二孩子一听,兴奋的首先跳上了船。小船在湖面轻轻划动,轻风吹动衣袂,说不出的畅快,让我不由自主想起那句老歌:小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。
    泸沽湖很清,能让你看清柔长的水草在水中招摇的样子,可视度最少也有水下5、6米左右吧。蓝色水波在阳光下闪烁;远山脉脉,处子般静美。突然,我发现水面浮着一种白色的小花,星星点点,象一朵朵迷你小睡莲,可爱、雅致。让船夫划近一看,天呀,这种花居然 是从水下几米甚至十几米的地方向上长出茎,没有叶子,就在到达水面后于茎的顶端,绽开来。船夫告诉我,这叫水性杨花,我却觉得我听到的是”水戏莲花“。世上还有这样的花朵,那样娇小洁白,为了绽放,坚定的从深深的水底探出头来。
    船绕过小丘,到达里格半岛的背后,眼前出现一个美丽的木楼,有一个漂亮而又略显杂乱的小院子。正想认真看看小院里垂向水面的花草,突然一阵汪汪的叫声,三只黑白相间的长毛狗冲过来,站在岸边,对着我们一阵狂叫。三只狗挤在一起,十分可爱。我兴奋的举着相机,对着它们狂拍。船在一棵伸向水面的树荫里停了下来,我们在泸沽湖临时的家”彼岸“客栈,到了。
    走进彼岸,立刻被这里吸引了。微风徐来,大厅四周红色的曼纱,衬着蓝色湖水,一切如梦如幻。宽大的沙发、漂亮的桌花、美丽的壁炉,还有书吧、小酒吧。这一切的组合散发出慵懒、小资、浪费、闲散的味道,酥软着你的骨头。而刚刚冲着我们大叫的三只狗狗,正是彼岸家的狗爸爸cafe和它的老婆、女儿一家。
     办好入住,我迫不及待的打开自己的房间。我的湖景房呀,果真是”面朝大海,春暖花开“那般呀。在房间里,不管躺在床上,还是站在阳台上,都能清楚的看见湖水和小山。爬在阳台的栏杆上,湖水就在脚下,波光闪烁,自己象漂在湖面一样,人和房子一起摇晃着。我换上长裙,在湖光山色、在风中闭上眼睛,感觉自己飘飘欲仙。彼岸果然如网传的那样,是整个里格半岛最佳的客栈,占据了最美的观景位置。没有辜负我们提前二月预定,千里迢迢来相会。
    下楼准备到附近转转,听见小院里一阵嬉戏声。一位温和的爸爸带着自己的女儿正和cafe一家在那里游戏呢。原来cafe喜欢玩接木棍的游戏,扔一根木棍,cafe能够漂亮的腾身跳起,半空接住,然后叼在嘴上送到你的脚下来,你再扔,它再接、再送,如此反复。被cafe可爱的样子吸引,我和妖精喊着孩子,加入了和CAFE的游戏中。开始cafe一家三口都跟着游戏,只是cafe最认真、爬在地上,全身呈预备状,眼睛盯紧你的动作,cafe老婆完全一副夫唱妇随的样子,跟在cafe身后,而cafe女儿则显得眼光闪烁,一看就打算搞什么小动作的不老实样。木棍飞出的瞬间,cafe尽全力跳起去抢、cafe老婆虚晃一枪就停下了,似乎专门让狗老公抢,一旦老公抢到,她就跟在老公身后跑,陪老公把木棍送回游戏者手中。cafe女儿则在抢了二下没抢到后开始耍赖了,cafe刚把木棍送回游戏者,女儿就从背后偷袭,将游戏者手中将还没抛出的木棍抢走,抱在怀里,又啃又咬,直到啃烂为止。木棍被cafe女儿抢走后,我们只好又换了一根,女儿咬完旧的后,又来抢新的,cafe再放木棍回来时就聪明了,只要女儿在,它就叼在嘴里不肯放,只到确认安全后才快速丢在你手边;或叼着木棍引着女儿,然后虚晃一枪摆脱女儿后再把木棍放下。玩热了,cafe就跳进湖水里游一圈,爬起来继续玩。湖水很清,cafe在水里展示狗刨式的动作清晰可见,小爪子划的很可爱。我们又笑又叫,玩了一个多小时,拍照到相机内存满。此时黄昏来临,肚子开始咕咕抗议了。
    顺着湖水走过几家风格各异的客栈、转过几个酒吧后,和妖精被传奇的风格吸引,决定在传奇解决晚餐。传奇的门口爬着一只好脾气的狼狗,身边放着它的玩具,一个塑料飞盘。任何人从它面过,他都低眉顺眼的样子一动不动。进了传奇,点了几个小菜,服务员推荐湖鱼,虽然价格小贵 ,我们还是决定享用一番。等菜上的时侯,狼狗叼着它的飞盘进来了,在厅里转来转去,想找玩伴,我让鱼儿在它面前做个手式让它放下飞盘,狼狗果然听懂并放下了,兴奋的和鱼儿出门去玩飞盘。结果可以想象,一定是象cafe那样,不停的飞接,不停的送来。泸沽湖的狗狗们,流行玩接物游戏哦。是不是都被主人训的能与客人互动了呢。
    菜还没上,突然眼前出现一副美丽的图画。黄昏的湖面上,远处一片波光嶙嶙里,一叶小舟,披着残阳。我抓起手机抢拍,近景是湖边的木桌和桌上的小木钵,效果超赞。
    吃完饭在传奇挑了二本时尚杂志,闲闲翻着,等着晚上酒吧时间开始,歌手开唱。等了不久孩子们抗议,便早早回彼岸休息。依在阳台的木栏傍,敲下前几日的旅行笔记。这种闲适,使我暂时忘记了工作的压力和凡俗的一切。全身心的把自己交给了这脉山水。
    为更好的感受泸沽湖,我和妖精做了个决定:徒步尼赛。从里格到尼赛,网上查到的徒步时间是半小时。二个孩子一听要徒步,那个不情愿呀,但终究拧不过我们,磨磨叽叽跟在身后上路了。为节省路途,我们从里格翻了一个小山包取直线到达公路,沿公路行走。这天阳光大好,每上一个坡,每转一个弯,里格半岛就展现出自己不同的旖旎风姿。天蓝蓝、云悠悠、水清清,更有阳光纯净的洒下来,怎一个美字了得。从盘山公路上看里格,视野更宽广,心境更豁达。这时的里格绿得象一块儿翡翠,静得象某个不为人知的境外海岛。有那么一瞬间,眼前的一切让我觉得那么的不真实,此景只应画上有呀,怎么就会活生生存在于自己面前。
    好山好水感染的不仅是人。走了半程,突然发现路边一对马,正在大秀恩爱呢。一会儿交颈、一会儿擦鼻、一会儿贴面、一会儿碰唇,完全无视路人咔咔的拍照声,自顾缠绵、自顾陶醉,真正是情到浓时,连眼神儿都是软腻迷离的。
    一路边走边玩边拍照,到达尼赛真正用时一个小时。从最后一个转弯处眺望尼赛,同样如翡翠一样,美得如一副画。走近尼赛村才发现与里格相比,尼赛要脏乱很多。最美的尼赛,只在远眺中,但尼赛不能不来,因为美的景色在路上。   
    马马虎虎用了顿午餐后,好容易联系到一辆破旧的面包车,将我们送到草海。沿走婚桥过了一趟,感觉草海名不符实,也或许我们来的季节不对吧。
    返回里格,已是黄昏。大人和孩子都被湖边烧烤吸引。想象一下,在这样碧绿的湖水边,晚风习习,杨柳依依,做着烧烤,是件多么惬意的事。事实真没那么美好浪漫,烟熏不说,自烤的食物味道也不怎么好,点的炒素菜和汤端上来一看,色香味全无,让人完全没了味口。
    所幸泸沽湖是慷慨的。她让你在味觉上失去的,从视觉上得到补偿。刚整完烧烤,突然发现这时的泸沽湖,与昨天又不一样。此刻,她显得更幽、更端庄,带着冷冷的蓝,带着不可测的味道。泸沽湖的黄昏是干净通透的,暮色虽然降临,四野却并不模糊,山水分明、花柳分明、枝叶分明,一点都不含糊,一点都不暧昧。这是没有杂质的,极富净化力的,蓝色的黄昏。如果这蓝色黄昏切为镜片,一定可以治近视者的眼;如果这蓝色黄昏裁成空调滤网,一定可以吹出负离子的风。这梦幻般、水晶般、童化般的蓝色黄昏,让我深深的沉醉,心驰神飞。我和妖精行走在这纯净梦幻的蓝色中,一石一树木、一椅一栏杆、一水一远山都显得有了魔力。这是阿凡达的世界吗?这个短短的黄昏,给了我们此行最大的意外惊喜,给了我们无上的满足和快乐。我相信这样的黄昏即便是里格泸沽湖也不是天天都有的。这是我们和泸沽湖的缘。
    也就因为迷醉了这一握蓝。我没有办法再继续我的旅行笔记。因为这样的美,我记不下她的万分之一。我的文字一经敲出来,可能就会是这蓝中的小小杂质。我于是明白了,大美难言、大美忘言、大美无言,大美不言。就让一切,留在回味中吧。

好多图片啊,可惜没有一个能打开,竹子,你再重新整理下。真让人期待又纠结啊。

原帖由 秋若尘 于 2013-8-29 23:23 发表
好多图片啊,可惜没有一个能打开,竹子,你再重新整理下。真让人期待又纠结啊。

呵呵。从空间复来的,不用看,先删了。回头慢慢传

若尘,五楼我在湖边这张可见不

5楼的也看不见。

从空间复制来的都不可看。反正我也不懂这,你尝试一下其他的方法,看能不能发上来。那么多图片,想像着也是美的,哎呀,急死人了,看不到。

原帖由 秋若尘 于 2013-8-29 23:40 发表
从空间复制来的都不可看。反正我也不懂这,你尝试一下其他的方法,看能不能发上来。那么多图片,想像着也是美的,哎呀,急死人了,看不到。

呵呵。好吧。回头再弄。
晚安了,先觉觉去。

原帖由 秋若尘 于 2013-8-29 23:39 发表
5楼的也看不见。

能看见了。。

湖边的。。。

呀,竹子

漂亮的游记,亮起来,顺着文字走一趟