《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《淡马镇》——致海兰兰

《淡马镇》——致海兰兰

我从灰尘中洗净季节的眼睛,
让你在每一个醒来的早晨,午后,及暮光的院子
数着街头的树梢,飘落的花朵、叶子。

每一次路过,我必须低头看一下大地
夏天遗留的风尘,会否有一丝余温,让我以异乡人身份
坦然出入淡马镇。有一个门牌里开着正好的年华

不曾想秋天急促而来。为你缝制的红妆挂在枝丫上
流水扭动往日的腰身,我却抱不住这么细致、微恙的柔软。
你从未提及遇见。就像两块石头日夜守护在河床

而时光一直在寻觅树根、河底裸露的日子
亲爱的。你深藏于人间最早的稀薄天,露珠为你梳头
凌霄花插在耳鬓;我在空气中为你吹几口清新

哨声打开一扇窗门,镜子背面那朵跳舞兰动了起来
我用脚尖穿梭在秋风的胸脯。呼吸失去节奏
亲爱的。花容绽放的乐曲埋在我心底

再次路过淡马镇,落叶已经铺满大街小巷
我看见一排排的玉兰树,叶子锃亮。像你翻开的手掌
香气走向一杯午后的茶水,水从水上跳过去

不记得何时驻足观看你的一口白牙、两片柳叶眉
或许是梦中画好的模样。听见你嗔怒、怪责地打翻一壶茶
我捡起道歉的词语向圆桌鞠躬。扑哧的笑声赶走哈欠

流苏终于垂下来,挂在你最爱护的两个膝盖头
这是淡马镇的星标,这里的所有男人警告过
我举起双手后退,微笑地、迟缓地藏于第三个路牌后面

不再有新增户口接近你的院墙。依然遥远地抱着石头
我想等待一场捂暖的花开,从树梢自动脱落那件濡湿的红裙
像天边的晚霞撒满整个淡马镇;让所有男人烧成一团火

石头已熔化。我将亏欠的余热返还给河床
枝丫间移动的暮云任性地降落,在你转身投入暮光之前
我还有一匹丰满的白马,喂养在遇见你的前生

风扑飞一阵秋叶蝶。在爱慕的秋水
那是排练的舞剧,你在水中央不停旋转直至凌空
摘下你数过无穷次的星月。亲爱的,花朵、叶子不过如此
亲爱的,俺来了

——我家兰兰从来都是笑不漏齿的

意外收到厚礼,俺感动的不知所以啦

原帖由 莫O0o 于 2013-9-2 22:29 发表

我从灰尘中洗净季节的眼睛,
让你在每一个醒来的早晨,午后,及暮光的院子
数着街头的树梢,飘落的花朵、叶子。

--------------亲爱的桃花哥哥,谢谢你

亲爱的。你深藏于人间最早的稀薄天,露珠为你梳头
凌霄花插在耳鬓;我在空气中为你吹几口清新

哨声打开一扇窗门,镜子背面那朵跳舞兰动了起来
我用脚尖穿梭在秋风的胸脯。呼吸失去节奏
亲爱的。花容绽放的乐曲埋在我心底

那样的美而情深,爱死你了

原帖由 海兰兰 于 2013-9-2 22:28 发表
亲爱的,俺来了

亲爱的。

原帖由 莫O0o 于 2013-9-2 22:29 发表

梦里

我还有一匹丰满的白马,喂养在遇见你的前生

前世,今生、来世
你都是我永远的亲爱的桃花哥哥

读了又读,好感动,抱回家藏起来
谢谢俺的亲爱的

亲爱的,电脑不好回。

嗯,没事。
亲爱的,累坏了吧。早点睡觉。
我还是感动,写的真好。亲爱的,我会睡不着觉的
我感冒了,要早点睡觉,我下了。
晚安桃花哥哥