《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【渔郎品读】开个当口,卖忽悠馅的大包子

品读盆栽菩提诗歌《从越南过来的孩子》

《从越南过来的孩子》

文\盆栽菩提

从越南过来的孩子
眼睛比我们黑
爬树比我们厉害
喜欢绿色的童军帽(这种帽子从前我们也有)
说话的声音像掷石头

从越南过来的孩子
个子不算是很高
穿他中国爸爸的大拖鞋
会吹口哨
吹我们听不懂的歌曲

这个孩子那么大了还咬指头
真不可思议
他的中国话怪怪的
他还会把熟了的烤红薯连皮吃掉
他还能逮野兔
(这件事我们做了很多次未能成功)

我们选他作我们的王
春天时候一大群孩子跟着王吹口哨
那么多的声音像百鸟争鸣
你听不出哪个声音是
越南的还是中国的

2004.08.30佛山乐从初稿2013.08.30佛山冷眼居整理

================================================

【渔郎品读】实在是很喜欢这首诗,这首诗凭什么吸引了我?真。

诗中说的越南孩子,读起来给我一种穷野孩子的印象。比如说穿着他爸爸的大拖鞋,如果不是很穷的话,他应该有自己的鞋才对。比如他爬树的本事、吃烤红薯的吃法等无不反映出他的野。这种野法正好说明他的会玩,甚至玩的很酷,怎么能不吸引“我们”呢?
加上他来自越南,从语言到打扮到文化,都充满异域色彩,恐怕成年人也会好奇了。
从诗句我联想到越南,他们与我们太像了,就好似分了家的两兄弟。由此再联想到现在两国的关系,就更是有无数话要说啦。
从写作角度看,此诗不置一评,留下可供联想的空间。语言朴实生动,勾勒人物很精当,把儿童心理牢牢抓住,使诗歌形成了自我体系。
觉得很好,推荐给大家。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

品读潘家红诗歌《唠嗑一组》

唠嗑一组

闸门打开的时候
我就坐在水上
对面是你,也是光阴
一只木筏横在中间

我其实很欣赏你撒网的样子
一次次被你俘获,向你臣服

我脱去季节的外衣
只留下裸露的阳光,希望
纵深一跃,入你
幽幽的潭水
从一个疤痕谈起
一些叶子已经遮盖了疼痛
我们小心谨慎,到皮肤为止
竹篙轻轻,胸口都有一枚腰镜

孩子是要提起的,犹如蝉蜕
复制完了的身体,留有夏天的味
爱情,那些香水
叶子上的露水被遗忘
一只手空了,另一只手也空了
桂子穿过指缝,流水潺潺

把秋天挂在墙上
用灰尘装裱,记住一颗椰子树
纸上的阳光很暖
足以抵达一条河
好久了,我只喝一种茶
就像多年我走同一条街
我在一片叶子里舞蹈
日子一天天泡淡,积下的垢
留在我空荡荡的小屋

这样的味道,是应该在
黑暗中收藏的,如果光
有一天退去
我的诗,写到唠嗑为止
别浪费一张纸,留下洁白的地
留下可以更大的空隙,容纳
柴米,油盐。街上的水声

我们非常简单,如除去铁锈的
农具,无所事事,连文字
都显得多余
====================

【渔郎品读】读潘加红的诗作,我感到舒适、自然,就像轻松的音乐,不必反思又自有厚味,不用刻意而自有深沉。为什么?说来当中含有一些道理,就是生活本身已经将诗意和道理都安排好了,只要你适当的选取,就可以具备这些东西。相比雄辩而论,恰似无言,却胜过千言万语。这种以事实为基础的呈现方式是很讨巧的,也是最简介明快的。

另一方面说,我很喜欢潘加红的语言。刚才说了,他的诗像轻音乐,我想正是这种独到的语言构造了这样的音乐。首先,是用语的体系充满光感,有自然光也有心理之光,从而使物象透明鲜艳。其次抽象的部分都尽量以带有质感的意象描述出来。描述似乎成了诗人唯一的工作。当然,重要的是时而闪现出的精彩语言,使审美状态出现波澜
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

品读迎着风尿尿诗歌《愧疚》
迎着风尿尿诗歌《愧疚》

阳光,从邮电大厦的
观光电梯射进来。
我站在里面,
像一个正在接受酷刑的犯人。
我在焦燥中遇见那微微蠕动的
倒影。恻隐之心使我
突然想把它扶起来,
像扶起亲人。他们啊!
一下子变成了稻杆,布袋,
鸡骨头,塑胶吸管,和
一张张方块扑克。

======================================

【渔郎品读】本来平淡无奇,猛然间惊心动魄,碎成了一地垃圾呀,想笑,更想哭。这就是读到的感觉。我认为这首诗非常成功,寥寥数笔,尽数道破心情。

从涉及的场景看,不管在什么地方,或许是在居住的楼梯口、街角或者公园,这都无关紧要,而“像一个正在接受酷刑的犯人”就严重了。犯人的境遇可想而知,内心承受着非常大的压抑。为什么?是什么促成这个局面?诗中没有交代,但是可以促成这个境遇的却可以有多种因素。总之,生存的不开心、不自在、缺氧、绝望。

有句话叫“顾影自怜”,唉,这是谁呀?可怜巴巴的,像一条丧家犬似的。不正是自己吗。于是恻隐之心了,想要扶起他。扶起的动作,似乎要是自己振作起来,找一些鼓励的东西。来呀,小乖乖,好好的,奋斗、拼搏......

可是,一下子变成了扶不起来的垃圾,这是极大的自嘲。稻杆、布袋、鸡骨头、塑料吸管等等,那么琐碎不堪,正是对希望的解构,猛然释放的压差,使读者感受到诗歌带来的力量。

这些垃圾是什么?俯拾这些东西真是令人感慨,结合自己的人生经验,想说的就需要千万言了。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
品读霜儿诗歌《只如初见》

《只如初见》

文/霜儿

山林寂寂,除了雪下的流水声
余下的只有我的呼吸
此刻,雪地是我的,树林是我的
蟒蛇一样沉睡的冰瀑是我的
树梢上的风涛是我的,
垭口被淘洗出的蓝天是我的
我不断拥有着,也不停失去着

===============================

【渔郎品读】开篇把我们带入寂静的环境,唯有寂静才使得舞美听见雪下的流水声。一般来说,听见雪下的声音何其不易,从而反衬出环境的寂静,两者相得益彰。从声音开篇,自然的就写到关乎自己的事上了——呼吸。

这个呼吸动作,我认为是登山者事后描述最容易忽略的地方,也许武断了点。沉重的呼吸,正是自己奋力登攀的写照。不用多说,登山的过程充满了艰辛。

接下来说到“......是我的”,是我的,是艰辛付出的回报。不经历风雨怎么能见到彩虹。一般来说写到这就可以算作圆满了。而结尾“我不断拥有着,也不停失去着”,可谓一语双关,从而引发读者共鸣。这句话既符合沿途观景,也引申出道理。但是好就好在,这句话并不是以说教收笔,而是在对风景的描述中结束。使人意犹未尽,又留一大飞白。

我很喜欢霜儿的这首诗,短,却精致。没有一个子多余,没有一句话说理而句句在理。既微乎其微,又宏观博大。既寻常叙述,又醒人耳目。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

那,是偷渡过来的吗?

这包子的馅儿是不错的

为什么是中国爸爸?是干爸爸?还是真爸爸?

如果是干爸爸,是怎么干上去的呢?

包子皮儿呢

如果是真爸爸,那她妈妈是中国人,还是越南人?

爸爸是中国人,妈妈是越南人,为什么不是中国孩子,而是越南孩子?也和中国一样,孩子户籍,可以跟妈妈走吗?

来看渔郎卖人肉包子

其实,我最想知道的是,他的中国爸爸是谁?是不是愚狼?

支持

这一笼屉卖完啦,下一笼呢

把评论文字换成一个颜色

身边的小孩。
广西离越南近。

原帖由 狗尾巴花 于 2013-9-3 09:33 发表
身边的小孩。
广西离越南近。

离得近,走婚方便。而且是异国走婚。