《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《傍晚书》

《傍晚书》
》》》

一支烟点了无数遍不燃。窗外的
风一闪一闪
如同一个刚在山中遇险的人
等候在马路边搭车的手
那种颤栗似要掏空我依靠的墙壁
有一只鸟飞过多好。麻雀或者乌鸦
它们的翅膀被注入求救的信号
落在哪里,哪里就是村庄。让黑色顺着血管膨胀
每一枝麦芒里面都走出一个带刀的猎人

》》》

点燃一支烟,窗外的青山慢慢下陷
拥有同样的节奏
我吞下了烟卷毁灭之后的雾霾
却不能吞下青山卧于暮色腾空而起的苍茫
茶色的水杯让我深深俯首
是否有一尾鱼跃入口中
腥味湮没我迟缓的血液,我已在人间咳嗽了太久
我身披的单衣笼罩了整个秋天
那条静静的河流携带村庄私奔很久之后
改变走向的乡人依旧在上面贩卖木炭
木头发出撕心呐喊。快要到来的冬天并不冷

》》》

下边是块状的居住区
但操刀的手颤抖,压豆腐的石头凸凹
都是黄昏中颠簸的豆腐渣
有人迎风喝酒,有人在街角密谋一些交易
也可能在谈论——
肯定与我无关,与这座郊区的小城镇无关
因为我们都还在这里
这里的前身也是一个村庄
很多人逃走了就没有再回来
他们在更大的城市分梨子,操着汉语,没有孔融
说梦回秦关,不如说他乡是故乡
金黄是好,但有时代表老虎
只有月光。朦朦胧胧才最美,丽人的大腿,间接抒情的银子
三碗不过岗,山前山后一样圆

》》》

我该灭掉手中的烟头,下去走走
点燃一支烟之前,我都要把盒子里的余数数一遍
发紧的指头正在宣泄我的不安
归来的劳务工塑料袋里都有一种青菜
这仅仅是一种怀念,不是养生
我还是去往老地方,那两个在街边摆残局的老年人
允许出高招的人,花生米照吃,烧酒畅饮
先摆五虎下江南,那种气势如一壶开水
蒸腾着他们镀色的青春
很多时候。我都是局外人
一如我隔着毛玻璃拍苍蝇
陷入棋局。我是不是一个因贬谪而远离杀戮的人
夜深。我穿过闹市。腰里必定缠着一根绳子
两端。一端有秋风塞耳,一端有营盘流水

2013.6
这支烟在做着看似有序实则混乱的牵引。

抓到苍蝇写苍蝇,想到蛤蟆写蛤蟆,意蕴的清晰度就可见一斑了。个人的一点观感。不对勿怪。问好晓隐。

唉,我是一个没有“烟”缘的男人,无法体会到个中情感。

原帖由 帕萨 于 2013-9-4 22:00 发表
这支烟在做着看似有序实则混乱的牵引。

有点混乱,问好帕萨.

当这些词汇肆意跳跃时,我臆想中的诗人的思绪也在随性跳跃着吧。
在“现场”与“内心”之间的不停腾挪,也许会多少让读者的“眼睛”有些疲惫。
但,诗人在创作时,注定不会去“兼顾”读者心理的,在自己的语言中,诗人便是唯一的王者。
就诗论诗,我更多感觉到得是一种“内心的躁动”,这无疑在文本中已经传达的很充分了,而更多我认为,这样和躁动也恰是诗人创作这组文字的原动力。而至于躁动的根由,那就不是一首作品可以解读的了。
做为读者,我只能说从中我捕捉到了一些情绪的碎片,且这些碎片之于我有通感。这样就挺好了吧。

久不见了,问好你。

有生活的底蕴和对生活的感知,我读到了现代化工业的发达对自然环境的毁坏(有一只鸟飞过多好。麻雀或者乌鸦  它们的翅膀被注入求救的信号)给人们带来的寂寞(一支烟)、精神故乡丧失的迷茫、萧条和不知所措等诸般感怀(这里的前身也是一个村庄 很多人逃走了就没有再回来 他们在更大的城市分梨子,操着汉语,没有孔融 说梦回秦关,不如说他乡是故乡。)

读来有内涵可寻。先亮起来欣赏。

世事洞明,无奈和排解。作为一个参与者,诗人只能在外围旁观。问好晓隐。

来读好诗好评。好久不见,问候晓隐。

喜欢.

提读一下。

原帖由 帕萨 于 2013-9-4 22:05 发表
抓到苍蝇写苍蝇,想到蛤蟆写蛤蟆,意蕴的清晰度就可见一斑了。个人的一点观感。不对勿怪。问好晓隐。

说的好。谢谢~~问候

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-5 07:06 发表
唉,我是一个没有“烟”缘的男人,无法体会到个中情感。

烟只是个意象,符合某种情绪。

原帖由 玫瑰之冢 于 2013-9-5 13:58 发表
当这些词汇肆意跳跃时,我臆想中的诗人的思绪也在随性跳跃着吧。
在“现场”与“内心”之间的不停腾挪,也许会多少让读者的“眼睛”有些疲惫。
但,诗人在创作时,注定不会去“兼顾”读者心理的,在自己的语言中, ...

玫瑰兄,久不来,看了兄这段话很感动。
问安

原帖由 低处的迷雾 于 2013-9-5 16:30 发表
有生活的底蕴和对生活的感知,我读到了现代化工业的发达对自然环境的毁坏(有一只鸟飞过多好。麻雀或者乌鸦  它们的翅膀被注入求救的信号)给人们带来的寂寞(一支烟)、精神故乡丧失的迷茫、萧条和不知所措等诸般感 ...

谢谢迷雾老师的评点。久不见,问候哈~~