《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗,是诗人自己的事

真想写啊,有多少字在忙碌浮躁中淹没......救起心中的文字!

灵感的来处、写作的路数,各有不同啊,无言。想写的话,每个人都有自己的入口。世界上没有两片完全相同的叶子。

自然地活着、自然地写诗,是种理想状态。人常把自己弄得忙忙碌碌的,丧失了心灵的居所.....

找到自己心中的感觉和最恰切的形象语言。

个性就是存在价值。

世间如戏,且静观,且捧出心中的文字......
  眼看多少巧伪功利之徒,一幕幕人间戏剧.....

曹雪芹如非遭遇家族变数,《红楼梦》岂能成就?不要抱怨人生,苍天其实有情。

诗是精神的食粮,不能物化用来交换,但却是诗性心灵所必须。

我相信玉会自己露出光来,尤其在“时间”面前。

命题作文的时候,可能诗人在睡懒觉,春风都喊不动;如果风中有一句鸟鸣动了动黑暗的眉毛,他就忍不住翻身而起,呵呵,说不定呢。

填词,好象自然地人就回到了古典情韵,写现代诗又别处栖居。

物象千种,尽皆来自人世;意象所系,无非出自诗心。

能相互理解的人,将在所有的时空相遇——跟女诗人霜儿说的话。

“年”,在古老的中国,有多么大的力量啊,诗人们都回家了——诗在家人哪儿,既不陌生但绝对无关紧要。

网络上,多的是互文式的文字,原创的诗歌作品有多少?

生活真是很有意思,生活经历帮助我永不会诗思枯竭。

生命要依偎一些什么?比如母亲、粮食;诗人还需要跟自己说话——比如写诗也是跟自己说话的方式,以使血液不要过早冷下来.....

诗心有百万扇窗口,每一个窗口,所见物象不同、诗的语调色调便不同.....每首诗,都该有自己的内容和形式。

向前走吧,每一步,都踩到新的表意文字、都接近古老东方的书法气韵.....

水激石鸣,从写作的角度,有时应该感谢命途多艰。

土元,在生活中我会唱李清照作词的那首《相见时难别亦难》,是我的保留曲目。泛化理解,无论经历什么,上苍都是有情人。

“艺术的境界”决定于个体生命的境界。

人是社会的动物,经历与个人的思考结合——升华为艺术作品时,如果能独我所见、独辟蹊径就好。

真正的诗人有赤子之心,诗心是尘埃之上无染的清泉。

我眷恋这些:诗歌、摄影、读书、行走。1988年学诗一直坚持到现在,我的命运与诗有关,诗没有为我带来什么好运气,诗纯粹是灵魂伴侣——我生命中她是如此重要;写诗是我的“业余爱好”,而我投入生命……

想起贾岛“两句三年得,一吟双泪流”还有杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”.....诗是需要提炼的,尤其是短诗。

春天了,真希望遇到诗啊;大家诗歌网站,无穷琐事缠住我,分身乏术.....有多少人理解我呢?

作为诗作者,最痛苦的就是中蛊一样忙碌不停不能静心写字.....

网络的即时平等的交流,有时是很愉快的。作品用心写成,但别人眼里是什么样貌?得到认真的回复,听到真实意见,不亦乐乎。

给诗人——
  我们都从母亲家里长好了真实的心脏;我们是兄弟姐妹。

历史和现实,各种人都有,各种鸟都有,看你怎样表现了。没有人能代替你的心和思考,只能自己找去。
  写人,有时读到一些用诗的分行文字写的作品,是对某个具体对象的丑化,相当于生活中的诽谤或腹诽,这样的“作品”立意不高;如果对人性解剖有普遍象征意义和深刻的批判性,这样的作品我才欣赏。

除了诗,谁还能在上午下班后、在困倦的中午把我喊上来?
诗是一份牵挂,不然生活会失色多少.....

我想从星期天的深井中,挖出礼拜八的星辰:诗,总想超越上帝洗手不干的日程——创造“另一个日子”、创造礼拜八,或创造另一种存在。

世界聋聩很久,但诗人一直耐心地唱着歌。

一个赤子哭泣的时候,大地母亲就会醒来。

当你深爱什么的时候,世界变得美好,其实究其实质,却是忧伤的底色。

白天有空,尽出些两三句的短诗,好像自己不会写长诗了。不过,原来不知道心中藏有那么多自己想不到的句子,还是很快乐的。

个人在人类中生活;但每一首诗,都是从个体生命出发的。

早上六点到九点多,三个多小时都在做大家诗歌论坛的事。我有个优点就是认定了的事,从来不计算什么机会成本、时间成本。上苍啊,就让我这样活着吧,我喜欢这样。

我读过经济学专业,可以从很实际的角度看世道人生——跟文学的角度完全不同;经济学揭去一切诗意的面纱,让你看见赤裸裸的事物实质。但我还是追求诗意地栖居,我的心灵不属于经济学。

今天大刀李征在QQ上问我:“你给纸刊投过稿吗?”我告诉他我以前投过,但后来没时间去投稿了,喜欢在网上即时的交流。

再准备一下,再写些诗;再用纸质谋体记录大家的诗,这就是我的想法。

人生就像是一场长跑......但愿诗的创造速度与之同步。

一滴阳光落在我的头上,
  三月一日,世界还是那么多情 。

如果一个平庸诗人有一个窗口观照世界的话,那么一个优秀的诗人应该有100个窗口进入大千,甚至更多。
有时我想,诗雕刻瞬间、记忆瞬间也应有存在价值。赫拉克利特说过“人不能两次踏入同一条河流” 。

诗是诗人说话的方式。

评论,第一要面对的就是文本,很快进入.....

清晨醒来(不管白天有什么事),醒来后的第一件事,我想在心中找出一首诗......简单洗漱,登录大家。
  大家诗歌是我热爱的精神家园,但绝不是我个人的家园,我希望是网络上众诗人的家园。

有这样的人啊,孩子一样的童真,人群里的光芒、诗中的良心、逆潮流而动的志士.....

即使不是刻意地要赋予作品什么特定的精神或思想内涵,但一首诗确实也离不开文字后面的生命。

诗,对于诗人来说,是一种内在的价值。

诗人是一个名词,一直存在于人类的语言中,跟人类一样古老。

诗是时间的、也是人的伤口......某种意义上说。

会后饭局上几乎永远有人用同一句劝酒词“李白斗酒诗百篇”......
  我不喜欢喝酒,女子的诗别有来处——我的诗都不是酒精的产物。

对事物的洞察,对大千不断的探究,就是向诗的精神圣殿不断地进发。

如果我有足够的时间精力,我很想让大家诗歌里的好作品都得到应有的评价.....这是个狂妄的想法,我不仅时间有限,要发现和解读优秀诗作,痛感自己学养不够。但有这个心了,我每天都要力图关注.....

大家诗歌里有不少诗人有鉴赏能力,真希望,出现越来越多的眼睛雪亮的诗歌义工,发现好诗、好句,一如我般欣喜......

心浮气躁,很多时候写不出诗来;写出来时,也多是微型小诗。是没有能力还是不习惯用诗的方式絮絮叨叨呢?有时若有所悟,三言两语说完了,无法拉长。看来我是写诗很笨的那一类。
  昨日工作,外出,自然没空写诗;今日,也没找到写的感觉或说契机。

写诗对于诗人来说是很自然的事,像每日的呼吸、吃饭、睡觉一样地自然需要;只是,呼吸不能断绝,每日必需吃饭;诗呢,灵魂的粮食,不写三年——诗人还活在内心的粮仓中。

活着,需要跟自己说话,退一步说,诗是诗人跟自己的深心对话。外界噪杂喧嚣,而心灵需要安顿在静谧的国度;世上乱花迷眼,诗人需要静观、宁静致远.....

零点零一分,今天的第一秒,我想到的是诗歌......这是一种福份,下一秒可以安详睡去。

如果真正了无牵挂,世界将变得多么空旷啊,好在,我有许多牵挂,诗,就是其中最强烈的一种。

佛说:五百年前,我来自你的故乡......

小人鱼说:在海底,在压强很大的波澜深处——用灵魂呼吸.....

临近清明,很快要去看父亲了;他走后,无穷无尽的怀念,可为什么我写不出诗来呢?

清早起来,几首三行诗等着我呢。
  这么安静的早晨啊,有一些平日隐藏着的音节会自然浮现......

白天的工作是整天坐车匆匆走了三个地方;傍晚回来后,三个多小时都在大家诗歌的论坛事务中。有些疲倦,此刻夜里十一点多了,我是一个字也不想写.....静心写作是此生奢望

真是奢侈的一天,我在网上心无旁骛快乐读诗。谁说网络上没有好的文字可读?怕的是缺少发现。有的作品,挤不进诗歌刊物(种种世俗原因),但却可以深入网络读者的心灵。
  近年我用于阅读和写作的时间太少了,正在“回来”的途中。心灵感觉到了干渴,需要水分滋养。心中有多少生命感觉未能化为诗句?诗,本来是诗人的存在方式。

早上醒来过早,街上没有行人,这时候我有个去处____大家诗歌论坛,上班前也习惯上网站来看看,或读个帖子,或写首短诗,或进后台验证一下为新会员开门.....。
  心常常因为爱诗,不是“飘”起来飘到虚空里去,而是落在活下去的、内心存在的“实处”。

大家诗歌是“大家”的,愿爱诗的人都能拥有这片土地。

以前也写过长一点的诗,一百行以上的,现在,却十行以内甚至常常三行就再无话可说——我看到了自己在创作上的变化。听其自然,听从生命内在的律动,把内心的节奏记录下来。

时代沉沦,诗魂飞升。

头疼,今夜一个字也不想写。写诗啊摄影啊多年来一直是“业余”,还有网站的工作,我透支自己的生命.....

听一个12岁的孩子说,“心难受的时候就写诗”......读她的诗,知道她天生就是诗人。
  但我不知道十年以后情况怎样,二十年以后情况怎样?好多诗的好种子未必能发芽,发芽的未必能长大,长大的未必能终了天年.....

明天领导要来视察,我们单位所有角落的灰尘必须都找出来并清理干净,呵呵,今天没诗.。

经历的一点一滴,都潜行在生命的深水中,有一天我呼唤,那些吉光片羽就会跳出水面......

有多少诗人能虚心听一下读者对自己作品的真实意见甚至否定意见?——尽管仁者见仁、智者见智。

天地涵养一颗大千世界中的心.....

片碱说:“你关注挺大的”。
  回曰:我拍摄昆虫的过程对生态环境有切身感受,等等。我读过三个专业的杂书,还有更多的杂书,喜欢的杂书太多......爱昆虫摄影,爱普洱茶,爱旅游,爱互联网,等等,这些影响我的视野,乃至诗歌创作。

刘念:“诗人死了,诗歌还能流传;可诗歌死了,诗人的存在又有什么意义!”
龙的妹妹:诗歌不是个单数,死不了。

还有什么种子,比诗性心灵的种子更强大?

有时候一句诗在心中回荡,一首诗就有了生根发芽的出发点。然后修改的话,这句诗会抗议___最初的种子要求留下来。

诗友google:
  有一种说法认为诗歌的内容已经没有什么新意了,只有在形式上寻找突破?
  ——世纪更迭,人生代谢,大千演变无穷,谁曾穷尽这个世界?永远有前人未到达的点和面不断涌现,怕的是作为个体的诗人没有感应和表现的能力。

西川:“诗人生在中国,真是太不幸了”
  ——诗是具体作者写的,写与不写这个问题,诗人可以有自己的选择。诗人的生命无法独立于他所处时代的特定时空,心灵必受其冲击,作品也会自觉或不自觉地反映他所处的时代,但时代夺不走诗人的笔,本质上诗人是自为的。

地理的边缘性,并不是必然地意味着文化的落后。云南有特有的文化生态,文学乃至诗歌都会有自己顽强的生命力。

世界上的一切都可以在诗歌的注视之内

一支笔在诗人手中,所以不要怪怨外界如何如何地不适宜写诗,任何时代都适宜写诗;诗是你心中是否有话如鲠在喉、不吐不快时候的爆发,是爱的时候心中温暖或痛苦的激流.....
如果一颗心回不到诗性状态,那才真正的可悲。

如果我的心里没有一条河流的话,我知道自己的笔尖将一滴水也逼不出来。我首先要让自己成为一条河流,甚至大海.....

一直想从繁琐的生活中抽身,与静心时刻对坐,期许那样的时刻——诗神会悄然降临......好久没写诗了。

我曾说过“诗是诗人自己的事”,是的——从作者的角度来说,诗人是主动者,在这个堕落腐化的时代,诗人对诗的精神守护也是一种必要;但诗一旦写出,诗的生命力靠是是读者的参与和再创造......

一个词自己跳了出来,那是我寻找的一个词,那也是我心中酝酿多年的词——“女性契约”。

诗使我一次又一次重新获得呼吸......

我以前多年很少修改自己的诗,奉行“自然天成、不事雕琢”,现在倒觉得,灵感状态下成诗,也许存在“毛坯之作”,诗写出来,回头看看是否需要修改是必要的。

每一首诗都在寻找她的读者。

面对诗说出直话,不委屈自己的眼睛和心灵。诗是生命中最干净的窗口,跟衣食无关但跟真诚有约。

诗要找到自己的形象语言,使古老的汉语、陈旧的语词活起来重新获得强大的呼吸。

古人启蒙说“酒逢知己饮,诗向会人吟”。

菩提,我是2003年以后接触网络,不过一接触网络就“留下”了,而且我和朋友们拥有了这个大家诗歌网站。
  在网上十个年头了。网络诗坛虽然有很多不尽如人意的地方,但在我看来能成就诗人。我们站内有些诗人来时诗写得一般,几年之后让人刮目相看。

诗写者要找到独一无二的“自己”——诗无个性即无存在价值。

有时候,或者几天的时间,生活中并未遇到什么大不了、过不去的事,心里却莫名郁郁的感觉,甚至意识不到是一首诗在寻找出口;到一首诗冲口而出,心里好似万重乌云一旦散开,顿时有一种无比开阔、敞亮的心境。我是有过多次这样的体验,不知诗友们感受怎样呢。
  诗人好像都多愁善感的——世上若无诗人的敏感多愁,要少掉多少精神的美丽花朵?

古人写诗讲究炼字炼句,有所谓“两句三年多得,一吟双泪流”、“捻断数根须”的说法;多年以后我也悟到——对于现代自由体新诗来说,炼字炼句、炼意也是十分必要的。

“生”、“死”、“爱”为人生重大主题,希望诗人们,不避讳死亡等主题,天上人间、生老病死,诗的题材尽可宽泛——自然,落笔最好能深深进入,并能找到与具体一首诗契合的形式。

生命所面对的一切皆可用诗的形式思考和表现;选图题材尽可宽泛。

作为诗人来说,死亡主题本不应避讳:关于存在,生与死都是人生那一根脆弱的金属管子的两端——开端似乎圆满的和最后的戛然而止的横截面。我知道很多人避讳。我并非有死亡情结,但我将正视人生惨淡或必须面对的一切;我积极地活着,同时,用诗思考光与光的阴影部分;生与生的背景中那黑暗中的笑声。

网络流行错别字,比如故意把“人”写成“银”,把助词“地”写成“滴”,好像不使用几个错别字就老土、就菜鸟;张口吐几个错别字,好像人就立马变得能跟上时代潮流、就变得时尚和前卫。
  我觉的水版闲聊或有时幽默一下固然无可厚非,毕竟,像网络上的一些网民创造的新词今后会进入汉语词典;但是,在诗或散文等文体的正文中,我希望行文严谨,尊重规范的母语——包括标点符号的准确运用(标点符号本是汉语不可分割的有机组成部分;分行的诗体可以不用,其他文体少不了标点符号)。

汉语渊源很深,每一个词都有所承载;但诗人用古老的汉语写诗,却需要写出新意。如何使用语词,并非都可无厘头拆解、肢解......网络上所谓“创新”的诗不少见,有人甚至连起码的常用汉字都会写错,但他会“创新”,有意思的现象。

诗歌也是一种梦想:把握诗的语言,何尝不是诗人的一种梦想?

一首诗,瞬间的火花,来自生命的长年积累......

(——2013年1月至8月间跟诗友交流中不时闪现于心中的吉光片羽,随手记于大家诗歌论坛水版的文字,今日集中一下跟诗友们交流。 )
能相互理解的人,将在所有的时空相遇——

当你深爱什么的时候,世界变得美好,其实究其实质,却是忧伤的底色。

我眷恋这些:诗歌、摄影、读书、行走

早上六点到九点多,三个多小时都在做大家诗歌论坛的事。我有个优点就是认定了的事,从来不计算什么机会成本、时间成本。上苍啊,就让我这样活着吧,我喜欢这样。

——在这一点上,这么多年,你是令我最佩服的~
        而我已经放弃了这种坚持

原帖由 霜儿 于 2013-9-7 10:20 发表

——在这一点上,这么多年,你是令我最佩服的~
...

但你坚持了写诗,经历的一切正成为你诗中良好的质感(尽管没有跟你细谈过,但感觉得到)。
谢谢你鼓励我。

原帖由 霜儿 于 2013-9-7 10:16 发表
我眷恋这些:诗歌、摄影、读书、行走

是的。生活的窗口很多,天地本来比生命更大。

原帖由 霜儿 于 2013-9-7 10:13 发表
能相互理解的人,将在所有的时空相遇——

一月份回帖时跟你说的,记忆犹新。

原帖由 霜儿 于 2013-9-7 10:15 发表

但愿都能化成文字......

人是社会的动物,经历与个人的思考结合——升华为艺术作品时,如果能独我所见、独辟蹊径就好。

问候龙的妹妹!

再读一次,钦佩。

原帖由 海鸥飞海上 于 2013-9-10 13:08 发表
问候龙的妹妹!

原帖由 海鸥飞海上 于 2013-9-10 13:08 发表

:victo ...

谢谢来读

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-10 13:49 发表
再读一次,钦佩。

谢谢菩提鼓励,努力中。