《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的本草年华(系列二)

*当归
性味归经: 性温,味甘、辛。归肝、心、脾经。
功能主治: 补血活血,调经止痛,润肠通便。

四月有些低矮,长时间血流不畅
山里多雨,未见人来
有影子,落叶,堆积成伞
伞下有乱象:
所有经脉均玉石俱焚

她站在那里,也像一把伞
东边的日头,西边的雨水
一天多似一天。她开始长大,饱经变迁
虚实难辨

生命并非没有节制,那多年的落叶黄花
一个昼夜,就来到了身边
时间多么脆弱,孤独的广阔着

哥哥啊,世事如此仓皇,
你该早日回来

*野兰荞(苦荞麦)
性味苦、平寒,有益气力、续精神、利耳目、降气、宽肠健胃的作用。

你如月光,已被城市遗落,在荒凉的野外
培育敏锐的光泽

赤裸的寒夜,每一瞬间都可能化为乌有
鸟鸣松软,只有你,配得上如此巧妙的生长

所有的苦,只因为要平心静气
后来,人们所说的一切伎俩,不过是狗尾续貂

女人,你所饱含的五谷的居心
泥土的决绝
皆因,不得而已。

*青菀(返魂草)
气味:(根)苦、温、无毒。
主治:肺伤咳嗽、久咳不愈、吐血咳嗽、产后下血、缠喉风痹。

七月流火,
九月,我自然脱落
很难再次获得孩提的归途,因此也会寻找一些灯盏

我对秋天充满幻想,特别是金黄的事物
怀抱善意

那些光线,多像我在春天走失的名字
从水质良好的砂土之下,流经我寒凉的肺部
然后聚集成阳光,暖流,忽隐忽现的小河

这些阴湿的土地,祖国的西北以及北方
一次次被我的温润点醒

哦,我本是瘦弱的还魂草,千头万绪的花朵
一经你平整的河床,便充满细碎迷离的紫

*菟丝子
归经:气味辛,甘,平 无毒。
功能与主治:补肾益精,养肝明目。

寄居在体内的竹马
开始生出翅膀
嫌弃这张温暖的小床

我选中的枝头
在秋天过后就开始休眠,落得满地都是梦里的纸片

以泪水为养分,本应一天天明亮
不管是日出日落,都应该稳重而葱绿

可现实多么渺小,我一个人独处,孤寂因此猖獗
铺天盖地的网住我爱过的所有日子

哥哥,
这仿佛没有规律的攀援,其实一生只有一次

为什么越理越乱
我甘甜的气味,只是在你的光芒下面

*枸杞子
味甘;性平。归肝经;肾经;肺经。
功能:养肝;滋肾;润肺。

她的红,越来越坚硬
与脚下的土地一样,干燥多刺

她想像的南方有点远,光照不够
没有耐人寻味的香气

北方其实也妩媚多情,在广袤中也能生出意料之外的爱情
且适合普罗大众的美感,与尘土非常接近

她挽起裤管,在田野里坚韧地眺望
唱些迷人的小调
风一吹过,还有粗犷的曲线与声响

这样的浆果,才值得称颂

*覆盆子
归经:肝;肾经
功效:补肝益肾,固精缩尿,明目

早春四月,我刚起身
有少女随意的秉性
桃花一样的私情,惹得三分春雨,下个不停

当成群结队的鸽子,飞入我的窗口
阳光自会凭它的温度,重回我的身体

看,我的姐妹们
已准备好杨柳依依
希望临水而居,爱上自己妖娆的样子

我则希望遇见,
他给我的,温柔手

*五味子
性味温、酸、甘,归肺、心、肾经。

你所给我的表皮与果核,不可能反转
我轻轻地长,轻轻地长,还是会遵从内心的罗盘
让三月的天气,次第亮起来

我咬紧牙关,一一通过
那些关隘,险途,然后被太阳晒出密集的小房子

落日下的那个女人,把它们全收进书里
欢天喜地,准备安安生生地过日子
远处有人家,此地有炊烟
象征着人间巨大的完美

唯有她沉默,不断吞吐烟尘与沙土
这杂阵的五味啊,当然不可能面面俱到

*车前子(芣苢)
性味:甘;淡;性微寒。
归经:归肺经;肝经;肾经;膀胱经。

我们又开始上路
呼吸如此微弱,河水再次上涨
听见远方的云朵在风中摇摆
我骨骼空虚,可以长出羽毛和幻梦
让雨水落在地上,月光在天上飞
当朝霞微红,我涉过你的湖面
水波温柔,蓝得有些忧伤
我们种下美丽的菜园,开辟池塘和花圃
用讳莫如深的诗句,说爱你
亲爱的,日子正好适合
不咸不淡
那些充满腐殖的泥土,可以让许多花儿,盛开若秋水

*五子衍宗丸:枸杞子、菟丝子(炒)、覆盆子、五味子(蒸)、车前子(盐炒)。

让我等得太久了。就像等待我的新娘。

原帖由 五小皮 于 2013-9-5 11:58 发表
让我等得太久了。就像等待我的新娘。

你的新娘是谁,不会张小芽了吧?这年头,听说都喜欢以新换旧!

这一组,绝对的精华。2013年度莫家村最佳诗歌奖。授予“狗尾巴花”奖杯一坐。

这组诗歌,不要随便给小报小刊。非《诗刊》、《星星》不上。当然,也不是上这些官刊就咋的。而是要说明,这组诗,绝对可以上《人民文学》,而且比人民文学上的诗歌,还要好。刊了,是给那些刊物长脸。

大家都说好,那就是好

让大厅的那些“疯死了”之流,来水区好好学学。什么才是好湿。才是突围之大家风范。

原帖由 水边青艾 于 2013-9-5 12:09 发表
这一组,绝对的精华。2013年度莫家村最佳诗歌奖。授予“狗尾巴花”奖杯一坐。

是呀,好诗歌。重亮提起

春天的诗歌一直都是这样,大气优美

原帖由 淡若春天 于 2013-9-5 12:04 发表

你的新娘是谁,不会张小芽了吧?这年头,听说都喜欢以新换旧!

原帖由 水边青艾 于 2013-9-5 12:16 发表
让大厅的那些“疯死了”之流,来水区好好学学。什么才是好湿。才是突围之大家风范。

原帖由 水边青艾 于 2013-9-5 12:16 发表

听说莫家村的老艾有点语无伦次了,我来看看,给他下点药!

菟丝子

寄居在体内的竹马
开始生出翅膀
嫌弃这张温暖的小床

我选中的枝头
在秋天过后就开始休眠,落得满地都是梦里的纸片

以泪水为养分,本应一天天明亮
不管是日出日落,都应该稳重而葱绿

可现实多么渺小,我一个人独处,孤寂因此猖獗
铺天盖地的网住我爱过的所有日子

哥哥,
这仿佛没有规律的攀援,其实一生只有一次