《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点评雷平阳的《基诺山上的祷词》

基诺山上的祷辞
文/雷平阳

神啊,感谢您今天
  让我们捕获了一只小的麂子
  请您明天让我们捕获一只大的麂子
  神啊,感谢您今天
  让我们捕获了一只麂子
  请您明天让我们捕获两只麂子

龙的妹妹点评:
  基诺山在云南西双版版景洪县基诺乡的热带丛林中,是中国人口最少的少数民族。他们历史上主要从事农业,也善于种茶;而近些年,基诺族种植橡胶,生活已变得十分富裕。作者笔下,是基诺族历史狩猎的影子,这种历史上山民向猎神祈祷的的民俗,被诗人巧妙地化用于一首现代特色的诗歌。诗人以一个祈祷者的身份出场,语言质朴一如吐自正在祈祷的基诺族老猎人之口,他向猎神祈祷——“神啊,感谢您今天/让我们捕获了一只小的麂子/请你明天让我们捕获一只大的麂子/……请您明天让我们捕获两只麂子”,口语化的祷词自然流出,而意思是渐次推进的,感谢神今天赐给的小麂子,祈祷神明天赐给一只大麂子,明天赐给两只麂子……我们读着,感觉到猎手虔诚的祈祷中对美味食物的渴望,也读到了不会餍足的人性。

诗人的心是深藏在诗的后面的,他有理性思索但他用形象说话,而且说得简洁、形象而意味深长。这首诗有匠心、有技巧,但技巧运用得自然贴切,彷佛信手拈来,实则精工于心灵深处;对云南特定民族基诺族文化风俗的了解,对人性的思考,成就了这首令人叫绝、过目不忘的短制。
  这首诗有云南边土的地域特色民族特色,有原生态的语言形象的质朴之美,有良好的质感。
起先,我读了这首诗,还以为是在说人的欲望呢!或者隐射什么东西?!
再读了你的解析及背景解释,才知道原来是一首很美的赞美诗!!!

应是刺而不是颂

原帖由 海鸥飞海上 于 2013-9-10 13:30 发表
起先,我读了这首诗,还以为是在说人的欲望呢!或者隐射什么东西?!
再读了你的解析及背景解释,才知道原来是一首很美的赞美诗!!!

问好,谢谢你来读。顺祝中秋快乐!

原帖由 钓雪斋主 于 2013-9-19 07:18 发表
应是刺而不是颂

对云南民俗的表现雷平阳写得不动声色,但他也表现了人性。
问好,顺祝中秋快乐!

雷平阳是如雷贯耳的人物,这首诗歌已经不像诗歌了,更像是对一个民族习俗的忠实记录。谢谢龙妹妹带来基诺山背后的故事。

麂子象征着什么呢?

学习了    问好各位  :)