《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 恋世之词 (和应穗穗的《厌倦之书》)

1.
母亲逝世的时侯,我错过了与她最后一次对视的机会。这一点,让我在那以后很长的一段时间里,都无法放过自己。其实,母亲在逝世之前的两年,便已无法言说,亦无法行动,中风引起的瘫痪折磨了她整整两年。在那两年里,我和她的交流,始于对视,止于对视。那些我和她共同拥有的尘世记忆,在彼此的对视中一次次被回放。我确信母亲跟我一样,渴望着那次最后的对视机会,因为我知道,无论这个尘世给她多少苦难,她都愿意,用一袭轻薄的眷念,覆上那些苦难。

2.
婚姻带给我的痛苦,在最初的幸福走失之后,越来越深厚。但即便是在最痛苦的时侯,在伤害如火如荼地进行的时侯,一旦我想到,她也从来没有在我的痛苦当中,拣拾到快乐,我便心软了。她只是我的一面镜子,我把对自己的宽容,放在她的身上。我宽容着她,尘世便宽容着我。

3.
曾经的我,迷恋一切唯美的事物,从一幅风景画,到一次恰到好处的微醉。我不确定这跟我是双子座有没有关系。但我前半生苦心追随的东西,将会在后半生被一点一点放弃。这是入世的愚昧,也是出世的智慧。我爱,故不爱。我恋,故不恋。这比悟要少一点,但又比尘世的无奈,多一点。

4.
我迷恋星象运程,但并不迷信。我记取那些美好的预言,无视那些不那么美好的。这或许也是一种自我催眠,但是,怎么说都无所谓,我只需要知道,这让我在行走的时侯,不那么冷。温暖我的,其实不是预言,而是美好。

5.
尘世间的很多事情,如同季节,有周期性。走着走着,就当季了。走着走着,就过季了。如果说有什么事情不会过季,好象只有行走了吧。但是,这样想好象又不对,如果佛陀不曾虚言,那么行走就不应是真相。行走只是相,无行之行,无走之走,无行无走,也还是相。只要还有走与不走,行与非行,就始终不能离相。不能离相,便走不出周期,佛家说,这就是轮回。我还在周期里,我能意识到。意识尚存,这让我欢喜。一喜,就着相了。但还能够时不时地冒着,不可避免的着相的危险,欢喜,着相,就让它着相吧。

6.
打小学起,语文就是我的救赎,数学则是我的陷阱。这可能注定了,我今生无法成为一个精于算计的人,这或许有些让人失望。不过,我并不失望,至少,不太失望。上天,如果是上天的话,赐给了我比这尘世间大多数人都好的,对于文字的把握能力,为此,我愿献上我无上的感恩,因为它让我在这蒙昧的尘世中,有了一个沉默的出口。文字不是六祖悟道的助缘,诗歌也不是,声音也不是,但至少,也不是阻缘。一想到这一点,我对文字的迷恋,就更放肆了。

7.
看完电影《盗梦空间》之后,我的第一个冲动,就是去找一个电影中的陀螺,以验证此生是不是活在梦里。但是我的冲动很快下落不明,电影中的陀螺也一样。其实,我早该想到,尘世间永远不可能找到那样的一个陀螺,因为它若存在于尘世,它便从属于尘世。若尘世是梦,陀螺亦是梦。所以我选择放弃寻找,如果如梦如幻地活在这个尘世别无选择,何不安于尘世,也安于梦幻。没心没肺并非总是一种愚味,佛陀说过,弥勒菩萨还会再来。

8.
对尘世的厌倦,其实,说到底还是一种贪婪。纵然所贪之物,可能与他人不同,但贪,就是贪。如果贪不是贪了,厌倦和眷恋的界限,就消失了。那个名叫紫穗穗的女人,仍然还有厌倦,而我,也还有眷念。从这一点来说,我和她,谁也不比谁更清醒,虽然我们都是如此渴望清醒,渴望到忘记了正是这渴望,把清醒推到更远的地方。清醒没有等级之分,醒了,就是醒了。当我这样说的时侯,我知道我还没有醒,因为我还在执着,执着于醒,执着于了。知道,就好。

9.
曾看过一部韩国电影,名叫《快乐家族》,电影其实与湖南卫视没有任何关系。它讲的是一个关于得失的故事。一个小男孩在一次车祸后失去记忆,也失去了全部的四个亲人,父亲,母亲,哥哥,和爷爷。但车祸也让他在长大之后,意外地获得通灵的能力,他看见四个鬼魂跟着他,无时不在,无处不在。连道士也无法帮他送走他们。他们缠着他,只为要他帮他们如一个愿。他帮了,一个接一个,因为他想要他们早点离开。他却不知道,他们如愿的过程,其实是在帮他找回记忆。后来,他们如愿了,要走了。他去突然找回了记忆,他终于明白,那四个鬼魂,其实正是他在车祸中丧生的父亲,母亲,哥哥,和爷爷。他在明白之后,恳求他们不要再次离开他。他们说,其实他们从来没有离开他,是他自己选择了忘记,忘记那场灾难,忘记孤独成长的痛苦。我喜欢这部电影的原因之一,是因为我觉得,就算活着是一场灾难,尘世是一场苦旅,只要我们不主动选择放弃,我们离幸福,就只差一念。

10.
周云蓬是一个诗人,也是一个歌者。他有一首诗,也是一首歌,叫《沉默如谜的呼吸》。除此之外,他还是一个盲人,从九岁开始就是。但是,我觉得他对这个尘世,看得比我清楚,他的那首歌便是证明,他的那首诗便是证明。这个尘世,若非要说有什么事物真的如谜,其实只有一样,就是呼吸。尘世从呼吸而来,亦将失于呼吸。因为想到这一点,我还喜欢上了他的另一首歌,也是一首诗,名叫《山鬼》。既然还不能超越呼吸,不如浅薄地喜欢一只山鬼吧。

11.
尘世是一本无字长卷,轮回是翻动的那只手。我们在因果中阅尽虚无的苦难,终将超越苦难。地藏菩萨曾为我这信仰背书。我愿与所有尚在苦难中的众生,分享这一背书,并祝大家心安。

这个尘世,若非要说有什么事物真的如谜,其实只有一样,就是呼吸。尘世从呼吸而来,亦将失于呼吸。

我把对自己的宽容,放在她的身上。我宽容着她,尘世便宽容着我。

但我前半生苦心追随的东西,将会在后半生被一点一点放弃。这是入世的愚昧,也是出世的智慧。

就算活着是一场灾难,尘世是一场苦旅,只要我们不主动选择放弃,我们离幸福,就只差一念。

谨以这几行浅薄的恋世之词,和应穗穗的厌倦之书。我们同是尘世间尚在迷途的行者,希望这样的和应,能起到类似丛林之中对禅的效果。我们都在以此生,和此身修行。彼此温暖不是我们的目的,我们要做的,是忘记目的,然后忘记我们曾经忘记。

钝刀之钝,少一分尖锐,增一分厚重。

原帖由 哑榴 于 2013/9/16 17:19 发表
钝刀之钝,少一分尖锐,增一分厚重。

谢谢哑榴兄的提点,是穗穗的一纸满含眷念的厌倦,催醒了我这尽是厌倦的眷念。厌与倦,其实是一体的,就象烦恼与菩提,我们现在只能说出这这样的一体,如果我们也能走进去,我想我们就超越了。

明知是烦恼却依然恋着
明知是痛苦却依然怀抱
明知是死水却还是向死水里跳
至少,这死水里还有自己留恋的影子,爱情,生活

厌倦不倦,死水不死
爱的是那场暴风雨
暴风雨之后,的厌倦

原帖由 哑榴 于 2013/9/16 17:53 发表
明知是烦恼却依然恋着
明知是痛苦却依然怀抱
明知是死水却还是向死水里跳
至少,这死水里还有自己留恋的影子,爱情,生活

厌倦不倦,死水不死
爱的是那场暴风雨
暴风雨之后,的厌倦

是啊,我们本可以活得痛快淋漓,但我们却在迷糊中任这机会一再地失去。

看第一条恋世之词,忍不住潸然泪下……我的父亲也是中风离世的,让我难过的是,他走得太快了些,从倒下到离世,不过短短14天。他走后的三天三夜,我是哑默的植物,已发不出声音。但我的耳边仍能听见他的呼吸声,死亡大呼吸的声音……不可相信他已不在人间。

想起他清醒的时刻,曾用眼神寥寥的几次交流。其实,他一定不知道那就是永别……偏偏无论清醒时分,还是昏迷时刻,他都无法言语……内心无法表达的种种依恋、疼爱、不舍和对人世的眷恋,留给临终的两行清泪。

他一直坚持着,等所有的亲人到齐,在他形成脑障之后,奇迹的76个小时之后,为了亲人不再难过,而自己咽下了那一口气……

我连最后这对视的幸福,都被剥夺,我总想知道,他心中无法说出的遗言究竟是什么。想来读完这恋世之词,也许问或不问都不重要了。我把手放在心脏的位置,它还在有力的跳动着,像厌倦,又像眷念,像我自己,也像父亲的心痛与疼爱的节奏。

写完厌倦之书,一个下午都在头疼里来回摆渡……这些需要慢慢的阅读,我先珍藏它们,等我慢慢的涂抹,重书恋世之词。

第二条:在意,才会伤害;深爱,才会忧伤。原谅,总是属于迟到的领悟。宽容,更是一种千疮百孔之后的豁达与放下……

第三条:在最早的论坛里,除了穗穗的网名,我还有另一个不为人知的网名:“易碎的唯美”,用这个网名写的诗歌全部丢失了,因为那个网站最终取缔了文轩,我只留下了穗穗的一些文字和诗歌。或许这就是易碎的唯美,命定的消逝!

唯美的事物都是易碎的。生命是失去之旅,由此,我们更加珍惜手边仅存的幸福之果、爱之瞬间和眷念之物等等。爱到不能爱,恋到不可恋,都是大智若愚的一种智慧或无奈。说是智慧,是懂得放手,相忘于江湖。说是无奈,留不住的美好,才是真正的美好。不然又怎么会有“人生若只如初见”的领悟和”当时只道是寻常“的追忆呢。

原帖由 紫穗穗 于 2013/9/16 18:21 发表
写完厌倦之书,一个下午都在头疼里来回摆渡……这些需要慢慢的阅读,我先珍藏它们,等我慢慢的涂抹,重书恋世之词。

我希望这一次,我能在你之前,书写我的厌倦之书。如此一来,我们各自的倦与恋,就被这一次不曾预约的和应圆满了。祝福你,也祝福我自己。