《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[随笔] 读贴琐碎。

《祖国,我这样理解你》

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

雪*茧(散文诗)

厚厚的积雪覆盖着。地球是一只偌大的茧么

我是哪一条蚕吐丝?吐出的第一段钟点在哪?最后一丝遗稿在哪
我吐了多少亿年还是多少亿光年那一根吐不断的丝线一直吐到今天

冬日之凌风蚕丝一样亮冬日之河流蚕丝一样长
冬日之森林蚕丝一样厚冬日之积雪蚕丝一样暖
蚕们在冬天编织着

吐到我,我不也是一条接力的蚕
即使我吐出的一生也只是历史那么短的一寸

一个人生吐到死不也是一只小小的茧
我看见村庄里被雪裹着的房子如同一只只茧里都有一个老人
飞蛾一样纷纷从那一扇生死之门飞出来
飞舞着。忽然。不见

7.

宇宙是一只最大的茧;银河系是一只;太阳系是一只;地球是一只;人类是一只
一个国家是一只;一座城市是一只;一个乡村是一只
一个人是一只;一只茧是一只
都有来,都有去;有生,有死。都是一只蚕吐出的丝那么长那么长那么长
粘着唇边刚刚吐尽的血丝

万物再大大不过一条蚕都是蚕吐出的丝卑微之物有始有终也该如飞蛾寻觅出口
一条蚕让我顿悟如何觉察微观和宏观如何认识宇宙和人生如何对待死与生

地球像一只蚕吐着;人类像一只蚕吐着;我也像一只蚕吐着

我居住在一只茧内我的诗歌像一只蚕吐着
这只飞蛾有人一样的笑脸

11.

留下一只茧编织春天,蚕说
春日之衣裳丝稠一样美;春日之麦地丝稠一样绿;春日之愿望丝稠一样长

10.

居住在一只茧里凝听春天,蚕说
春天是一声破壳的裂响;春天是一只破茧的蝴蝶;春日之春蚕在田野说话

2013,9,28,同名诗改编

——————————
雪*茧

一夜北风,玻璃尖叫着
一条蚕坐在黎明的窗口
吐丝。大地铺开雪白的稿纸
雪地爬过,一行行,快乐
他想:一个人从生吐到死不也是一只小小的茧
然后看见村庄里被雪裹着银色的瓦屋
每一只茧里都住着一个老人
飞蛾一样纷纷从那一扇生死之门飞出来
飞舞着。忽然。不见

他想 :自己
居住在一只茧内
吐着一只诗歌
这只飞蛾有人一样的笑脸
这只飞蛾为春天的桑叶产卵

风啊,蚕丝一样亮
雪啊,蚕丝一样厚
河流,蚕丝一样长

————————————

——————————

蚕。

留下一只茧
编织春天
她说

冰窖的种薯
说出了秘密:

……

。幻觉

白杨林一片笑声
他们的皮肤多美
沿着这河流。不知走了多远
岸边的白杨林里
我疏忽遇见一个老妇人
长着和我一模一样的脸
我们站着交谈甚欢
她说怎么你也有一张同样的脸
我说你怎么也说出了我想说的话
谈着谈着
我进入了她的角色
不时摸一摸自己那张老妇人神秘的脸
她说她不是地球人
我说你也不是呀
她说儿女们都不在地球,自己的心是枯萎的
我说你的心不像是枯萎的你很像一位慈祥的妈妈
她说你相信吗我会给与你你所想要的一切
我说我什么也不缺只缺灵感
她说我可以给你皇宫里所有的灵感
她说忽然她说你怕不怕鬼
我说我不怕鬼我是诗人最喜欢碰见鬼鬼就是灵感
她说你太幽默了她的前世是冷宫里的鬼她也是冷宫里的诗人
她说你就是我要找的在人间的双胞胎
?先前觉得她像是自己的妈妈越说越觉得不像是倒像是一个鬼魂
我明知道她说话有点不对劲却不想点破因为我也是个活在幻想里的诗人不想别人点破自己
她问了最后一个神秘的问题
(现在我也想不起问的是什么问题)
我说你问吧, 什么问题
仿佛她意识了什么忽然又从一个鬼魂还原到一个慈祥的妈妈
她问了最后一个问题她说你是个不简单的大人物大人不记小人过
这个快要被黄土淹掉脖子的寡妇很幼稚很不懂事什么也不懂患了一种癫痫病时而发作时而正常所以这个问题一定要请教你
那个眼神,乞求的目光,是我在人间见到的最圣洁最慈祥的眼神,和目光
这时,我忽然觉得我与她如此相似时而是个梦游的幻想者时而又和正常人没什么分辨
一个人在秋天到处疯跑,在无人之境不害怕不恐惧只想遇见自己(她不正是自己要找的灵魂?)
我说你问吧有关生死吗我明白你我懂得你你是个了不起的母亲
她重复了最后一个神秘的问题
我脸红了很羞涩
低头想了很久(我现在记下的也不是当时想的)
这时我正在构思一首新诗(不是道这首诗怎么就流入了脑海,与她的问题
似乎有一些关联,也似乎毫不相干)

老妇人

一首诗诞生
一个个意象纷纷闪烁
一颗大脑萤火四溅
灵感入流
……
在白杨林里(这些灵感写成了另一首诗)

抬头的片刻
她不见

————————————————————

附:写完此首,双袖揩泪,湿透袖口。
2013,9,29.哑哑。

在白纸上画不出白,或者说在纸上画白太难了。四季在白纸上是醒着的

_________可风

白纸上画白,太难
所有的文字作品,要达到“白纸上画白”这种境界,更难
写具象的东西。四季流水的诗歌,散文,流水账好作
但是要有生命本质体验的东西,却是不容易呀

————————————————————————

白纸上画白,太难
很多欲望
五颜六色

爱是什么颜色
怎么画白
莫非爱到最后
还能回到最初

经历过黑的炼狱
怎么画白
莫非恨到终点
还会想起先前

白纸上画白,也容易
就像一首诗
不是写在纸上
就像一个生命开花
白的耀眼,死的干干净净

“被风一推,就倒了。”

——————可风

侧影,生命的影子。谁都会苍老么?谁都会羸弱么?
谁都会进入枯草季节么?

“那是冷的星光,或者星光的冷,遥不可及。

此刻的我是一个无所事事的路人,也无暇顾及这些陌生的派生词或者单薄的飞翔。我想到了羽翼,或者从高空飘落的陨石,或者吸食了水分的尘埃。”

——————可风

(羽翼,星星在飞;
陨石,星星在星际飞,这是何等巨大的“陨石”呢?何等的翅膀,何等的壮观的宇宙的飞行,,何等的想象。
尘埃。
即使是在庞大的星星,星云(水分),也只是宇宙一粒尘埃。
这里有宇宙观。微观和宏观的相对论。同时也是生命的卑微与伟大的相对论)

拒绝,或者保鲜。时间带给我们的,要在舌尖复苏。

—————————可风

要么拒绝,接受了就要保鲜,不要浪费糟蹋。
拥有的,要认真去尝尝,复苏那些鲜活的记忆。

醒着,就没有秘密。

—————可风

人生,不需要猜谜语。

假如你爱我。

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

钉子
或者
流水
你来选择
爱的
定位

——————
。天葬

剁碎闭目的余温,扔下
一块,一块,鲜血淋漓的
灵魂

悬崖下
鹰,在跳,啄食
天山下闭幕的眼睛
看见自己干净的肉体
被鹰慢慢吞食
一粒不死的眼珠
也成了

。猫

黑漆漆的夜里
看清灵魂
猫一样的眼珠
为睡着的他醒着
守夜直到天亮

河岸的老槐树下
有个野鸡窝
他垂钓的地点也是如同
野鸡窝一样光滑温暖,凌乱
流水里的鱼窝
居住着
他一见钟情的灵魂
那条大鱼
一直躺在窝里。他想
那只野鸡
那条野鱼
还有那个野鸡一样从城里飞来的诗人
都是居住在同一个窝窝
这一生,除非将自己
这条大鱼
钓走,此窝窝
还是每天要来
蹲一蹲

此刻,秋风吹,野草黄
黄的还有他的枯发
被河风沧桑的脸

——————————————————————

老槐树下的野鸡窝
流水里的鱼窝
居住着
他一见钟情的灵魂
那条大鱼
一直躺在窝里
垂钓年年,岁岁
不舍的,恋

。白痴

说白话文不转弯
不懂得人家梭眼珠子的意思
不说的偏说
叫他说的他忘了
傻样,白痴说

(待续)

【相约重阳】之《大诗界*重阳二首》

http://www.zcshige.com/forum.php ... &extra=page%3D1

我对待古诗,有自己的观点
因为对古诗不是精通,甚至谈不上多一点了解
在了解一些押韵,平仄的基础上,尽量让“表意”不受平仄控制。
也就是说,
字数按古诗古风律绝来,押韵尽量押韵,平仄可以不受限制。
至于,古诗读起来有抑扬顿挫之美,因为平仄,可以加入一些现代诗的韵律进行补充
使得诗歌既可以完全自由的表达所要表达的“意”,同时也加入了“像”
最重要的是,还有音乐美
如此,古诗不受限制,即可以发扬光大。
所有的条条框框,都是为了让诗歌更加容易“浸”入我们的大脑,和身体。
那么,在这个新的时代,如果那些条条框框对自己是束缚,自己也是可以给自己松松绑。
诗歌不是模子,而是模子里装满的新鲜的,生活。
我这样说,不是说那些韵律,平仄,可以取消了,
它们,同样存在,有它们的合理之处,精彩之处。
在精彩之外,还有精彩!

。秋天的狼

旷野里,蹲着一匹狼

他在村庄之外栅栏之外羊圈之外转悠
没有寻到一丝倏忽,和破绽
大地上的羊羔白云朵朵竖耳听见
远方传来一声一声长嗷