《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《恋世之词》——跟随钝刀的小舞步

恋世之词

1、清晨睁开双眼,阳光洒在我窗前的白纱之上,有一种轻盈飞舞的美好感觉,在体内暖暖的升起。那些忽略的、遗忘的、沉默的、慵懒的小小翅膀,次第复苏,从复原的身心各个部分赶来,仿佛一场不约而同的盛宴或集会。想了又想,或许厌倦之潮袭来后,恋世之光就从日鸟的巢穴赶来,安抚一颗心、一双手、一个人吧。

2、每一天都是新的。野外,九月的山花烂漫,我足不出户,却看见了花朵的俪影,那溪水边粉红的猴子花、金盏菊,漫山遍野行走的龙胆草、紫山菊等,还有许多我无法叫出芳名的野花儿。它们正拿出最后的一点力气,完成生命历程中最辉煌的一段。开花,结果……我满怀敬意,用目光读懂花儿的美好和自然的芳香。

3、我恋世的词章里,不可缺失秋天的花朵,更醉心于花朵们隐身后,捧出的丰美果实。尤如我诗意的名讳:穗穗——命定的前花后果。我对尘世厌倦,不过是一句忧伤的托词,存放旅途中疲惫的身心与翅膀。身在福中的人,大多不知福,仅仅看到阴暗的投影。我写下厌倦之书,告慰瞬间的抑郁与感伤,你不可以带走我阳光的今生。

4、眷念和厌倦,似乎也是孪生的兄弟。就让眷念是哥哥,比厌倦的弟弟多三分钟诞生吧。我疼爱厌倦,更怜惜眷念。若尘世只剩厌倦,我们热爱的事物和亲朋,必将痛心不已。我的厌倦之书,并非自戕之书;我的恋世之词,也并非自恋之语。仍是爱,无悔的爱。惠顾他人阳光与雨露,同样洒在自我的头顶与天宇。

5、博友梦若生说:“如果我厌倦了生活/谁能为这个世界重新镀上金色光辉/像婴儿眨着好奇的眼睛/第一次升起的太阳”。是的,如果我果真厌倦了生活,我也会像太阳一般偷个小懒,隐身几日,但旭日的阳光必然还会再次东升。因为,我要给自己的天空、诗歌的圣殿,重新鍍上金色光辉,我放不下尘世的爱人和亲朋啊!

6、我的厌倦是空的,我的眷念也是空的。每天的生活装满它们,再倒空它们。我真得不害怕它们的满或空,或者说我曾经害怕过。不要强迫羊儿吃草、牛儿喝水,属于自然本性的需求最真实,人类亦然。填鸭的生活和教育,都是人间悲剧。厌倦来,厌倦走。眷念起,眷念落。智慧的手会掌握好它们的风向与级别,好好活!

7、再次想来翻云覆雨一词,如果“厌倦”正在翻云,我会用“眷念”覆雨,化解一次人生必须越过的沟壑与深渊。写到这里,我又想起了身边人,忍不住心头的微笑。我终究是一个调皮的孩子:拇指姑娘、豌豆女孩,总是拒绝长大、不肯成熟,在他的怀抱恋恋风尘、不时撒娇,蛮横无理的享受着初恋的阳光。幸福就在身边,何须到处寻找?!

我要记住这个瞬间,这个美好的日子。清晨醒来的阳光里,我比十六年前第一次邂逅时更加的爱他。他是我一生的老师,也是我一生的伴侣……未来我的诗,将永远献给他。与他相比,他才是天空,而我仅仅是大地,是他目光里、尘世间唯一的花朵。我的恋世之词,将毫不吝啬余生的赞美之语,他是善良背后的善良,守护人世真善美的敲钟人。

8、母亲,你是我的心中,另一个不可或缺的恋世之词。你的美孕育了子孙的美,你的善哺育了儿女的心。你的勤劳、你的仁慈、你的隐忍、你的忧伤、你的不幸、你的病痛、你一切的一切,我时时刻刻的目睹中……心中的爱有时无法变成语言,电话里的叮嘱透满绵绵无绝的惦念。你是我尘世的母亲,我是你今生的女儿。

仰望的天空,母亲是我眷念之词里——最浓的目光、最远的怀抱和最深的祝福!这个尘世里,没有谁比您更爱我,我是您的——肉中肉、骨中骨、血中血,一颗心无论天涯海角,永远和您依偎在一起。我把对早逝的父亲全部的爱,都叠加给您,愿您余生双倍幸福,愿您因我而欣慰。所以,不管厌倦之潮如何袭来,我仍会为您挚爱这个尘世……

9、看钝刀的第一条恋世之词,忍不住潸然泪下……我的父亲也是中风离世的,让我难过的是,他走得太快了些,从倒下到离世,不过短短14天。他走后的三天三夜,我是哑默的植物,已发不出声音。但我的耳边仍能听见他的呼吸声,死亡大呼吸的声音……不可相信他已不在人间。

想起他清醒的时刻,曾用眼神寥寥的几次交流。其实,他一定不知道那就是永别……偏偏无论清醒时分,还是昏迷时刻,他都无法言语……内心无法表达的种种依恋、疼爱、不舍和对人世、亲人的眷恋,留给临终的两行清泪。

他一直坚持着,等所有的亲人到齐,在他形成脑障之后,奇迹的76个小时之后,为了亲人不再难过,而自己咽下了那一口气……

我连最后这对视的幸福,都被剥夺。我总想知道,他心中无法说出的遗言究竟是什么?想来读完这恋世之词,也许问或不问都不重要了。我把手放在心脏的位置,它还在有力的跳动着,像厌倦,又像眷念,像我自己,也像父亲的心痛与疼爱的节奏。

10、厌倦,是孤独的一种极致……谁都知道极致不好,因为它和死亡毗邻而居。思想一定存在缺陷,谁见过完美的思想,除了宇宙,谁又知道没有大于它的事物呢?经验会扼杀探索之光。

孤独就是孤独,厌倦就是厌倦,它们都属于人类。我并不拒绝孤独,同时也无法分离厌倦,这是我生命中必然到来的波峰或波谷。但我可以用“眷念”中和厌倦,用写作消解孤独,用思想或诗性的散步,记录它们流星划过的痕迹和针锋相对及和解的时刻。

11、在最早的论坛里,除了穗穗的网名,我还有另一个不为人知的网名:“易碎的唯美”,用这个网名写的诗歌全部丢失了,因为那个网站最终取缔了文轩,我只留下了穗穗的一些文字和诗歌。或许这就是易碎的唯美,命定的消逝!

唯美的事物都是易碎的。生命是失去之旅,由此,我们更加珍惜手边仅存的幸福之果、爱之瞬间和眷念之物等等。

爱到不能爱,恋到不可恋,都是大智若愚的一种智慧或无奈。说是智慧,是懂得放手,相忘于江湖。说是无奈,留不住的美好,才是真正的美好。不然又怎么会有“人生若只如初见”的领悟和“当时只道是寻常”的追忆呢。

12、“你有植物的嘴唇,我有天空的耳朵……万物缄默如谜,我们沉默似梦。迎风的眼泪里,有我们的双手厌倦而孤独,比之一些崇高与悲悯的念头,更值得信任与拥抱……”

这是我写给茉棉诗友的话,我想再一次献给你——钝刀。因你满怀厌倦的“恋世之词”,才有我今晨满含热泪的“恋世之语”。许多诗人,都是悲情的一生。我理解他们,同情他们,并且早早的归入死者的行列……所以才会有那些哀叹和厌倦。

人都两面性,无从回避的时刻,只有正视它。正因为厌倦和孤独,我才能停下来思想,也许可以更好的活着……不,应该是更好的活着,不可弃权这“只有一次的人生”!

13、在上帝的眼里,我和那只仰面朝天、奄奄一息的蟑螂,有时并无区别……

但是,这又有什么关系呢?我们都是过客。毕竟活着是自己的事情,毕竟我们还有恋世之词,值得一再抒写。每一天睁开眼睛,我们都是幸存者。哪怕人生是失去之旅,每一样事物逝去的过程,恰恰验证了它短暂的美好。除了珍惜,写下瞬间定格的美好词章与诗篇,没有其他容器可以珍藏、截留它们!

14、“在意,才会伤害;深爱,才会忧伤。原谅,总是属于迟到的领悟。宽容,更是一种千疮百孔之后的豁达与放下……”感谢这个尘世的恋世之词,除了深爱的忧伤、在意的伤害,仍有原谅的领悟和宽容的豁达与放下,替我们破除“我执”的心魔。

15、我的恋世之词,还有一个遥远的灵魂伴侣,在地球或宇宙的某处潜伏着。我相信歌者不苦,相信无论顺途或逆旅的今生,一路上总有贴己的歌、知音的曲沿途唱和。现在,我每天带着幸福和悲哀醒来,我感受着幸福的阳光和悲哀的暴雨。阳光总是挚友情,暴雨不过外星客……梦想得到的东西,也许会实现,而实现之后又会转眼逝去,它们都是恋恋风尘的歌。

好吧,就写到这儿吧。原本的穗言穗语大多没有主题,属于随性的散步,有主题的写作总是少数,今天的所有情绪,都属于恋世之词。在爱的贴下聚集,仿佛身体里藏匿的神灵翅膀,从美好的地域次第飞来,翔集阳光下……

16、恋世之词,尤如春风,吹到哪里,哪里就万物复苏。我想起了恋世之词,就像想起了恋爱之手,牵手的草原上,月亮高悬于毫无遮蔽的天庐。因为有爱,内心才完整无缺;因为有爱,我不复是我,幸福闪动夜色的睫毛,明朝她将闪烁晨光的露珠;因为有爱,我将是欢乐的野花,遍野开放的新奇植物……

2013年9月17日上午12点随手涂鸦。

博友同步的地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_541dcf690102e7mj.html

你再一次走到了我的前面,不,应该说,我们其实一直在并行着,在这个荒烟蔓草的尘世。

原帖由 鈍刀 于 2013-9-17 13:07 发表
你再一次走到了我的前面,不,应该说,我们其实一直在并行着,在这个荒烟蔓草的尘世。

是的,我们并行着,就像一条铁轨的两根枕木,安静地伸向远方……无论厌倦,还是眷念,都不会放弃这荒草蔓蔓、雾霭重重的尘世!

原帖由 鈍刀 于 2013-9-17 13:07 发表

我把你的文字,一并收藏于博客,感谢你让我,能让我在《厌倦之书》后,写下这《恋世之词》。尤如一枚生活的银币,两面的光芒!

原帖由 紫穗穗 于 2013/9/17 13:22 发表

我把你的文字,一并收藏于博客,感谢你让我,能让我在《厌倦之书》后,写下这《恋世之词》。尤如一枚生活的银币,两面的光芒!

我想,成全从来都是双向的,同样也是你的《厌倦之书》,让我直面了属于我的《厌倦之书》。经过这一次的碰撞,我觉得,其实厌倦和眷念,都只是这枚生活之币的花纹,当我们放下对花纹的执着,才能深入到生活的原初,那里,只有银色的光芒。

好好活!这是最坏的选择,也是最好的选择!因为最坏的,也必是最好的。

好好活,该是最好的选择,最坏的选择,是不能活!无法活,活不成,活不了了……

呵呵~~好好活,代表自己还有勇气继续,因为还有两次的“好”,等着活下去!

我的厌倦,只是瞬间,但愿你的,也是!

我害怕持久的悲伤,会让自己陷入深潭,懒得再伸头呼吸……

恋世之词,尤如春风,吹到哪里,哪里就万物复苏。
因为有爱,我将是欢乐的野花,遍野开放的新奇植物…

精华留存。

厌倦,只是另一种形式的眷恋。

原帖由 哑榴 于 2013-9-18 17:40 发表
厌倦,只是另一种形式的眷恋。

yes!这句才是恋世之词里最经典的领悟哈~~

赏读精华作品。