《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 我的宇宙观——难以言说的体验《萤火虫》

<萤火虫>

诗/哑榴

夜,伸出一枝宇宙
那人,出现了
(他也是一粒萤火虫么?——
一粒萤火向一枝树飞过去
一枝树伸出手臂
那人想,流星不也是一粒萤火。一粒尘埃
当它向大气层飞过去
流星雨只不过是一粒一粒意想不到的灵感
恒星不也是一粒萤火。一粒尘埃
当它向一枝黑漆漆的宇宙树飞过去
一枝宇宙树也会伸出手臂
拥抱它。它也会照亮一些
宇宙的星云,叶子
(他笑,恒星被轨道限制,还是一粒萤火自由)
也许它只是宇宙之中一粒逃逸
的星球

出现了

哑哑剖析哑哑:

“夜,伸出一枝宇宙”
这句话颇为费解。其实,如果明白一粒萤火虫飞向一枝树,看上去就是一枝树伸出臂膀来拥抱一粒萤火,那么,这首诗的“诗意”就出现了。

“那人,出现了
(他也是一粒萤火虫么?——”
那人,在夜晚走动,毫无方向,只是跟着一粒萤火去认识它。

“一粒萤火向一枝树飞过去
一枝树伸出手臂”
一枝树,一粒萤火照亮的只是那么少,那么一枝树的几片枝叶。

“那人想,流星不也是一粒萤火。一粒尘埃
当它向大气层飞过去
流星雨只不过是一粒一粒意想不到的灵感”
当流星向大气飞入的时候,从流星飞来的方向看,它也不就是一粒萤火飞向大气层里的一枝树(虚拟的树)。
萤火虫“意想不到”出现,与流星出现是一致的,倏然出现在那人眼前。流星也是一个野孩子迷路了吧。

“恒星不也是一粒萤火
当它向一枝黑漆漆的宇宙树飞过去
一枝宇宙树也会伸出手臂”
由小即大,恒星在宇宙里又算得了什么?不也是一粒萤火虫吗?
给恒星以生命。对恒星的命运作出联想。

“拥抱它。它也会照亮一些
宇宙的星云,叶子”
宇宙可大可小,小可以是一枝树,一枝大气层,大可以是一片星空——一枝宇宙。
无论多么大的宇宙,在总宇宙的囊括之内,
总宇宙总会“拥抱”这些宇宙里的飞翔之物。那怕它只是一粒萤火。

至此,诗意出现了。
人生不也如此么?无论大人物,小人物,只要发出一点光,一点热,投入时代
宇宙就不会放弃它,就会伸出手臂“一枝星空”来接纳它的到来!……

“也许它只是宇宙之中一粒逃逸
的星球”
再次,对恒星的命运进行思考。它到底飞向了哪里?
“逃逸”,宇宙之中一定存在。因为,只要是生命,
一定是逃逸,自由的。

“诗
出现了”
此篇对宇宙的认识(时空),宏观与微观的对立统一与对生命的认识达到一种默契。

2013.10,5,哑哑。

坐沙发,看哑哑兄自己对着自己挥着小刀

其实我觉得这种自析更值得表达出来,多练习对诗歌的理解与构架会有用的。好比自己与自己学习

原帖由 落幕 于 2013-10-5 22:24 发表
其实我觉得这种自析更值得表达出来,多练习对诗歌的理解与构架会有用的。好比自己与自己学习

就像解剖--------或者用显微镜照自己

原帖由 盆栽菩提 于 2013-10-5 22:41 发表

是的,有时候要认真对待自己

你的诗歌无需解读,别人也能读懂。

别学那谁,自卖自夸。

有很多人以为,读不懂的诗就是好诗。俺不苟同。
其实流传千古的经典诗歌,都是大家能读懂的。
能为大众所理解与接受,也是经典诗歌的特点之一。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-10-5 22:20 发表
坐沙发,看哑哑兄自己对着自己挥着小刀

现在我要多砍砍自己

原帖由 落幕 于 2013-10-5 22:24 发表

谢谢你的理解支持。
我感到对自己进行深入剖析
如同将笔墨
抵达毫尖

原帖由 盆栽菩提 于 2013-10-5 22:41 发表

谢谢。面对自己

原帖由 春意阑珊 于 2013-10-5 22:56 发表
你的诗歌无需解读,别人也能读懂。

别学那谁,自卖自夸。

哈哈,明白。我做自己喜欢的事情,至少对自己的有益
让别人去说吧
活出自己,

原帖由 春意阑珊 于 2013-10-5 23:01 发表
有很多人以为,读不懂的诗就是好诗。俺不苟同。
其实流传千古的经典诗歌,都是大家能读懂的。
能为大众所理解与接受,也是经典诗歌的特点之一。

我也是如此认为。
一个人一生写出几篇精品,足矣
我在努力

来赏读诗,自评和他评,有利提高诗艺