《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 他如何自然地叙述——读耀旭的《一首永远的诗歌是生命》

他如何自然地叙述
——读耀旭的《一首永远的诗歌是生命》
      耀旭是当代诗歌界和评论界已经卓然形成鲜明独特风格的一位作家。在诗歌界,他的长篇诗体随笔《一首永远的诗歌是生命》可谓独树一帜,为当代中国诗歌在语言的叙述上做了一次大胆的尝试和探索,并且这种尝试也是非常成功的,他的诗歌几乎全都是采取一种自然的叙述。说到自然地叙述,我们大多数人可能都认为这没有什么难的,可是,这种没有什么难度的事情,我们有多少人能做到呢?我的一个学生看了他的诗以后对我说:老师,这样的叙述我还真的不会呢。耀旭的自然叙述多取材于自己身边的生活,由于想象力丰富,对于美的事物、美的细节的捕捉,以及注重意象和意境的建构,语言上的随意性,语言技巧的运用,和纵横驰骋的诗体空间的展开,这一切构成了他这篇长篇诗体随笔的鲜明特色。从他的《一首永远的诗歌是生命》这部新集中,我试图一探他是怎样进行自然叙述的。
     《一首永远的诗歌是生命》在结构上充分运用了诗歌语言的跳跃性的特点,写作者不取线性叙述刻板、单调的陈旧手法,而是“自然”地把要叙述的事情,作散点分布,从阅读者的视角中自由组合。他的诗体随笔92“万松园是否有万棵松树/鹦鹉洲是否有鹦鹉归来/黄鹤楼是否有黄鹤飞去/在武汉/我不知道问谁/但我祈愿/磨山永远是一座青山/东湖永远是一片绿水”便是这样的分布,他把自己所关心的以及我们所关心的问题提了出来,然后让我们想象。这便将客体的自然,与主体的诗人,由感受而“合二为一”了,这便是他的语言意之所及,我想这时的“意”便是诗人的感受吧。
      他的自然叙述与他的人生经历有关,他能把自己所经历的一些悲伤、快乐的事情进行诗意地叙述,这种叙述,这语言风格上,并不是艳腻,甜腻得化不开的那一种,而是朴素,自然地。耀旭生长于农村,对自己的亲人,对自己的家乡,对家乡的那片土地,对于普通的庄稼汉和乡村女子,他是充满着真挚的感情的。这一点,在他的作品中相当突出,也是构成其艺术个性的一个重要因素。
       譬如对于母亲的叙述:“她走的时候/在老家瓦屋的床上/我抱着她/这是我还给她的/一个小小的礼物/我在她怀里来到这个世界/她在我怀里离开这个世界”。我认为这一组叙述堪称精湛优美的画外音,他把一个曾经经历过苦难的母亲形象充分地展现在我们的面前。
      他对于家乡的爱也是深沉的,“如果一个村庄毁了/人类应该为其悲哀”,就这么简单的两句话,却充满着感慨和沉思,读来一种沉甸甸的感觉。我想,其不同凡响的艺术价值,正在于此。
      浓情淡水,主要体现在他的艺术表现上的特点,他的长篇诗体随笔,结构上一般较松散,潇洒自如,平静、从容、质朴、随意。有如一泓秋水,不以妖艳、华贵、雕琢、喧嚣取胜。他的诗意的叙述来自大地的深处,是一种纯净本真的语言。“从油匠湾到蕲河边上有近三里路……而我的父亲母亲也是这贫瘠世界里伟大的人物/他们的一生才是真正的战斗坚强胜利和收获的美丽诗章”。人离不开土地,这是农民的体验,农民的感情,远离土地的现代都是人或许能从这组诗歌中领悟到一点点启示。
      随笔99中是这样描述的:“两个老人/在屋檐下晒太阳/男老人说:/‘我这一生的幸福/快要用光了’女老人说:‘我这一生的幸福/都是被你用光了’/太阳的光芒/让他们眯着眼睛/一会儿/他们迷迷糊糊地/两颗头靠在一起了” 。我个人认为这算一首情诗了,这是一组温馨的电影镜头,如此美妙的情景,让诗人捕捉到了;如此美妙的对话,让诗人听到了。关键的是诗人把它传递给读者,这便是语言奇迹的创造了。
      耀旭的诗歌具有一定的随意性和轻盈性,这是诗歌的一种进步,诗歌本身承载的东西太多,诸如历史的,现实的,文化的等等。耀旭为我们在诗歌的写作上展现了其独辟蹊径的能力。
耀旭的自然叙述多取材于自己身边的生活,由于想象力丰富,对于美的事物、美的细节的捕捉,以及注重意象和意境的建构,语言上的随意性,语言技巧的运用,和纵横驰骋的诗体空间的展开,这一切构成了他这篇长篇诗体随笔的鲜明特色。

特色鲜明

:“两个老人/在屋檐下晒太阳/男老人说:/‘我这一生的幸福/快要用光了’女老人说:‘我这一生的幸福/都是被你用光了’/太阳的光芒/让他们眯着眼睛/一会儿/他们迷迷糊糊地/两颗头靠在一起了” 。我个人认为这算一首情诗了

原帖由 杨望远 于 2013-10-14 19:51 发表
:“两个老人/在屋檐下晒太阳/男老人说:/‘我这一生的幸福/快要用光了’女老人说:‘我这一生的幸福/都是被你用光了’/太阳的光芒/让他们眯着眼睛/一会儿/他们迷迷糊糊地/两颗头靠在一起了” 。我个人认为这算一首情 ...

谢谢杨兄赏读。

而我的父亲母亲也是这贫瘠世界里伟大的人物/他们的一生才是真正的战斗坚强胜利和收获的美丽诗章

外国很多诗人就是用日记一样的形式写诗的,所以算不上大胆的尝试和探索吧。个见
采取一种自然的叙述,你可以看看呆瓜;00他们的诗歌

原帖由 芳仔 于 2013-10-18 19:56 发表
外国很多诗人就是用日记一样的形式写诗的,所以算不上大胆的尝试和探索吧。个见
采取一种自然的叙述,你可以看看呆瓜;00他们的诗歌

附作者的诗歌节选:

登山者安静下来

登山者

没有目的

登山者在悬崖边

登山者看不见路人

登山者不能回头

登山者

差点哭泣

玛莉亚

终于