《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 2013年心情文字【散文诗T型台总第十期】开始【2013.10.30~2013.11.30】

关闭 [复制链接]
原帖由 末班车站台 于 2013-10-30 07:44 发表
表示支持。
俺可不整了。整不来

这个银很会偷懒

呵呵,道法自然。这个范围宽。俺占楼支持!

我们相爱,我们哀伤

◎叶晓霏

我是谁?或者说,我是什么?
  我游荡在红尘。赏遍了风花雪月,看遍了聚散离合。
  没有人能够知道我的心事,甚至连我自己都不知道。我在寻找什么,我在等待什么。
  白天的时候,我在阳光里欢笑,看百花盛开,看山河锦绣。
  但是,一个人的夜晚,却是如此的凄凉。没有人陪我,只听到风在耳边呢喃。

是谁,悄然走到我身边,让孤单寂寞的我,看到一片海阔天空?
  这是哪里?哦,我又长高了,抽出身体一片又一片的轻。飘逸缠绵。
  我是一朵云吗?如果不是,为何伸手就能摸到湛蓝的天?
  风轻轻的撩起我的发丝,“你终于长大了,我等了你很久,来吧,让我牵着你的手,走一程。”
  顿时,感觉那么温暖。你是风。我把手放在你的掌心,优雅的舞蹈,白衣飘飘。
  从此,牵着你的衣角,在天空流浪。

直到有一天,大片大片的乌云捉住我,狠狠的说:你再也甭想见到风了。
  为什么?为什么如此待我?我的风去了哪里?
  乌云说,他和沙去天涯海角了。天堂是我们的,有你在,我们沉重的喘不过起来,我们要把你扔出去。
  我伤心极了,风把我带到了天堂,为何又离我而去?

在坠落的那刻,我还是那么轻盈,保持着晶莹的容貌和少女的梦。
  那么洁白和完整,从天堂飞奔而下。
  没有人知道,这是一种向死的存在。没有人知道,我心碎的疼痛。
  极速的坠落和破碎,我听到了风的声音。
  可我如何能停下来,停下来?

风,仰头上望。“雪,你在哪里?”泪,顺流而下——
  我听到了你的呼唤,不顾一切寻你而来。
  原来,我是一朵雪。落在你的眼角,妩媚你前世的凄清。。。

“不会因为改变,就放弃说出美丽的誓言;不会因为分离,就错过一次倾心的相遇。”
  感动于这场相逢。前世今生的注定。走一程,不问聚散。
  你的洒脱,容我倾城之恋;我的温润,慰你半世浮萍。

【散文诗T型台总第十期】 。石头绿了

。石头绿了

石头绿了
石头不记得什么时候绿了
它不移动。苔藓。蕨。石头绿了
爱上了清风,山泉,月亮
人们都说它是一块玉石。石头绿了
谁也没打开自己仔细看看。也许
爱得久了,也就成了玉

。石头凸起来

铭刻风的皱纹,水的裂缝
石头凸起来,如碎裂的头盖骨。石头是什么时候凸起来的
一片枯叶看见这些艰辛走在石头上面的孕妇
野花一样凸起的腹部,必有胎儿

憨厚的农家小伙子一样沉稳而可靠
石头是古老的土壤,石头肩膀之上生长着大山的杜鹃花
一年一度的,生,死,根,茎

。乳房

什么时候开始胀痛?乳汁春水般泛滥
我们的孩子,居住在河流的源头吮吸

为了长大的海
一条河流不停地奔跑

。龟卵

我在沙堆里埋下成千的龟卵
梦见亚马逊洪水泛滥
在淹没的森林里遇见它们遍地攀爬

《味道》

1.

每天上班,都会先打开窗户。贪念的,不是窗外的风景。只是害怕,害怕着隔夜的,凝固的空气。也害怕着,害怕着禁锢,无休无止的禁锢。贪恋的,是流动的空气,是空气中传来的,味道。

风的味道,雨的味道,花的味道,树的味道。春天温润的味道,夏天热烈的味道,秋天萧涩的味道,冬天静逸的味道。
我生于山野,长于河沿,流落于人间,迷茫于尘世。我想,纵然是以蒲公英的姿态行走或停留,我对于这些美好的,生动的,清新的,潮湿的味道的眷念和追逐,仍然是本能的,随性的。

就象对幸福,对安乐,对淡宁,对从容的眷念和怀念一样。因着还有这样的味道,还有这样的抚慰,才能在行走的疲与累中,未曾失去生之勇气,活之坚韧。
我以为这样的味道,是上天的恩赐,是自然的馈赠,是不竭的,亦将是,恒远的。可是,这是真的吗?

2.

写字楼的洗手间里,都有一个大大的洗手台。每个洗手台的右侧,都有一台干手器。每台干手器旁边,都有一个纸筒,纸筒里装满着抽纸,一年四季都是。每台干手器的上方,都有一张招贴。

每张招贴上,都写着同样的一句话:滴水是金,片纸是银。节水节纸,从我做起。话是我说的,招贴是我贴的,已贴了很多年。

很多年来,我无数次进出过那些洗手间。每次洗过手,我都能看到那张招贴,但我每次眼睛看着那些字,手却伸向抽纸筒,有时一张,有时两张。

我不曾觉得不妥,我不曾觉得不安,我不曾觉得羞愧。可是,这是对的吗?

3.

入秋之后,南方的台风开始施虐。而北方的雾霾,开始招眼。无数的街道被淹没,化为泽国。无数的城镇都迷失,成为雾都。

上天不再眷顾那些浮游的人们,那些流离失所的人们。自然不再体恤那些干涩的人们,寻些戴着口罩奔走的人们。我以为的,并非真相,真相在以为以外。我贪恋的,并非恒远,恒远在贪恋以外。

我开始觉得不妥,我开始觉得不安,我开始觉得羞愧。但是不妥不是出口,不安不是解脱,而羞愧,亦不是救赎。那些美好的,生动的,清新的,潮湿的味道,并不是单向的恩赐,亦不是无尽的馈赠。那么,这该怎么办?

4.

当眷恋成为贪婪,当眷顾成为应当,出口便被堵上了。当索取失去分寸,当节制失于人心,解脱便被绞杀了。当浪费成为惯性,当感恩流于口号,救赎便被流放了。

人法地,地法天,天法道,道法自然。地生万物,天泽苍生,道行慈善,自然厚养天地。人呢?贵为三才之列,尊为万物之灵,人类何时方能法天则地,怀着慈心善念,感怀自然养生济命之恩,回馈自然滴水片纸之惜?

生也有涯,欲也无尽。蝴蝶不只是蝴蝶,苍鹰亦不只是苍鹰。是时侯感天谢地,是时侯节欲修心,是时侯惜物怜生,也是时侯回归自然了。除此,还能怎么办?

【散文诗T型台总第十期】蜜蜂(外三首)

。蜜蜂

抱球越冬。从球的核心,温暖一层层传递到球面。球内和球里的蜜蜂自觉轮流交换
在冬天,总有这样的感触:我听见生活在球心的人们说,冻死那可怜的,活该
只顾自己温暖而不肯出来交换位置——
那些可怜的人,时刻在打扫大街,运送煤球,疏通下水道……赶着最卑微毫不起眼的工作
他们是裸露在冬日的时光里最寒冷的一群

。候鸟

那只领头的候鸟,都是我的兄弟
他们轮换着承受来自高空最大的阻力
我只是集体生活中最羸弱的一只,在迁徙的旅途受到无微不至的照料

。香山红叶

逃票。去香山赏红叶呗。才几块钱的门票,能不掏就不掏
折枝,哪管后来者有没有红叶赏
扔垃圾。漫山遍野。垃圾桶一直空着,咒骂自己吃不饱
香山红叶,你干嘛就这样红?这样迷人
你又干嘛悄悄落泪?……

。到此一游

在国内铭刻:到此一游
乱画到金字塔下面:到此一游
这些苍蝇在自己祖宗的墓碑上也这样铭刻:到此一游

2013-10-31。哑哑

【散文诗T型台总第十期】《疯狂的梨树沟》

文\盆栽菩提

鱼,跑到了树上;树,站到了水中。
房屋戴上厚厚面具,道路如同战火燃烧的伊拉克
山没了心肺。
土地被煮开。
梨树沟。时代在高歌猛进,你也是。

那些熟悉的脸呢,那些熟悉的玉米地呢
那些村口说笑的老光棍呢,那些跑进稻草堆的狗呢
那些颤抖着发出E小调音乐的炊烟呢
那些一尿就把池塘尿满的小屁孩儿呢
不见了。
都不见了。

躺在污水中的树木,无处可去的鱼群,
被纷纷扬扬的尘土席卷而去。
当然,梨树沟,你仍然在
只是被叫做梨树街
黄土上的稻谷南瓜,称作居民,不叫农民。

2013.10.31佛山冷眼居

好主题!
先口头支持!
盆盆辛苦了!!

原帖由 鈍刀 于 2013-10-31 12:22 发表
不求最早,不求最好,但求热闹。占个位先。

开心就好。

原帖由 春意阑珊 于 2013-10-31 21:08 发表
好主题!
先口头支持!
盆盆辛苦了!!

有个平台有个活动一起玩是件快乐的事,不辛苦。要说谢最应该感谢鱼站,感谢诗歌报,让我们有了这么个好地方玩儿。
期待春意姐的精彩哦。

已上来这么多好作品了。

[散文诗T型台总第十期] 《玫瑰》

玫瑰, 是矛盾体。 我情愿那一些日子, 狂风大作, 暴雨倾盆, 而没有 风和日丽的迹象, 打败园子里所有的玫瑰。那么, 你为了不让相爱的人深感沮丧 ,只能 献出一颗血淋淋的心。
是的, 我不相信玫瑰, 那一瓣瓣心香的芬芳里 ,恶毒的 ,有蝎子的唾液, 绵里藏针的, 一笑而过之后, 有春天 腐蚀的斑斑铁锈。
在夜深深的时候 ,你的伤口只能自己舔与被舔 ,但你不能让一颗孤傲的心 虚空。  所以, 只有爱慢慢的充盈。  
只有爱, 如珍珠般的 一串项链 ,呈现与你生命相厮守的 ,与你呼吸共脉搏的, 那一个如影随形 蹲坐你的身旁 ,把心里的秘密不露蛛丝马迹的向你讲诉。在核心的内部有殷实的祝福, 有热烈的期待 ,有大吵大闹 ,还有化干戈为玉帛。
唯独没有玫瑰 ,没有特意的安排, 一切都水到渠成, 光明磊落。 还是需要两颗心的碰撞, 燃烧。 两颗心的宽容 ,理解 ,体谅。 两颗心的 水乳交融, 琴瑟和鸣。 那么, 还需要一束玫瑰吗? 营造温情的浪漫气氛。
或许, 真的需要一束玫瑰 ,真的需要一些海枯石烂的诺言, 真的需要一些破坏了的重建, 真的需要一行墓志铭。
但不能太久, 只用一生的热血为你赞美, 为你滋养一颗曾经枯涸的心。

回复 19# 鈍刀 的帖子

写得很漂亮!

[散文诗T型台总第十期]

《明仕田园》
                             文/龙杉

放下。随心前行。
阳光正好,步入田园,小桥淌水,鸡鸣狗吠,鸭鹅同游。
竹筏一方一方,绿中摆,转向竹林了无影。
旧舍翻新处,窗外堆细沙,孩童乐开花,小哥带幺妹,一起过家家。

山无峥嵘,水无魅相。水天一色,蓝田梵境。
关照一只蝶,恋花;目送一只鸟,启程。长河一曲,凤尾万条。屈指思量功名路,闲阶落红若涵烟。

山风入怀,清清凉,小隐即安。
山茶沉下,杯杯禅,自在人为。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2013-11-2 21:10 发表
[散文诗T型台总第十期]

《明仕田园》
                             文/龙杉

放下。随心前行。
阳光正好,步入田园,小桥淌水,鸡鸣狗吠,鸭鹅同游。
竹筏一方一方,绿中摆,转向竹林,了无影。
旧舍翻新 ...

支持