《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小长诗:海滨之旅

------------------------------------------------------------------------

海滨之旅

台风就要卷来
面包和盐  果酱和不知如何启口的牙齿
颜色就要彻底刷新
白雪叶子  黑色刀斧手截获了礁石
语言被吞噬
寄居蟹和所有蚌类
不给潮汐留下任何一丝缝隙
我的脚印  返回海洋底部
而我带回车里  城市马路上的脚印
难道是复制品
海滨  钢琴的白键始终多于黑键
而略高于生活表层的音律
依赖不知名鸥鸟聚集
所以加重弹跳 琴键发端于谁的手指
同时翻动风与云
找不到唯一的施动者  命运来自彼此
相互的震颤  唇与齿  爱欲的巨大琴盖
冲刷与擦拭
重临与重临
马和羊群高亢绵延的踪迹
蓝宝石和黄金  本体与深层情绪
爱和流逝  以及液体鬃毛掠走的十二个影子
梦游般巡行的那个你
仿佛一个针眼  不休地缝纫着
海洋与陆地  又被内心的琴声解散
不必说命运
说与不说都是
少女和孩子  少女和十二个孩子
白光混淆了它自己  迟早
我会听见童音  吉他分辨着他们的欢欣
想象力沙丘一栋栋垒砌
又被冲溃  多像一个人健硕的胸膛
迎接白帆过境
之后的一场暴乱和窒息
女人  十二个女人和她们  唯一的父亲
阴郁的父亲  明亮的眼神
未来和细沙被巨手分摊  质地均匀
赶海的人  离岸的人
之间的空白海滩  是一首
肖邦离别曲
而飞旋在白雪花蕊的舒曼
籍贯是  灯火之深
节拍不轻易被耳朵提走  哀伤如赞美
冰凉如赞美  比膝盖收割更多的故事
肩胛骨长出意念城池
两座城池
两耳之旁  光芒如赞美
台风之夜  黑暗是宇宙之心
不可能存在历史
只剩下随即  此刻  永将删除彼时
我感知  贴地而行的那个人
亲切地合称  我们
雨燕分不清鸥鸟乱阵里的同类
坠落海底的人  却蓦然懂得了
一颗苍老而警觉的心
用脑过度的章鱼  掀动最深的泥石流
淹没珊瑚林
五彩的鱼类呼叫着人名
复苏在平缓与狰狞之际的文艺
来自低音频海豚
最完美自我可以骑乘  而今日的残损
将被修补  以告慰另一个远遁之人  返城之人
这里是海滨  海底与另一个
海底
代称我们  更有渺小而巨大的三叉戟
射入情欲  由远及近
须交代奇异金属  和未来派定律
浮出台风之夜  自我平复的海面
你会听见果实
而我听见种子
叩响了天堂桌上的碟子
万物爬上滩涂  我们目睹 不再感到惊奇
它们就是我们
十二个集团军  十二种命运
横行在细沙无尽的缝隙
陷入  托举  喘息
翻天覆地  屠戮残躯
直到黎明五点  低矮摇晃的海滨醒于船舷
高耸入云的巨浪龟缩下去
浑浊的眼泪  清澈的汗水  统统交付雷电
之后的洋流  浑浊迟早会洗涤自身
脚印和欢呼漂流  自大海深处
带回了三叉戟的消息
也带回了  一个伟大的父亲

共 83行
想象力(里?)沙丘一栋栋垒砌

--------------------------------------------

“海滨  钢琴的白键始终多于黑键”

喜欢这一句的浪漫。然而你的诗句里,不止有浪漫。她融杂着太多的思绪,

百味杂陈,你用诗歌里的场景说出你的情绪,而我却集不齐名词与形容词来描述完全。

我也写过海洋,是夏天去海南旅游回来写下的。

同样是海,我们写下的景致,真真是不一样呢,呵呵~

我不知道你的海在哪里,只觉得在你的诗句里,现实的海已与诗歌的海洋融为一体,

忽而是海,只是诗歌的眼睛捕捉到的她;忽而又觉得已然不是海,而是归于诗歌的海(思索之海),

或具象为人生之海,然而虚实总是相缠绕,道是虚时却有实。

该是会有人,能够解读你诗歌的海洋与你的密林吧:)那我,就只是路过,

让诗歌的声音归于海的浪花声,轻轻听吧~

宏大的声音。。

原帖由 星星小倩 于 2013-10-30 19:56 发表
想象力(里?)沙丘一栋栋垒砌

--------------------------------------------

“海滨  钢琴的白键始终多于黑键”

http://bbs.shigebao.com/attachme ... 1acacf7d3b7JhJaJP2A ...

小倩说得好,正是抽象与具象的结合,思辨与描摹的结合,才有抒情和叙述的统一体。

原帖由 艾文 于 2013-10-31 10:21 发表
宏大的声音。。

问好  

海潮的声音

来读读

来学习

12个影子
12个孩子
12个女人
12个集团军
12个命运
从这里,我想是一首思绪纷飞的怀念之诗
也是一首让人读后能够生发崇敬和感慨的诗
当兵不容易,做军人的妻子和孩子更不容易。
也许,读的一塌糊涂。
请见谅!

与黄河大合唱有异曲同工之势。

不同的是,前一曲,民族气节浓郁,而这一曲,是蚌类与章鱼,即混沌与阴郁的协奏。
读后,不爽。

思绪变换的行走不乏情绪流的倾泻,气象万千的诗意感受呈现出生命的千姿百态,“海”亦暗喻着暗流涌动的社会。有哲思和深省的思想内涵交融其中。意象生发和虚实转换富余生机的新鲜与再现。先亮起来欣赏。

原帖由 海鸥飞海上 于 2013-11-1 20:55 发表
12个影子
12个孩子
12个女人
12个集团军
12个命运
从这里,我想是一首思绪纷飞的怀念之诗
也是一首让人读后能够生发崇敬和感慨的诗
当兵不容易,做军人的妻子和孩子更不容易。
也许,读的一塌糊涂。
请见谅 ...

这些词语都不是实指 而是象征

原帖由 帕萨 于 2013-11-3 11:21 发表
不同的是,前一曲,民族气节浓郁,而这一曲,是蚌类与章鱼,即混沌与阴郁的协奏。
读后,不爽。

何止是河的合唱 根本就是命运的声音 呵呵

大海的壮丽神秘 与莫测阴郁 是一体的 命运也是

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-4 19:15 发表
思绪变换的行走不乏情绪流的倾泻,气象万千的诗意感受呈现出生命的千姿百态,“海”亦暗喻着暗流涌动的社会。有哲思和深省的思想内涵交融其中。意象生发和虚实转换富余生机的新鲜与再现。先亮起来欣赏。

迷雾姐读海以为是人类社会 也是很有道理的  是将作者思考赋予实体的一种返回读法。我也认同!

节拍不轻易被耳朵提走  哀伤如赞美
冰凉如赞美  比膝盖收割更多的故事