《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 纪念诗人谢烨正当时!(三篇)

◆张后:死去的诗人是否仍旧活着——谁来纪念诗人谢烨?

很多诗人都是过眼烟云,只有死去了的诗人才会留下,最近有人张罗给顾城操办辞世14周年纪念会了,这在当下许多诗人不名誉的时候是一件很值得庆幸的事儿,一个诗人离开,有人没有忘记他,功德无量,说明我们这个社会还算人性化,还是很讲究感情的,但不知有没有人张罗给谢烨办一次(仅仅办一次行不行)别开生面的纪念会呢?谢烨也曾经是位优秀的诗人。

谢烨1958年出生于北京,热爱文学,曾写过许多诗歌、散文和小说,高中毕业在上海谋职一份财会工作,据说1979年在火车上认识顾城,之后俩人相恋四年,其间谢烨曾四次与顾城绝交过,但被顾城一阵穷“追”猛“撵”,最后终于得偿所愿,赢得谢烨,于1983年结婚并返回北京,1987年因出访一同离国。另据所有回忆顾城夫妇的文字称,谢烨不仅有诗情,而且善良美丽、豁达宽容、能吃苦耐劳。

有一篇网络文章揭露说,顾城当初为了追求谢烨着实花了不少心思。他曾经搬了一只大木箱子睡在谢家门前,直到感动了谢家父母才将自己宝贝女儿交给顾城。从此,谢烨将自己全部的青春和热血都奉献给了这位年轻诗人。顾城要出国,谢烨于是跟他浪迹天涯;顾城要“隐居”,谢烨毫无怨言的跟他定居威赫克岛。谢烨的牺牲远不止这些,后来,顾城有了情人英儿,要求妻子出面办理一切麻烦的出国手续,把英儿接到威赫克岛上来。并要这位当年自己费九牛二虎之力得到的妻子为他的情人“让贤”。

但是,英儿最终没有为诗人放弃她的一生,而是“跟一个教气功的洋老头一起失踪了”。重读《英儿》,可以从中感受到诗人的心灵最敏感也最脆弱,感情大受挫折的顾城在抑郁中写成了《英儿》,希望其成为传世名作。写作的方式又回到老套:顾城口述,谢烨打字。这一切,妻子始终没有过怨言……

然而一切热情的方式并不能唤回一个对生活彻底绝望的人,能够选择的唯一解脱方式只有自杀。舒婷曾在一篇文章中回忆过顾城:“他的稿费非常少。都是五块七块三块的。虽然和家人住在一起,让他自己生活自己买菜。顾城就做了一大锅白菜粉丝豆腐,天天跟他老婆两个人吃这个。一锅菜,中午吃剩了就晚上吃。后来92年到了美国,那时候顾城的精神已经比较异常了,可以看得出来”。

一个时常与死亡交流的诗人在遗书里,顾城这样写道:“我现在无奈了,英走了也罢……如此,我只有走了。”彻底无奈和绝望的灵魂显得平静了,诗人在自杀前已被长期的焦灼和忧虑折磨得有些病态。善恶是非已经开始退出诗人内心的价值体系,无助的孤独感和绝望的挣扎占据了他的心灵。很快,诗人失去了心灵最后一块领地。他杀了谢烨,极其残忍的用斧头砍死了与自己相濡以沫多年的妻子,然后悬颈自尽。

这些年死掉的诗人太多了,我不反对纪念顾城,毕竟顾城的存在,曾引领我们在黑暗中用黑色的眼睛寻找过光明,但也应该纪念一下谢烨有何不可呢?

我附二首谢烨的诗歌,以示纪念:

《要求》

我想死一回
我想在生命的边缘行车
去看看那边海岸的风景
去看一瓣瓣玫瑰和帆走过
我想爱一回
就像青色的小虫爱着
湿漉漉的花朵一回,我
想把蜜水饮尽

《闪烁》

那时
我刚刚合上眼睛
天的风
不知从何处而来
云朵淡淡地消失在雨中
歌声像一片水光
在你的额上滑动
长满紫色地丁的院落
很静,榭树歪斜地越过窗框
尘土在说:夏夜是梦
酒宴和红色的太阳相距很远
屋子里飘动着白色的纱巾
老人的话在桌角微笑
我想从空气中得到姓名
我的心像一个责任
那时
我刚刚睁开眼睛
秋天的风
已成为背影

◆张后:我为什么要纪念诗人谢烨

别人隆重的进行纪念顾城的活动,我为什么却来纪念诗人谢烨呢?显然是我是不合适时宜的,在这个诗人不名誉的年代,我相信我是在为诗人这个称谓而揭竿。

纪念顾城是应该的,我好像并没有说不允许纪念顾城,我反倒会说是可以的,因为顾城是“前无古人,后无来者“的著名诗人嘛,他写了足以能让人“得道升天”的诗歌啊。能让一些媚俗的人,读了他的诗歌能像炼气功一样,从此“诗书气自华”起来。可以让那些沾着谢烨鲜血的诗歌,在一些追随者的吹捧中在高音喇叭前趾高气扬起来。也许过不了几年,会有人将一顶什么什么桂冠献于他的头上呢。

但我一定要问一下诸公,在中国这个特殊商品社会里逐渐丧失做人原则扭曲人性的世道,到底人重要还是诗歌重要?

如果诗歌重要,那么写出这些重要诗歌的诗人,是不是就可以胡作非为?无法无天?
那么就难怪有的诗人可以公开在网上声称自己嫖了多少妓,化了多少钱?会有一些人在为之欢呼和高赞了!

但是我要谨慎建议警方,要有高度责任心,要介入调查,进行取证,好像法律上有条文说,嫖妓是违法乱纪的行为,如果属实,相信警方不会让我们这些普通的不会写诗的公民失望,另外,那个诗人嫖妓之后,有没有得爱滋病,他的“病原体”是否也要追究一下,否则像我等不会写诗的小民不小心和这个诗人坐在一辆地铁上怎么办?车开了,我们又下不去……想想也够可怕的!

话题转回来,有人在我博客留贴声称,谢烨并不是诗人,纪念谢烨是她家里的人的活动。我就奇怪了,谢烨曾经写过很优秀的诗歌,她不是诗人,她是什么人?难道她只配称为被诗人顾城杀死的女人吗?

我坚决不认为纪念诗人谢烨只是谢烨家里的事情,她写过一天诗她就是诗人,她写过一首诗,她也仍然是诗人!谢烨的死亡已经不是她家里或个人的事情了,她十几年前早已经就成了公众人物,只要纪念顾城,谢烨的死就会不同程度的被提起,那么她的死亡就不是一般的死亡,是可以让后来者用来深深思考的死亡!她的死亡是社会良知的一种晴雨表,是我们灵魂深处的一次拷问!       

还有人给我留贴说,纪念不纪念都是个人行为,这无关乎道德不道德。
这个贴子把我气笑了,他居然说是个人行为,他是不是真的不明白什么才是个人行为?那么我直截了当地告诉他,两个人以上的行为就不是个人行为了。N些人,N些座城市,同时纪念一个不名誉的诗人,这是个人行为吗?
而我文章实际上和你探讨的并不是道德问题,而是社会良知!

我的原话是这样的:如果说死去的顾城值得被纪念的话,那前提一定是要先纪念被他杀害的诗人谢烨,否则就是不人道的,残忍的,丧失社会良知的。

只纪念顾城,就是因为这个诗人写出了一个时代的诗歌吗?
我们是不是太功利了?
只重衣衫一样只重视一个人的名气一个人的才华一个人的对社会的贡献大小?其他可以忽略不计?而无视于另外一条生命也曾为我们写过优美的诗歌,虽然她的诗歌并没有那么幸运的代表过一个时代!
但我要说的是,任何一个时代的诗歌在一个人的生命面前,都是失色的!
我记得在我博客里有个叫WEIWEI的朋友留下的一句话,才是积极的,健康的,向上的,他说:

阅读顾城诗歌;
纪念诗人谢烨。

◆张后:我们一起来纪念诗人谢烨

一个好的社会,是一个相对言论自由的社会;一个好的诗坛,应该允许有不同风格的诗歌发表;一个好的诗歌朗诵会,应该有与之迥异的声音出现。

但是,在当下(11月17日)大张旗鼓地在沈阳、乌鲁木齐、武汉、杭州、西安、南宁、无锡等各地高校同时举办纪念诗人顾城的活动是有些不合时宜的,是令人为之瞠目结舌的。无论你原来是一个什么样的诗人,在诗歌掩饰之下,不道德的行为,一定要受到鞭笞和遣责;令人发指的行为,一定要受到应有的惩戒。这是人类应有的道义!

实际上我想要说的话是我为什么也来到北京高校纪念顾城朗诵会现场的真实原因,我不是来纪念顾城的,我是来纪念诗人谢烨!

如果说死去的顾城值得被纪念的话,那前提一定是要先纪念被他杀害的诗人谢烨,否则就是不人道的,残忍的,丧失社会良知的。而且,在高校面对一群尚未涉足社会的纯洁无瑕的学生,惩前毖后仍然有着十足的必要性。

可能有人会说张后想借此大出风头,事实上我也听到了有一些人对我的出乎意料的挑出“纪念诗人谢烨”的条幅的举动颇有微辞,而且还是我极好的朋友,交情极深的一些朋友,这令我很心痛,你们为什么不能理解我呢?但是我告诉你们:错,完全错了,这是错误的定义和概念,没有什么风头可出,我张后做事从来对事不对人,不管谁是主办方,我有话一定要说的,我认为这是一个诗人的基本原则和立场问题。
一个人没有原则和立场是可怕的!

另一个角度来说,我是以一个无名氏诗人身份来到现场的。当我拿起话筒说话的时候,我听见台下有朋友善意提醒说,报你的名字啊,我一笑掷之,没有加以解释,我觉得没必要的,现在回到我的博客里,我可以说了,谢谢,我根本就没想以张后的面目出现,所以在进入会场的门口,签名册上我没有签名,我希望在现场的朋友和媒体的朋友记住的是一个诗人在反对如此与社会道德的不和谐的音符在发出自己的有良知的声音!

在此感谢女诗人袁奕和另一位高校的不知名的朋友,帮我举起那个写有“纪念诗人谢烨”的海蓝色白字的条幅,这也需要一定的勇气的才能做到的!我敬佩你们俩个,那些现场的有良知的掌声应该是送给你们的才对!我唯一表示遗憾的是,我把袁奕帮我打印的那份谢烨的诗稿放在桌上,当我去取出条幅时,回身却找不见了,致使我没能现场朗诵谢烨的诗歌……
原帖由 张后张后 于 2013-11-6 17:29 发表
◆张后:死去的诗人是否仍旧活着——谁来纪念诗人谢烨?

很多诗人都是过眼烟云,只有死去了的诗人才会留下,最近有人张罗给顾城操办辞世14周年纪念会了,这在当下许多诗人不名誉的时候是一件很值得庆幸的事儿,一 ...

是正当时。

牺牲品

祭献所有,得之空亡。
身心低至海渊底,
成就他人诗中诗,
非天人,哪来能耐疏导
心之欲,灵之魔?

笑可笑,得来升天之诗皆为幻;
悲可悲,幽魂野鬼煎熬地狱中。
那书——上品诗话
那行——大恶不赦
那道——算是个神马东西

好妻。好人。好诗者。
惜可惜,薄命一半儿献对了诗,一半儿献错了人。
叹可叹,在天泪眼托余孤,夜夜泣天明。

多闻嗲嗲颂诗声,
尽头处,他方知晓——
原那祸,本也是:
三分读自己,三分羡威名,三分喜思春,
留下一分,玉口吐吾诗。
呜呼,成是诗起,败是诗落;善在人初,善灭人亡。

人,好女人,爱妻只有一个,还是原配的好;
诗,好诗情,清酒只此半壶,还是陈年的佳。

我把袁奕帮我打印的那份谢烨的诗稿放在桌上,当我去取出条幅时,回身却找不见了,致使我没能现场朗诵谢烨的诗歌……

偷诗稿的是小偷诗人

歌声像一片水光
在你的额上滑动

谢烨的诗一般的诗人写不出来

海子的死令人肃然起敬,顾城自杀前用斧头砍死妻子赔葬,在世界上空前绝后。在文学史上空前绝后。

怀念一下谢烨。
爱与恨,此刻,都随白云去了。

这样的爱多少让人痛心。作为女人,我感同身受。
愿谢烨在天之灵安息。

任何一个时代的诗歌在一个人的生命面前,都是失色的!

原帖由 贵州清江龙杉 于 2013-11-7 16:38 发表
祭献所有,得之空亡。
身心低至海渊底,
成就他人诗中诗,
非天人,哪来能耐疏导
心之欲,灵之魔?

笑可笑,得来升天之诗皆为幻;
悲可悲,幽魂野鬼煎熬地狱中。
那书——上品诗话
那行——大恶不赦
那道 ...

那书——上品诗话
那行——大恶不赦