《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 寂寞的眼睛

蚊子一样细软的声音(组诗)

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-13 10:04 发表

我个人以为诗歌是多义性的文体,在文本的基础上读者感应到什么,它就是什么,一首好诗不会只有一个解。把握不到作者的思想背景很正常,亦可视为读者参与再创作的空间,也就是人们常说的参与诗歌的再创作。每一位 ...

很喜欢诗姐的诗观和论诉。让人信服的同时,更给人启迪。只有在这样的交流中我们才能真正的进步。才能让诗歌这种文本为心所用,为情所用。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-13 10:08 发表
再来读,质朴的行走散射着生活的元素与深情很有穿透力。有一种纯棉的力量感染着别人的心思共同感受这生活的光芒。支持精华。

谢诗姐鼓励支持!

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-13 10:04 发表

我个人以为诗歌是多义性的文体,在文本的基础上读者感应到什么,它就是什么,一首好诗不会只有一个解。把握不到作者的思想背景很正常,亦可视为读者参与再创作的空间,也就是人们常说的参与诗歌的再创作。每一位 ...

这也许也是现代后没有背景的原因吧。其实也这样也许更能引起共鸣。

帕萨老师与迷雾姐推荐了。我来操作一下吧

贴近生活,介入生活,剖析生活。支持精华!

杯子空着
透过透明的玻璃杯
我能看到黄昏小城里的妻女

透过改成通过不知道会不会好一点

原帖由 空气 于 2013-11-14 15:05 发表
杯子空着
透过透明的玻璃杯

透过改成通过不知道会不会好一点

感觉还是用透比较好,透比较强劲,通好像不能传递我内心的那份思念和迫切。透,在这里似乎也更能强调杯子的空,折射我内心的饥渴!谢谢空气的建议。

原帖由 寂寞的眼睛 于 2013-11-13 11:26 发表

很喜欢诗姐的诗观和论诉。让人信服的同时,更给人启迪。只有在这样的交流中我们才能真正的进步。才能让诗歌这种文本为心所用,为情所用。

咱们互相学习。你的眼睛好些了吗? 如果如果好些了,再回来做斑竹如何?

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-15 13:58 发表

咱们互相学习。你的眼睛好些了吗? 如果如果好些了,再回来做斑竹如何?

我不知道我为了什么这样爱诗。这几天每天都能写出几首,似乎充盈的身体都在这种快慰中抖动。我更爱我们的诗歌报论坛,这里给了我表达自己内心和情感的版面。还有那些和我一样爱诗的朋友,总是在不经意间给我鼓励和感动。我会怀着一颗感恩的心在这里定居,圆一生一次的旧梦!适当的时候我会回来的,绝不会辜负诗姐的这份信任和抬爱!谢谢你!

原帖由 寂寞的眼睛 于 2013-11-15 15:27 发表

我不知道我为了什么这样爱诗。这几天每天都能写出几首,似乎充盈的身体都在这种快慰中抖动。我更爱我们的诗歌报论坛,这里给了我表达自己内心和情感的版面。还有那些和我一样爱诗的朋友,总是在不经意间给我鼓励和 ...

谢谢你对红颜的支持。诗歌是我们共同的精神支撑。如果想回来的时候,信息我。我去推荐。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-15 17:30 发表

谢谢你对红颜的支持。诗歌是我们共同的精神支撑。如果想回来的时候,信息我。我去推荐。

嗯!

回复 1# 寂寞的眼睛 的帖子

细腻,深情,诗风可学。

原帖由 雪下梅开 于 2013-11-17 21:14 发表
细腻,深情,诗风可学。

看到雪,感到很亲近。今天哈尔滨地区下了暴雪,美丽的冬天真的萦润了这个世界。谢谢你来读,并留下了支持鼓励的文字!

读这一组,它给我的整体感觉是:很温暖、很感动。其实很多次读您的诗,都被感动到流泪。一个命运多舛的农民、一个中年丧子的男人、一个从绝望中挣扎着站起来的父亲,却一直在诗里,用如此纯朴的乡音、如此干净的灵魂,传递着生活的艰辛、生命的感动、人生的温暖。这样的文字,让我一读再读,依然喜欢
        空杯子

杯子空着
透过透明的玻璃杯
老朱在厨房洗碗
石榴在卧室抱着她的洋娃娃
一遍一遍重复着妈妈嘱咐她的话
阳台那株盛开的木菊
总会在这时惬意地
凝视临近几幢高层的霓虹
防盗门里鞋柜的一侧
摆放着我从乡下
扛上来的萝卜白菜和土豆
这些安静的蔬菜
就像我每次回家时那样
满怀舒适的神情

杯子空着
透过空空的杯子
总能看到我远远的一切
~~~~~说到空,我想到的是与之相反的满,而赌在我们生命里的这一种“满”,我会不自禁的想到各种欲望。而人一旦被欲望驱使,总是不能停下,总会在急急忙的追赶中遗失一些本就存在的纯朴、美好、温暖和感动。或许我们常常在逐名追利的忙碌中错过了很多美好的景致,又或许我们时常在诱惑的驱使下弄丢了本该拥有的温暖和幸福。而让杯子空空,让欲望空空,我们生命的容积里定会盛满更多的温暖、幸福和感动。

        日子

让音乐闹一会
让诗歌静一会
让没有出售的粮食在仓房等一会
让想吃的牙齿嚼一会
让想睡的灵魂睡一会
让头顶相框里的小女儿
到梦里玩一会
让发芽的独守和寂寞相聚一会
让循规蹈矩的日子
在冷凉的初冬暖一会
让留宿他乡的爱情和别离
也回家待一会
~~~~~因为欲望,因为名利,或者因为生存,我们总在主动或被动中追着赶着。这是我们内心要想过的日子吗?不,绝不是!可是,我们能过我们想过的日子吗?不,也不可能!生活就是充满矛盾的。所以,这样的向往总是无比打动人心的,总会让人  心生十二分的温暖的。

        女儿

你还小
不会向年轻问
自己的爸爸为什么这么衰老
我们是中年的相遇
那一年我被姓厄的命运
洗劫一空
又被绝望无助剪去所有枝叶
我开始在一个地方不停流泪
那粘稠的黄土开始破裂
开始流动开始深陷
就在我即将变成一棵枯死的植物时
一滴滴温热的水珠紧紧抱紧我的根须
我的枯脉以及褶皱的肌肤开始苏醒
闭塞的嗅觉也闻到隔世奇香
我再次回到人间的窗口
向外眺望
就在我的门庭,真的有个人在等我
身披带泪霞光
笑容里满是我感恩的情缘
那就是你我的女儿:安琪
~~~~~说实话,读到这一节,我再次在你的诗歌中感动到流泪。所以,可以想见历经过这一切的你,对上天再恩赐的情缘——女儿,内心该是多么的感动。在此,唯有祝福、祝福、再祝福了

        每一次相遇

以你的名义
我追随了自己很多年
路没走远
心上却满是脚印
我总是喜欢你桃花般的一笑
一笑就能让我魂不守舍
还有那蚊子一样细软的声音
会在一时间吸干我多情汁液
肥胖的梦想一直没有出村
还有我很多节外生枝的寂寞
把每一次相遇
都转化成揉碎情肠的酒精
~~~~~~~人是要活在希望之中的,为了心中的向往,“追随了自己多年”,坚持自己,不放弃,从好啊。“肥胖的梦想一直没有出村 ”又有何妨呢?希望在,远方就在。还是祝福吧!

        很快我就会睡着

闭上眼睛
我就和夜一个颜色了
我的身体里不再有一点光亮
眩晕的头
酸胀的腿
放缓的心跳
都依依而卧
我很快就会睡着
解除疲惫的最好办法
就是今夜和明早间的
这段死亡
~~~~~~佛说:放下即拥有。换言之:放不下即失去。所以,简单一点,快乐一点。我想,闭上眼睛,很快就能睡着的人,一定是容易”放下“之人。做一个能”放下“之人,多好!

        立冬

起风了
西北风挟带着降温的消息
在午夜叩打我窗
塑钢铝合金那三层玻璃外我添加的那   层塑料布
透明薄且脆弱的呻吟
总是最先说冷
并让我背弃睡眠的耳朵
把季节的语言破译
明天,就立冬了
这个冬天真的来了
可我总觉得还没准备好
漫长冬天会消耗我许多热量
胸腔肺叶间的再度孤单
会不会生病
~~~~~~~这种生活的不安或者因未知生活的不确定性而心生不安的情绪,我想人人亦有之吧

        红嫁衣

夜的缝隙很瘦小
瘦小的就像一只小鸟的喙
只能衔住一粒瘦瘦的米
我总是凭栏而叹
为什么多情种子
不会在焦灼中腐烂
就像没有一种魔法让我
细数流年

我喜欢的红嫁衣
就飘在不远的风里
我独揽清辉的手
总不能让日月相牵
我的眼睛丢失了今生的来路
被水灌醉的痴情更是无家可归

我常常困惑
是狐媚了我
还是我媚了如烟的红尘
~~~~~~~真实的人生其实总是充满困惑的。大彻大悟,掌控自如,那是神的境界或佛的修为。我想正是因为这种真实的困惑,才会让人深深共鸣的吧,至少我是这样的。

因为好喜欢这一组,就在这里乱读一气,误读了眼睛,你不要笑话俺哈