《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

让机器的音乐为庄稼送行

让机器的音乐为庄稼送行

这是秋天的演奏。玉米你听我说
你已经成人,物质和道德的问题已经
需要去考虑,在机器的音乐声中死去
是为了树立起你的威严,你可以去干更大的事
这是秋天的演奏。大豆你听我说
这是你们第一次参加宴会,不用收拾碗筷
你们应该与生就有捐躯的勇气,好比年轻时
奋力摇响铃铛。那也是音乐的一种啊
现在多数人都在低语都在渴望
早晚有一天你们会在人的身体里找到寄托
这是秋天的演奏。亲爱的庄稼你听我说
世代的战争都是有一方胜利然后一方失败
你们走以后,牧人把鞭子一扬,冬天就到了
空旷的大地博得了牛、羊们的欢喜
此时的音乐只有春天能懂,雪花一飘
我们农民的高雅趣味,我们的音乐
才不至于灭迹

在涌泉村看柳

我已经习惯了等待。在七、八月间
在涌泉村看柳,它们的身子有的向左
也有的向右,只要活着,柳下的小河
就不会有泥土流失。它们牢牢地站着,即使
有着孩子性的风儿走过,柳的头一摆
腰身一荡,即使压得再低柳也不会触碰到水
或小河帮上的野草。
柳学会了招展,在雨中能腰肢乱颤
却和不远处的庄稼有着同样的话题
那就是在阳光出来以后集体把头发晒干
牛儿小心翼翼的过来了,啃一口柳下的青草
嘴边沾满汁液,于是美滋滋的喝一大口小河水
牛儿一抬头,夏天就到了
放牛的孩子也来了。柳的周身绽满白绒绒的絮
七月的热浪轻轻一推,呼啦啦、呼啦啦
柳絮漫天起舞,请把我的愿望席卷过去吧
柳絮,请不要扔下涌泉村,我把你想象成
向秋天传递丰收迅息的白鸽,好不好

快回到涌泉村去

四月已经开幕。草木的音乐显得绵长
散碎的、返青的或者因地气上涌而
热气混沌的苍茫……
快回到涌泉村去去吧!岔路口没有红绿灯
旷野上的民工是自己的农民
一阵风、一群鸟、一粒粒裸身的种子
在涌泉村,即使再简陋的家什也有着最精湛的工艺
牛羊低下头颅,露出尾巴摇啊摇
五月的面纱就那么轻易地被一群行色匆匆的人揭去
有几个词被搁置路边,春天 春天 春天
我爱春天,这漫长一生的开始
白开水已经不那么重要了,一句话像一场初雨
侵入我的肺腑。快回到涌泉村去
——我肯定能应对多云间晴的余生
近在咫尺的遥不可及,那善变的
思绪和一成不变的生活啊
我感恩在心

我是农民

这巨大的启示,让我顿悟。
庄稼站立,被枯干的有机肥料擎着
我是农民,送给旷野水性的食物
想让光线发芽,就必须在正午以前套牢种子的颈部
弄湿尘土掩盖住前人走过时遗留下来的
焦虑脚印。我更像幸存下来的胚胎
透过裂缝 拱出地表 吃一口阳光
长出枝蔓 伤口愈合 开始慢慢看懂故乡的符号
于是周身布满坚果的壳
包裹住时光 等到秋天 显得悲愤
已经顾不得手上的刀伤正的滴血
是时候了,不得不如此这般
该尝一尝死亡的味道了
而生活一旦继续,我还将对 农民
这个词展开无尽的摄取

几十里山路

有山、有水。在涌泉村人与庄稼
还有春天的庄园都可以移动
人的额头有着太阳心底的光芒
庄稼与生俱来的葱郁遇见已经流尽了汗水
背负盐渍的人群,走啊、走
一路就到了秋天
几十里山路在秋风中摇晃
那么多悬空的叶子次第发黄
机器亢奋的节奏牵动着大地的衣襟
缓慢凋零的花朵也有心酸的乡愁
从这头到那头,几十里山路有山、有水
时间以相同的方式焚烧着
来自大地内心的孤寂。冬天到了
涌泉村的寒冷翘首向北
巴望着山路尽头的宿命

沿着田埂走一遭

人生多像是一片没有路径的庄稼地
七月的稻田,八月的苞谷
翠翠绿绿的迎面扑来
在涌泉村我还真想不出哪有更好的去处
伫立好久,我尽力向一条若隐若现的
田埂望去它像当年的旧事
有些斑驳。田埂的一头指着涌泉村另一头
肯定有一番不同的景象
整个夏天,我沿着田埂走了一遭
掠过沙沙低语的杂草丛像是
赶赴一场约会那样,
直到秋天都有了归宿
我却还没能返回

睡醒的生灵

去年冬天的涌泉村和今年春天的
涌泉村有许多的不同
十二月到转年四月没有下雪
涌泉村是孤独的
即使置身洼地也能听见北风的破碎
正如我相信村口那排杨树的锋韧骨骼
讨厌着周围的一切
我不恨它们……
五月初开始落雨,看不到天空的漏洞
水珠成了这个春天最明显
也最为通明的标本
涌泉村在响,滴答 滴答 滴答……
用拖拉机运回的化肥、种子
都收起了我在心中赋予它们的那对翅膀
它们躲在仓库里,一声不吭
雨声听起来却像是石头开裂
已经睡醒了的所有生灵
我能感受到它们的呼喊
“——把阳光还给我”
我已经坚忍地含着泪水在等待
就像记忆中的
那些黑色飞鸟
它们终将在恰当的时候卸掉翅膀
在地上行走,和我一起觅食
也会和我一起死在雨后的彩虹之上

耳朵听雨,眼睛看风

把劳动的家什放在一边
顺着葱绿的庄稼地头
我看见涌泉村的腹部泛起了暮烟
夕阳仿佛在上升,散着金光
款款温语的细雨何时能抵达哟
小河边,荒野的山顶
静静倒塌的季节宛如一艘迟到的船只
在雨中颤身
在和煦风中像六月那样明晃
耳朵的轮廓暗了
一点荧火随着前人的脸孔闪闪烁烁
眼睛空阔而蔚蓝,含着一汪清水
是一万颗灯盏里最亮的那枚星子
照着故乡 点点滴滴 雨顺风调
贴几首,来看望朋友们

这真是新乡土诗歌啊,支持

真是充满感情的吟唱

回复 1# 古城天子 的帖子

独特的乡土味。粘稠着生命与生活的情怀和感悟。无愧乡村的歌者!

回复 1# 古城天子 的帖子

问好哥们!

诗情质朴,乡土气息蔓延的同时,主题开掘到生活的层面和对于生活的思考。对于土地和故乡抒发的情愫很有感染力。先亮起来欣赏。久不见,问好天子。

老没见啦。

原帖由 落幕 于 2013-11-11 21:18 发表
这真是新乡土诗歌啊,支持

谢谢小兄弟来读

原帖由 寂寞的眼睛 于 2013-11-11 22:04 发表
独特的乡土味。粘稠着生命与生活的情怀和感悟。无愧乡村的歌者!

乡村的广袤,从诗歌的角度来说,有着取之不竭点点滴滴,那点点滴滴可能的歌者的热血,是用来浇灌灵魂的;那点点滴滴也可能是舞者的肢体,是用来抗起生活的。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-12 06:49 发表
诗情质朴,乡土气息蔓延的同时,主题开掘到生活的层面和对于生活的思考。对于土地和故乡抒发的情愫很有感染力。先亮起来欣赏。久不见,问好天子。

很想念论坛的老朋友们,握手!

原帖由 一头熊在歌唱 于 2013-11-12 18:24 发表
老没见啦。

可不是咋的,看见熊出没,我很高兴,握手!

让机器的音乐为庄稼送行

这是秋天的演奏。玉米你听我说
你已经成人,物质和道德的问题已经
需要去考虑,在机器的音乐声中死去
是为了树立起你的威严,你可以去干更大的事
这是秋天的演奏。大豆你听我说
这是你们第一次参加宴会,不用收拾碗筷
你们应该与生就有捐躯的勇气,好比年轻时
奋力摇响铃铛。那也是音乐的一种啊
现在多数人都在低语都在渴望
早晚有一天你们会在人的身体里找到寄托
这是秋天的演奏。亲爱的庄稼你听我说
世代的战争都是有一方胜利然后一方失败
你们走以后,牧人把鞭子一扬,冬天就到了
空旷的大地博得了牛、羊们的欢喜
此时的音乐只有春天能懂,雪花一飘
我们农民的高雅趣味,我们的音乐
才不至于灭迹
-------------------------------------------
诗意质朴,表述新颖,散发出泥土的香味。

在涌泉村看柳

我已经习惯了等待。在七、八月间
在涌泉村看柳,它们的身子有的向左
也有的向右,只要活着,柳下的小河
就不会有泥土流失。它们牢牢地站着,即使
有着孩子性的风儿走过,柳的头一摆
腰身一荡,即使压得再低柳也不会触碰到水
或小河帮上的野草。
柳学会了招展,在雨中能腰肢乱颤
却和不远处的庄稼有着同样的话题
那就是在阳光出来以后集体把头发晒干
牛儿小心翼翼的过来了,啃一口柳下的青草
嘴边沾满汁液,于是美滋滋的喝一大口小河水
牛儿一抬头,夏天就到了
放牛的孩子也来了。柳的周身绽满白绒绒的絮
七月的热浪轻轻一推,呼啦啦、呼啦啦
柳絮漫天起舞,请把我的愿望席卷过去吧
柳絮,请不要扔下涌泉村,我把你想象成
向秋天传递丰收迅息的白鸽,好不好
--------------------------------------------------
运用了多重表现手法,贴近生活抒发情感,好诗

这一组沉实而厚重,散发出泥土的香味,是精华中的精华。提上问好