《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

锋芒来自于磨砺 ——读渭波《磨刀》

锋芒来自于磨砺      
——读渭波《磨刀》

陆永辉

《磨刀》

雨天,我蹲在滴水穿墙的檐下
将惯用的柴刀扶到泪流满面的磨石上
磨——
磨着单薄的锈钝、残存的锋口

我知道,我的四周总有许多黑白相交的事物
随雨水出没、沉浮、隐伏
不断改变一枚针与一群铁器的硬度
一把刀与一群刀手的距离

面对多雨的天气
我唯一可以放松心情的是磨刀
直到磨灭自已架在刀刃的身影

(选自渭波诗集《裂片的锋芒》)

这首《磨刀》是江西诗人渭波的又一力作。他常以山野柴夫、磨刀砍柴等QQ名和网友们谈论诗歌,刀、柴刀、锋、钝、锈等等与之相关词汇经常在他的诗中出现。他曾笑谈,自己是“晴天砍柴、雨天磨刀”,磨刀自然对砍柴的樵夫来说十分重要。
这首诗的第一节,有几个词汇惹人注意:“雨天”、“滴水穿墙”、“扶”、“单薄的锈钝、残存的锋口”等。在汉语中,许多词汇是本身就具有很强的感情色彩。如春天,总让人充满希望与阳光,黑夜,总让人寒冷与孤寂一样,“雨天”这词一出现就让人感到阴郁,给这首诗蒙上一层厚重感。“滴水穿墙”这个词让我想到水滴石穿的成语,能够让我感受到滴水的坚韧不息。“扶”这是个动词,显得格外的小心翼翼,显得隆重与庄重。“扶到泪流满面的磨石上”,我们不禁要问磨石为什么要流泪?这不仅是用雨水在比喻泪水,更是磨石对柴刀的遭遇一种同情、一种怜悯。“单薄的锈钝、残存的锋口”,这“单薄”往往是浮于事物表面的东西,包含我们容易剔除的人性中的弱点,而“残存”是依然保留,始终不变的事物,这也是可以重塑“锋口”的主要原因。其实这种“残存”何尝又不是一种坚持,是另一形式上的“锋口”。
第二节,“我知道,我的四周总有许多黑白相交的事物”其中的“黑白相交的事物”,指的是什么呢?“黑”又是什么?“白”又是什么?这是值得我们深思的问题。我认为,诗人所说的“黑白相交的事物”,指的是类似于柴刀的所有事物,柴刀的黑与白,则指的是它的锈钝与锋口,其实我们人也有黑与白,那就是每个人都存在善念与恶念。诗人从第一节的结尾“单薄的锈钝、残存的锋口”从而联想到世间其它的事物也存在相似的黑白相交。接下来,“不断改变一枚针与一群铁器的硬度/一把刀与一群刀手的距离”,这又让我们陷入思考之中。“针”让我们想起什么?对,就是想到铁杵成针。磨刀,就是需要铁杵成针的坚持与忍耐。有了这种坚持与忍耐,可以改变不仅仅是“针”这个小我,也能改变“一群铁器”这个“大我”。“一把刀与一群刀手的距离”,不过是“磨”这个过程。
第三节的内容,很显然易见,更倾向于抒情。“我唯一可以放松心情的是磨刀/直至磨灭自己架在刀刃的身影”,诗人磨的不是刀,是在生活中磨砺自己的意志,是风雨之中在磨砺自己坚强的心。
自卖自夸。还什么力作,笑话!
只发诗歌吧,把那些肉麻的所谓评,快扔了吧。好与不好,读者自己清楚。

好笑

不知道陆永辉是谁,此贴若是他本人所发,并且所评作品为大厅事先贴过的,这里会热烈欢迎认真的评论。
既然不符上面的情况,那么,此贴好移动到诗歌评论区了,也请楼主理解。