《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 紫穗穗

[讨论] 零碎诗想

原帖由 朵拉 于 2013-11-21 12:15 发表
挂上

谢谢朵拉。斟茶,拥抱~~

有用的吸收啦    谢谢穗穗的劳动      不过还是有几个问题   想  弱弱的问问    嘻嘻

问题1;“真正优秀的诗歌,只给极少数人看的”  哪大多数人看的是--------?   
我觉得诗歌   是给懂诗的人看的  我改了一句    诗意需君会嘛   呵呵

问题2;  “可以说中国目前根本没有真正意义上的文学批评存在。我不仅对中国诗歌传播领域常常失望,同时也对诗歌批评毫无信心。几乎看不到什么真知灼见,和能够跟上诗歌创作的优秀评论文章。许多的批评家根本没有自己的视角、认知和理论框架。”
能不能列出几个中国以外的优秀诗歌批评家    我觉得  每一个诗评家的诗评都有他的局限性(不论国内外)  是因为  每一个诗评家具备的知识、视角、和深刻的思想不等以外  更主要的是不能把所有评作都把脉到熟知最细微之处   因为这个作品毕竟不是他本人所创,我们所认为的优秀   不过就是评到了我们所想或者高出我们所想,所以我们觉得对了、好了。 优秀诗歌批评家在国内还是有的,比如  陈仲义等  在国内外都享有很高的知名度。你 这一竿子可是打死了满船人   多少闻出点   文者相轻的味道哈

原帖由 潇山 于 2013-11-21 15:10 发表
有用的吸收啦    谢谢穗穗的劳动      不过还是有几个问题   想  弱弱的问问    嘻嘻

问题1;“真正优秀的诗歌,只给极少数人看的”  哪大多数人看的是--------?   
我觉得诗歌   是给懂诗的人看的  我改了一句 ...

呵呵:))不打翻不行啊。我不否认你的有一些不错的评论家,陈是我认可的中规中矩的批评家之一。但是整个诗歌评论界,并没有自己中国特色的诗歌批评理论和完整的诗学框架不是,而且所评论的诗歌,大多是赞赏的角度,视野也比较狭隘,而非客观的分析与批评功能真正的释放。

这不是文人相轻的意思,而是事实如此,许多大学研究新诗的学者,自己坦言不懂新诗,而且经常传播错误、错位、过时的新诗赏析与常识,所以我才会如此说!

诗歌评论、文艺批评在中国一直都未能跟上中国新诗繁荣发展的脚步啊,这点我想你也认同吧。

第一条,没问题:)如此改,意思一样。诗歌需要真正的读者,而非大众评审团。斟茶,问好潇山!

回复 18# 紫穗穗 的帖子

评论的诗歌,大多是赞赏的角度,视野也比较狭隘,而非客观的分析与批评   这个现象在底层次的学习者中普遍存在

中国诗歌的起步比西方晚    特别是现代诗   给她时间  让她成长   你  不也是在积极努力中吗  所以我觉得   不论是诗歌  还是诗评  都不应该消极悲观去看待    问好穗穗   呵呵呵

回复 19# 紫穗穗 的帖子

呵呵呵呵     同意   问好穗穗

原帖由 紫穗穗 于 2013-11-21 11:56 发表

谢谢卷笔刀的认可和鼓励。嗯~~很想跟着卷笔刀的途径,螺旋向上的感悟哈:))

能获取这么多感悟的人,确实不多,我们要学的。

谢谢阳光~~

原帖由 紫穗穗 于 2013-11-22 22:56 发表
谢谢阳光~~

问候穗穗周末!

阅读的快感,是读者和诗人之间一条“只可意会”的密道。

回复 25# 墨指含香 的帖子

有时读的喜形于色      就想言传一道     呵呵呵

原帖由 堰鹤 于 2013-11-23 21:51 发表
端杯酒过来欣赏

鹤家回来了,热烈欢迎下

原帖由 堰鹤 于 2013-11-24 17:48 发表
穗穗这妞不知道在勾引哪家?

也顾不上和哥哥拥抱下

你如何告诉我,你这个号
没有被盗