《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

另一种收藏方式(组诗)

1、无题

睡眠很少
它们都飘在水上
我躺在床上
注视一夜无眠的灯光
忘记自己
昨夜对星星与露水
说的话。你看
我也是一只
人世的懒猪
半裸着——
千里之外的原野
有心驰骋或等待
却无心做梦

关于爱情
每一片落叶
都比我们唇齿间的叙述
真实、无畏而高尚

2、白日梦

可以肯定的说
她就是一只绵软落单的拖鞋
在夜色的掩护下做梦
梦见日出。梦见燃烧的红舞鞋
灯火通明的养蚕之心

3、盗火种

如果无法忍受整日整夜的黑暗
那就索性点燃自己伪装成火种

暮色掩映的世界,总有人走出家门
无能为力的时候,温习盗火的情节

你看我白床单上盛放的疲倦身体,卷心菜的冬眠时光
居然散发着松香。它究竟是火种,还是盗火的天神呢

4、明月生

我有多么的呆
你就有多么的亮

一千年过去了
你还是走不出天空

而我,已经转世无数
从后宫女人,变成皇帝
从王位归隐,又变回农妇

除了奔月的傻事
我能为你做的事情
我能为你扮的角色
似乎都已沧海桑田

我,还是那么的呆
你,还是那么的亮

下一个千年里
我还是走不出
你菩萨的目光

5、快乐

我的快乐,不是便利贴
我的快乐,是在棉花堆里
绘制大海

海,有多辽阔
棉花就有了快乐的疆土
沉重也不怕

世界是敞口的蜜糖罐
我是他爬上爬下忙碌的小蚂蚁

快乐的时候,涨潮
忧伤的时候,落潮
淹死在棉花绘制的大海里

6、微词

借来芭蕉扇
可以在阳台上,煽风点火
也可以在原野,鸣鼓收兵

不可揪着清风的耳朵,说风凉话
可以带着铃兰的俐齿,访南山菊

你这热锅上的蚂蚁啊,也曾团团转。身先士卒
用星星和牙齿的光泽,描绘月光上情欲的桂枝

敲敲蛋壳的世界,喜鹊与乌鸦结伴而来
请省略被抛弃的情节,请风牛马坐在芭蕉扇上雁南飞

阳光里有一根刺,比钥匙长,比脾气短
你约见公主的时候,千万别惹她,别跟她说人间的牛魔王

7、救世主

十一月的早晨,是一本《新约全书》
我睡在植物的马太福音里,聆听露水
唱阳光颂歌。因为不懂,才渴望救赎
变成一缕炊烟,萦绕在桃红和梨白之间
我不是基督教徒,不是那个阳光下苦修
哭着、喊着,时刻想着忏悔的有罪之人
我只是累了、倦了,想变回一株安静的植物
有长河陪伴,有落日辉煌的注目。暮色辽远
倦鸟入林。你随手打翻一个清晨,带走我吧

8、不死鸟

爱是一种陪伴
每天带着幸福和悲伤醒来
她是那梦境里孤独的不死鸟
总在一种伤逝的情绪里酿酒
她不知道该如何安置这醒来的翅膀
于是,她对枕头说话,和被单拥吻
和所有的香味解释物种的起源与终结
她生病的时候,就坐在云朵之上
折纸鹤。指挥历史曾发生的诸多战役
现实不完美。现实主义真的令人心碎
思考什么、想念什么,并不能添置什么
她不知道如何开花……让房子不再倾斜
飞翔的视角里,压根就没有人类的语言

爱是一种陪伴,是她不死的梦境里
每天幸福和悲伤的醒来。继续原谅世界
继续原谅失去,原谅一切不可能的原谅

9、冬眠之前

好像是雪花到来之前的讣告
想给人间和人间的事物,蒙上一层圣洁的裹尸布
我把初冬的自己,裹在同样洁白温暖的厚棉被里
想要写下点什么。我们每个个体,都是一个个洞穴吗
能看见巴掌大的天。如果我们连在一起,巴掌大的天
也会连在一起吗?如果我们不仅仅连在了一起,而且变成了一个人、一张嘴
世界会不会就变成了一个无底的黑洞。我们抛弃了自己,我们的心大于整个宇宙
雪花还没有到来,我还要去远方。生活就是这样,无论你思考与否,它们都存在!

10、清湖

十一月,就快结束了
我还住在沉默的湖底

别把我叫醒
别给我人间的衣裳
别让我美丽的鱼尾
失去自由

你的蓝蓝不说话
我的蓝蓝爱歌唱

唱着,唱着。一生就过去了……
那一首诗,从未出世就留在了湖底

2013年11月21-22日作
我也是一只
人世的懒猪
半裸着——
千里之外的原野
有心驰骋或等待
却无心做梦
--------------------------------------
穗穗姐的诗情,好象多年来一直如此澎湃。久别回望,但愿姐姐进得去,也能出得来。拿得起,更能放得下。让诗歌为生活加彩,莫让文字为灵魂添伤。遥祝!

这样把心情收藏起来也不错。此处有迷离,也有不甘

有一些犹豫不定的情绪在文字间闪烁
有一些纠结形成了张力
问候穗穗

原帖由 夢里98 于 2013-11-22 11:51 发表
我也是一只
人世的懒猪
半裸着——
千里之外的原野
有心驰骋或等待
却无心做梦
--------------------------------------
穗穗姐的诗情,好象多年来一直如此澎湃。久别回望,但愿姐姐进得去,也能出得来。拿得 ...

谢谢,斟茶。练笔而已。

关于爱情
每一片落叶
都比我们唇齿间的叙述
真实、无畏而高尚

一个纯情女子
祝福妹妹

原帖由 梧桐花下人 于 2013-11-22 17:21 发表
关于爱情
每一片落叶
都比我们唇齿间的叙述
真实、无畏而高尚

一个纯情女子
祝福妹妹

谢谢:)) ,好茶奉上。现在,来这里总有物是人非的感伤啊!

可好,老朋友。

原帖由 凉风 于 2013-11-22 12:34 发表
这样把心情收藏起来也不错。此处有迷离,也有不甘

总题目是借来的,小题目是积累的:))至于其中的心情,是给自己、给爱人、给朋友、给万物的:)

许多感情,也如同凉风吹过,有不甘、有迷离,更多的是放手与信任!

哭着、喊着,时刻想着忏悔的有罪之人
我只是累了、倦了,想变回一株安静的植物
有长河陪伴,有落日辉煌的注目。暮色辽远
倦鸟入林。你随手打翻一个清晨,带走我吧

来读穗姐。好久不见

原帖由 天长有变 于 2013-11-22 20:27 发表
哭着、喊着,时刻想着忏悔的 ...

呵呵,其实我一直都在:))只是没有来红颜串门哈。

原帖由 紫穗穗 于 2013-11-22 20:43 发表

呵呵,其实我一直都在:))只是没有来红颜串门哈。

主要是我好久没来了

3、盗火种

如果无法忍受整日整夜的黑暗
那就索性点燃自己伪装成火种

暮色掩映的世界,总有人走出家门
无能为力的时候,温习盗火的情节

你看我白床单上盛放的疲倦身体,卷心菜的冬眠时光
居然散发着松香。它究竟是火种,还是盗火的天神呢

一些叠词和反复能呈现独语的情境,是一种气韵,慢慢读就可以品味到。

一路读下来,《盗火种》一首印象很深,卷心菜能优雅入诗,是一种惊奇。

问好穗穗,天天快乐