《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 黄帝访贤(寓言小说)

后人把我统治的时代,想象成一个清明的时代,伟大的时代,当然,这只是他们的幻觉。他们往往因为对现实的不满,需要拉上一个映衬。实际上,我的时代同后来的许多时代一样的糟糕,只不过上天或运气赐予了几个风调雨顺的年景。我的宫廷里,充塞着同样多的算计,弄权,无穷无尽的纷争。宫廷外的各级统治阶层,更是暴力,欺诈,贪淫,层出不穷。我曾与之作过不懈的斗争,但很快就被瓦解于无形,因为我的统治就建立于这一切之上。与后来那些被诅咒的统治者有所不同的是,他们沉溺于这一切,而我厌恶这一切,我惟有不时地以出访贤人为名,作暂时的逃避。尽管那些贤人的贤明十分可疑,但因此与文人建立的良好关系,也使我赢得了出乎预料的赞誉——文人的笔是有用的。
经常陪我出访的,是当初的那七个隐逸的高人。但现在,看他们活的多么滋润,全都发了胖,脸上不时现出宠臣或弄臣的意态。他们或在前面引路,或全神贯注地驾车,或警觉地守在左右,或若有所思地随后,使得我的出访,蒙上一层神圣的光辉。眼下正是一年中最好的季节,三月的和风拂过脸庞,使我忆起童年的无羁与乐趣。拔节着的庄稼,青色的湖水一般摇荡,各色花卉点缀其间,仿佛湖水摇荡的浪沫。宫殿虽然威严,但里面的潮湿,阴凉,孤独,早已使我不胜其烦。我的决定真是英明,在这个万物勃发的季节,去具茨山拜访一位叫大隗的贤士。
离开襄城一段路程后,原野渐渐空茫起来,难以见到一间农舍。宽敞的大道,亦被一条又一条的小路剥离,显得模糊难辨。终于,我们迷了路,七个贤人相顾着,不知所措。而我,实际上一点也不着急,这正是我所要的效果。作为这个世界的掌控者,洞察者,我早已厌倦了结局。这鞍前马后团团打转的七个贤人,当初不都是享有大隗的声誉,而他们最终,不过成了一个个高级的弄臣而已。如果是一个真正隐逸的贤人,他会始终与我,与这个权利倾轧的圈子,保持一段明确的距离。如果不是,他自然会设法近身而来,无论他使用什么样的法术。
果然,前方的某处绿荫,响起悠扬的牧笛,然后,现出一牧童悠闲的身影。七个贤人蜂拥而上,而那牧童只顾吹着牧笛,移近我的马车,全然不顾七个贤人近乎拉扯的询问。我知道,该开始了,便下了马车。
“你知道具茨山怎么走吗?”
“当然知道。”
“听说山里住着一个圣明之人叫大隗,你知道吗?”
“我们这儿的乡民都知道!”牧童如数家珍般,讲了许多大隗的卓异之处,大隗如何地博古通今,明达时理。
这次的遭遇显然与此前的访贤有所不同,我不由生了更多的兴趣,把牧童拉到身边坐下。
“那你一定知道大隗讲的如何治理国家的道理了?”
“治理天下,就像你们在野外遨游一样,”牧童背诵课本一般,放开嗓子,“只管朝前走,不要无事生非,把政事搞的太复杂。我几年前在人世间游历,经常会出现头昏眼花的毛病。有一位长者告诉我,要乘着阳光之年,在襄城的原野上畅游,忘掉尘世间的一切。现在,我的身体已经康复了,又准备去茫茫尘世之外遨游了。治理天下也应该像这样,我想不用我再说什么了。”
我饶有兴趣地追问:“你背诵的课文有些玄,具体些,该如何治理国家?”
牧童一挥手中的鞭子:“治理国家,与我的放马有什么区别呢?只要把危害马群的马赶出去就可以了。”
我装着若有所思地点了点头。这一段话的相似的意思,七个贤人当初都曾对我说过,有的直说,有的打个比喻,有的讲个寓言,当然,都没有这次设计的巧遇牧童美妙罢了,而且使行程增添了戏剧性。我感谢了牧童,却出乎意料地命令车队返回。
怎么?不去访问大隗了,七个贤人不解地望着我,随后满意地开始了返回的行动。
牧童的笛声,又在身后响起,并且愈来愈远,愈来愈悠扬,在远方的绿荫中,像是在招引,又像是在自由地歌吟。我想我是对的,身边的这七个贤人已经够多了,我应该为世界留下一段悠扬的牧笛,尽管其中可能隐含一丝幽怨。
刚刚在冉兰那里见到一则冷笑话:
青年上山,问禅师为何出家?禅师沉吟片刻,答曰是因为家里的猫。话说禅师出家前,整日感到迷茫不知方向,遂问家中猫,自己应该去哪里?猫沉吟片刻,说:庙~~,于是…禅师星夜上了山..

我们都应该尊重自己内心

问好邻海的河

提提。

只管朝前走,不要无事生非,把政事搞的太复杂

问好菩提  哑榴

,“只管朝前走,不要无事生非,把政事搞的太复杂。

哲言

跟帖

问好望远  临海的河

原帖由 庄晓明 于 2013-11-23 17:58 发表
问好邻海的河

问好临海的河