《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 难道

现如今中国的诗歌几乎已经不具有凝聚力和号召力了,几乎不再是代表正义的呐喊了,而是期期艾艾顾影自怜的娇喘轻叹。为什么呢?精神上的极度贫匮,转而追求语言上的所谓技巧,哗众取宠的糟粕如此大面积地在这片土地闹腾,实在让人感到悲哀!难道除了俞心樵,就没有张心樵李心樵王心樵赵心樵可以直抒胸意了吗?难道我们对爱情亲情友情的表达有必要遮遮掩掩躲躲藏藏甚至于惊慌失措吗?难道我们对光明的深切呼唤和对黑暗的深痛恶绝就不能堂而皇之地公诸于世吗?
诗无古今,难书平淡。还能写出来一点低处的原唱就不错了,大环境在那虎视眈眈的呢(即便是抗战时,你又读到多少名家的“呐喊”?),我认为真诚的诗者还是占据大部分的。当然只要不是“诗工厂”流水线批量产出的莫名其妙的东西,这些坚守者均值得尊重。只要你用心去读,但又有几人去好好读他人文本呢?况且诗歌教育与评价体系已滞后。诗,无外乎言情言志,说什么都是无用滴,还是以文本自己来说话吧。

当然只要不是“诗工厂”流水线批量产出的莫名其妙的东西,这些坚守者均值得尊重。只要你用心去读,但又有几人去好好读他人文本呢?况且诗歌教育与评价体系已滞后。诗,无外乎言情言志,说什么都是无用滴,还是以文本自己来说话吧。

同感

口号,大概谁都会喊的。

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

可悲的是连喊口号的都是少之又少

回复 3# 黑芝麻 的帖子

谢谢朋友的认同!

回复 4# 杨望远 的帖子

我只想说:脍炙人口。这是一个值得当下所谓诗人思考的词。为什么他们写出来的所谓的诗歌,不能脍炙人口呢?是诗人和人民脱节了?还是人民和诗人脱节了?