《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 2013年心情文字【散文诗T型台总第十一期】开始【2013.12.01~2013.12.30】

拾柴,拾柴!

因病久没来,但一直惦记这里。
发一堆类似散文诗的东东,友谊支持一下盆盆。

这个冬天,如此温暖

文/芳菲

今年冬天,我的世界,突然被长驱直入的一场雾霾占领,无法呼吸。
几只小麻雀在窗台上跳跃着觅食,如同啄着我渐渐荒芜和冰冷的心。
窗外阳光明媚,温暖如春,我内心却天寒地冻,飞沙走石。
接连几天,每到午夜,我沉睡的灵魂,就被一阵阵疼痛叫醒。
地狱之门,訇然中开。青冥浩荡,噩梦连连。内心越来越沉重的石头,把我的脊背都压弯了。
疼痛,使我更真切地感到自己活着,并对这个纷扰忙碌的世界,充满眷念。

终于撑不住了,不得不扔下船桨,远离沸腾的大海和那些年轻的水手。
走进人头攒动的医院,如同走进一个熙熙囔囔的蜂巢。排队做各种常规检查,就花了两天。
病了,情绪低落,步履维艰。就是前面有一堆金子,我也无法去捡,也不想去捡。
可是,为了水手的明天,我这个掌舵人,得赶快好起来;
为了回报世界给我的馈赠,我必须继续让我内心仁义礼智的种子,茁长成长。

为了活命,任凭爱人在手术单上签字;
为了活命,任凭病房里,鼾声四起,彻夜难眠,也一声不吭;
为了活命,从小怕打针的我,任凭护士将一根长长的塑料管,从鼻孔直插到胃里;
为了活命,躺在病床上整整一周,任凭时光的脚,从自己身上无情地踏过,而无动于衷。
为了活命,我想,假如有人让我赴汤蹈火,或者往我嘴里塞牛粪,我也愿意。

2013年11月7日,大雪那天,天晴,22度。
爱人说,菲菲,今天很暖和。小手术,40分钟就好,你别紧张。
我抬头望望窗外,阳光依然明媚。便故作镇定地对爱人笑笑,换上鞋子,打着寒颤走进手术室。摘掉眼镜,如同一只视力不好的笨猪,懵懵懂懂地走进屠宰场。

走进白色世界,见到窄窄的手术台,大脑顿时一片空白。
护士说,把外套脱了。我说,我怕冷。护士说,空调给你调高两度吧。
麻醉师说,躺下。我说,我怕痛。麻醉师说,你放心,全麻。睡一觉就好了。
我想,主刀医生不收红包,是不是嫌少呢?他下手会不会很重呢?
还好,我来不及细想,也来不及恐惧,就突然感到两眼发昏,昏睡过去。

我睡得很沉。睡梦中,我梦见有几只小蚂蚁,在我腹部轻轻爬动。
后来又感觉有人轻拍我的脸,呼唤我名字。可我说不出话,也睁不开眼睛。
当我醒来时,发现已回到病房。看见阳光正从窗外斜射进来,照在我爱人惊喜的脸上。
爱人笑道,菲菲,你体内的石头,拿掉了。过几天你可以继续欺负我了。
妹妹、妹夫、弟弟、弟媳围在床前叫我“姐姐”,病房其他病人家属,都过来嘘寒问暖。
我顿时感到被爱包围着。感觉活着真好,求死扶伤的职业,多么神奇与神圣!

尽管没有声张,但第二天,来医院探望我的人,还是来了一拨又一拨。
学生、同事、单位领导、亲朋好友以及邻居等,一个个红包,一声声问候,如同冬日里一团团爱之火,温暖着我和我爱人的心。同时我也犯愁:又欠着一大批情债,不知道何时偿还。

手术之前,我嘱咐爱人,别把我住院的事,告诉女儿和父母,也不要告诉其他亲戚朋友。
让我妹妹过来照顾我就行。可刚做完手术,就接到女儿发来的短信:
“文部长从江城发来贺电,祝贺王教授心里的一块石头终于落地。”
我爱人一看,很生气,责怪女儿玩世不恭,对我不够体贴。
可女儿说:“这是小手术,不碍事的。有些事,你把它看得小,它就很小很小;你把它看得大,它就很大很大。妈妈胆小,老爸,你别吓着她。”
我笑了,感觉女儿真的长大了,而且比我冷静,坚强。有些事,可以让她分担了。

出院之后,我以为自己快好了,便忍不住告诉父母,自己住院动了手术。
没想到母亲一听,便心肝宝贝地叫起来,囔着要来伺候我,让我泣不成声,后悔不已。
这是我生病后,第一次流泪。在父母眼里,已逾不惑的我,依然是个孩子。
我想,我的胆小、软弱、娇贵和任性,也许是父母宠出来的。

感觉伤口渐渐愈合,身体一天比一天好,我这位小船长,回归大海的欲望,也越来越强烈。
可校长和年级主任,非得让我继续休息。年级主任说,我代你划桨,还不过瘾呢。你过完元旦来上班吧。你要以崭新的姿态,出现在你那些可爱的水手面前,不准有一丝病态哦。

没想到,这个冬天,如此温暖。
我每天拉开窗帘,让冬日的阳光,静静地洒在羊绒被上,并享受着爱人准备的各种美味。
当我坐在窗前,从记忆中收集这些爱的花絮时,一股感激与幸福的火焰,正从内心升腾起来。我想,这股升腾的火焰,能照亮寒夜,温暖自己;也将温暖他人,甚至温暖窗台那盆水仙,那株玉兰,使它们在春节来临之前,提前绽放,散发淡淡的清香……

原帖由 春意阑珊 于 2013-12-28 09:45 发表
因病久没来,但一直惦记这里。
发一堆类似散文诗的东东,友谊支持一下盆盆。

这个冬天,如此温暖

文/芳菲

今年冬天,我的世界,突然被长驱直入的一场雾霾占领,无法呼吸。
几只小麻雀在窗台上 ...

谢谢春意姐。

还有两天时间,争取也写一个吧。如果忙的话没来的话盆兄也别怪哈。回啦

原帖由 傻蛋 于 2013-12-28 22:40 发表
还有两天时间,争取也写一个吧。如果忙的话没来的话盆兄也别怪哈。回啦

有这份心,盆栽感激不尽。
来走走已是莫大支持。